Король Франции Людовик XVI

На фото: Портрет короля Франции Людовика XVI (1788) кисти Антуана-Франсуа Каппе.
Французы возлагали на нового короля Франции Людовика XVI определенные надежды, однако роман между монархом и народом оказался непродолжительным.
В 1774 году во Франции произошла коронация короля Людовика XVI, на французский престол, наследуя своему деду Луи XV, взошел двадцатилетний Луи XVI. Он обладал всеми качествами для того, чтобы стать несчастливым монархом. Был мягок, честен, нерешителен. В атмосфере развращенного французского двора каким-то чудом сохранил трогательную чистоту и выработал иммунитет к роскоши. Он вступал на престол, одушевленный прекрасными намерениями, и совершенно искренне желал принести благо своему народу.
Увы, король Людовик XVI, как скажут о нем потом историки, не имел «государственного ума» (что такое вообще этот государственный ум, что его никогда не имеют люди порядочные и добрые?), поддавался сторонним влияниям и, делая шаг в нужном направлении, тут же отступал на два назад или в сторону.

Король Франции Людовик XVI мог бы стать хорошим буржуа — папашей Луи, нотариусом в маленьком городке. Его ждала бы почтенная старость в окружении резвых внучат, а соседи приветствовали бы его с искренней приязнью («мэтр Луи — честный человек»). И сам он был бы исполнен приятного сознания жизни, прожитой добротно. А вместо этого — шаткий престол, уже ничем не обеспеченный блеск двора, тюрьма Тампль и «милосердный» нож гильотины.
На судебном процесс Людовик держался с исключительным мужеством. С эшафота он произнес:
«Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».
Последние слова Людовика XVI потонули в свисте парижской черни. История Франции.