Костёл Иоакима и Анны Владимира-Волынского

Костёл Иоакима и Анны Владимира-Волынского

Храм Иоакима и Анны католический костёл Владимира-Волынского.

На месте нынешнего костела некогда стоял деревянный храм, построенный еще в середине XVI столетия при поддержке княгини Анны Збаражской. Каменную церковь возвели спустя двести лет, в 1752 году, в стиле позднего провинциального барокко (виленское барокко). По преданию, здесь католические монахи в 1794 году спрятали часть казны разделенной Речи Посполитой.

Архитектура костёла Иоакима и Анны

Постройка представляет собой трехнефную базилику с двумя башнями, возвышающимися над главным фасадом по боковым нефам. Храм перекрыт крестовыми сомкнутыми и полуциркульными с распалубками сводами. Главный фасад завершен треугольным фронтоном, декорированным в тимпане композицией из трех ниш, которые образованы арками, опирающимися на столбики с профилированными импостами. Фасады расчленены пилястрами.

Под костелом находятся подвалы, перекрытые цилиндрическими сводами. Слева от нартекса в стену вмурована каменная памятная доска 1561 года с барельефом ктитора костела пана Подгороденского в рыцарских доспехах. Вероятно, эта доска происходит из предыдущего костела.

Судьба храма была непростой. Несколько раз он горел в пожарах и терпел ущерб во время военных действий. В настоящее время церковь Иоакима и Анны восстановлена, в 1992 году она передана католической общине города.


Саша Митрахович 27.03.2017 10:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...