Крепость Фесте Кобург Бавария

Крепость Фесте Кобург Бавария

Крепость Кобурга, возвышающаяся над одноименным городом, внешне напоминает корону благодаря расставленным по периметру остроконегным башням. Она впервые упоминается еще в 1056 г., но вошла в историю благодаря Мартину Лютеру, который жил здесь в 1530 г. во время Аугсбургского рейхстага.

Неприступная крепость Кобурга

Крепость Фесте Кобург

В 1632 г., во время Тридцатилетней войны, замок выдержал осаду императорского войска, которое возглавлял знаменитый генерал Альбрехт Валленштейн. Шведский комендант Георг фон Таупадель всего с 800 солдатами смог отразить атаку сильно превосходящей армии. Однако уже через два года войска императора предприняли вторую попытку и в этот раз осадили замок на целых пять месяцев, вновь безрезультатно. Они смогли овладеть замком лишь при помощи коварства, настроив защитников лруг против друга.

Начиная с XI века, крепость постоянно расширялась и укреплялась. Сегодняшний вид ей придал герцог Саксен-Кобур-га Иоганн Казимир (1564-1633), который превратил сооружение в неприступную крепость. Сегодня комплекс включает в себя два двора: восточный, в котором доминируют главная башня и Дворец князей, и западный, с арсеналом (который часто называют «Высоким домом») и другими зданиями.

Знатная семья герцогов Кобурга

Дворец князей был реконструирован после пожара между 1501 и 1507 гг. и оснащен характерным решетчатым фасадом. Сегодня здесь выставлены портреты известных представителей аристократической семьи герцогов Кобурга, одной из самых знаменитых и разветвленных во всей Европе. Например, здесь можно увидеть принца Альберта, супруга английской королевы Виктории, Леопольда I, который взошел на трон Бельгии в 1831 г. после Бельгийской революции, и Фердинанда I, царя Болгарии с 1908 г. Последний впоследствии вернулся в Кобург, чтобы посвятить себя орнитологии. В Музее естественных наук, размещенном в замковом парке, представлены забальзамированные животные.

В XIX в. замок попытались приукрасить в духе господствовавшего тогда романтического культа Средневековья. В 1860 г. в Кобурге был проведен первый фестиваль спорта, а два года спустя здесь основали Немецкое хоровое общество.

С 1908 по 1924 гг. в крепости проводились масштабные реставрационные работы под руководством Бодо Эбхардта.

Художественные коллекции в крепости Фесте Кобург

Святые Варвара, Урсула и Маргарита с крепостью Фесте Кобург на заднем фоне. Работа Лукаса Кранаха Старшего.В начале XVI в. художник Лукас Кранах Старший регулярно посещал крепость Фесте Кобург, над декором внутренних помещений которой он долго работал. К сожалению, его фрески были утеряны, но осталось несколько портретов курфюрстов, которые сегодня составляют часть драгоценного художественного наследия комплекса.

• В Каминном зале, где были обустроены личные покои для женской половины замка, а также в комнате Лютера, в столовой и в Охотничьей комнате сегодня выставлены многочисленные рукотворные изделия Средних веков. Кроме того, здесь можно полюбоваться более чем сорока картинами старых немецких мастеров, которые достались Кобургу от коллекции семейства Шеферов.

• Во дворце Карла Эдуарда выставлены стеклянные изделия, гравюры и другие коллекции ремесленного искусства.

• Особого интереса заслуживает Гравюрный кабинет, в котором хранятся более 300 000 медных гравюр со всей Европы, включая работы Рембрандта и Альбрехта Дюрера.

• Во Дворце герцогини можно посетить оружейную с богатой коллекцией военного и охотничьего оружия XVII и XVIII вв. Здесь также выставлены старинные кареты, сани и прекрасные керамические изделия.

Мартин Лютер и ссылка в Кобур

Дворец князей, возведенный в восточном дворе крепости Кобурга. В здешних местах еще сохранился этот необычный тип решетчатых фасадов.Будущее Реформации было решено на Аугсбургском рейхстаге в 1530 г. Мартин Лютер, который положил начало протестантскому движению, не смог участвовать в этом мероприятии, поскольку был приговорен императором к изгнанию. Однако благодаря протекции курфюрста Саксонии Иоганна Твердого он смог остановиться с 15 апреля по 4 октября в замке Кобурга, самом южном из тогдашних владений Саксонии. Это позволило Лютеру поддерживать контакт с Филиппом Меланхтоном (так стал называть себя на греческий манер Филипп Шварцерд, 1497-1560). Тот представил на собрании знаменитое Аугсбургское исповедание — документ, который заложил основы протестантской религиозной мысли.

В Кобурге Лютер перевел отдельные отрывки из Старого Завета и отредактировал свое «Письмо о переводе», содержащее фундаментальные наблюдения над тем, как сделать чтение Библии доступным простому народу. Таким образом монах из Айслебена впервые использовал немецкий язык для религиозных текстов, которые прежде писались исключительно на латыни. В комнате, где обитал Лютер, сегодня висит его портрет в натуральную величину, написанный Лукасом Кранахом Старшим.

Кобург - фамилия, которая объединяет всю Европу

Из этого маленького центра Франконии происходит аристократическая семья Кобургов, которую, если учитывать все ее многочисленные ветви, можно считать самой обширной династией европейских монархов. К примеру, принцем Саксен-Кобург-Готским был «дорогой принц Альберт», по которому вдовствующая королева Виктория десятилетиями держала траур.

Английский королевский дом сохранял эту фамилию вплоть до Первой мировой войны, когда Георг V решил переименовать королевскую династию в Виндзорскую, более «английскую», хотя и с менее длинной историей. Представители герцогов Кобурга правили Бельгией и Болгарией и вошли почти во все королевские дома на континенте. Более того, одна из ветвей семейства даже дала свое имя герцогству Саксен-Кобург-Гота, которое существовало на территории современной Тюрингии и одним из главных городов которого была Гота. И все это началось у небольшого немецкого холма в Кобурге.

Крепость Кобург, где находится, как добраться, расположение на карте

  • Регион: Бавария
  • Расстояние: Кобург
  • Как добраться: от Бамберга нужно следовать по национальной трассе В173 на Кобург. От Вюрцбурга необходимо добраться до Касселя по трассе А7 и затем до Бамберга по трассе А70; у съезда на Шонунген нужно повернуть в направлении Швайнфурта и, наконец, по трассе ВЗОЗ следовать до Кобурга.

Саша Митрахович 29.01.2020 10:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...