Крестовые походы 1096–1291 гг.

Крестовые походы 1096–1291 гг.

Обычно ученые выделяют 9 (девять) канонических Крестовых походов, начиная с первого - (1096 - 1099) и заканчивая последним - (1271 - 1272). Это самые известные Крестовые походы европейских рыцарей в Святую землю.


Когда папа Урбан II благословил Первый крестовый поход в 1095 г., никто не знал, что это приведет к целой серии военных конфликтов, продолжавшихся сотни лет. Крестовые походы заложили основы европейского военного искусства и определили его развитие на несколько поколений вперед.

Результаты до сих пор можно наблюдать в современном западном обществе.

Крестовый поход - священный долг

Мотивация у людей, отправлявшихся в Святую землю, была различной, многие присоединялись к походам по вполне прагматическим причинам: они не могли прокормить себя и надеялись вернуться с богатой добычей.

Воззвание Урбана II в 1095 г. содержало призыв к обретению гробницы Иисуса Христа – храма Гроба Господня, что дало религиозное оправдание ряду политических и экономических факторов, которые делали желательными военные походы на Ближний Восток.

В то время эти земли считались богатыми, процветающими и гораздо более культурными, чем Европа. Четыре армии откликнулись на призыв в 1096 г., их возглавили Готфрид Бульонский, Балдуин де Бург, Боэмунд, Роберт Куртгёз и Раймунд Сен-Жильский.

Неуправляемый сброд, из которого состояло войско, совершил немало злодеяний на пути в Святую землю и обратно. Эти армии должны были помочь Византии в военных действиях против мусульманских захватчиков, но сами стали крайне нежелательными гостями в землях василевса.

Первые успехи Крестовых походов

Несмотря на сложность управления своенравным войском и внутреннюю борьбу за верховное командование, Первый крестовый поход был успешен, по крайней мере с военной точки зрения. После победы в Никее и при Дорилее крестоносцы пересекли Анатолию за два месяца, вторгнувшись в Святую землю и осадив Антиохию 20 октября 1097 г.

Изнурительная осада продолжалась до 2 июня 1098 г., за это время многие крестоносцы дезертировали или умерли. Условия были нечеловеческими: голод, болезни и непривычный климат привели к тяжелым потерям. Но крестоносцы все-таки взяли город и, оставив Боэмунда управлять им, двинулись на Иерусалим.

Всего с 13 500 воинами, оставшимися в строю, они пошли на приступ 7 июня 1099 г. Немногим позже чем через полтора месяца, 15 июля 1099 г., Святой город пал к ногам крестоносного воинства, которое немедленно приступило к грабежам и резне.

Крестовые походы 1096–1291 гг.

Между тем мусульманский мир был в смятении. Разделение ислама на секты, в том числе на суннитов и шиитов, вызвало политическую нестабильность: различные фракции начали борьбу за власть. Аббасидский халифат распался в 1092 г. после смерти Мелик-шаха. Мелик-шах был сельджуком-суннитом, в то время как в соседнем Египте было расположено шиитское государство Фатимидов.

Шаткое политическое положение халифата Аббасидов позволило крестоносцам в 1096 г. нанести на редкость эффективный удар, но даже столь очевидный их успех не заставил мусульманских правителей объединиться против европейского вторжения.

Объединение мусульман

Правитель-атабек Мосула, Нур-ад-Дин, и Салах-ад-Дин (Саладин) в очередной раз объединили мусульман в мощную политическую и военную силу. Нур-ад-Дин захватил Эдессу в 1144 г. и Дамаск в 1154 г., а в 1169 г. отправился на усмирение Египта. Это освободило путь Саладину, который стал править в Фатимидском халифате в 1171 г., а после смерти Нур-ад-Дина вернулся в Сирию, чтобы восстановить империю. В течение нескольких лет он занимался укреплением власти и усилением клана Айюбидов. В 1183 г. он обратился к проблеме крестоносцев, все еще угрожавших империи.

4 июля 1187 г. Саладин атаковал крестоносцев у Иерусалима, это столкновение осталось в истории как битва при Хаттине. Наголову разбив армию противника и перебив большинство крестоносцев в городе, Саладин продолжил очистку оккупированной европейцами территории.

Византийцы, до этого искавшие помощи крестоносцев, встали на сторону мусульман. Саладин успешно использовал летучие отряды кавалерии, экипированные легкими кожаными доспехами, и конных лучников. Новости о потере Иерусалима спустя всего сто лет после его завоевания взбудоражили Европу и стали поводом для организации Третьего крестового похода.

Крестовые походы 1096–1291 гг.

Битва при Хаттине привела к завершению Третьего крестового похода подписанием перемирия 2 сентября 1192 г.
Единственным достижением европейцев стал захват Ричардом Львиное Сердце Кипра и установление на нем династии, правившей целых три века. Ричард также одержал победы при Акре и Арзуфе в 1191 г. Саладин не мог победить талантливого противника, но удержал контроль над Иерусалимом, в который, по условиям мирного соглашения, допускались христианские паломники. Потеря Иерусалима стала причиной Четвертого похода шестью годами позже.

Количество и концепция Крестовых походов XIII в. заметно отличались от первоначальных экспедиций XI и XII вв. Они организовывались в самой Европе или имели целью ее границы. Походы Гогенштауфенов в 1239–1268 гг., например, были направлены на политических врагов папы, Альбигойский поход 1209–1229 гг. – против еретиков. Несмотря на очередное обретение Иерусалима в ходе переговоров в 1229–1244 гг., военные действия в Святой земле были в основном неудачными.

Полагая, что закрепиться на Святой земле удастся, выиграв войну в Египте, на родине Айюбидов, французский король Людовик IX высадился в Северной Африке в 1248 г., взял Думьят и одержал победу при Мансуре, но в результате он и многие знатные рыцари были взяты в плен. Позже за них был внесен огромный выкуп.

Во время второго похода в 1269 г. Людовик, умер, ослабленный болезнью. В 1291 г. армия мамлюков захватила Акру, последнюю опору крестоносцев в Палестине. К концу XIII столетия крестоносцы были побеждены и изгнаны, Крестовые походы завершились, но их последствия оказали влияние на всю последующую историю.

Крестовые походы и рыцарские ордена

Крестовые походы породили рыцарские ордена – тамплиеров, иоаннитов, тевтонских рыцарей. Сочетавшие воинские и религиозные обязанности, эти организации были задуманы как почти монашеские ордена, но в реальности они редко соответствовали идеалу духовного и воинского совершенства.

Ныне эти ордена стали предметом множества легенд, как и сами Крестовые походы, и также оказали влияние на европейскую культуру, породив рыцарские романы о похождениях в Святой земле. Один из наиболее известных – «Парцифаль» Вольфрама фон Эшенбаха, в котором говорится о священном рыцарском ордене защитников Святого Грааля.


Саша Митрахович 02.02.2019 13:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча