КУШАДАСЫ
ФАКТЫ:
- Курорт, ближайший к античному городу Эфес (21 км)
- Рядом находятся развалины одного из Семи Чудес света - храма Артемиды
- Вокруг города - до 10 кв. км памятников античной эпохи
- Расположен «длинный пляж» протяженностью 30 км
- В порту останавливаются гигантские круизные корабли со всего света
Страницы истории:
Небольшой городок с забавным названием Кушадасы можно назвать одним из самых поэтических уголков Турции. Его золотые пляжи были излюбленным местом отдыха еще у знатных и состоятельных жителей античного Эфеса. В XTV-XV вв. мореплаватели из Генуи и Венеции основали торговую гавань к югу от обмелевшего Эфеса и дали ей незатейливое название Scala Nuova («Новая пристань»), заложив фундамент того города, который мы знаем в наши дни. Для защиты от пиратов они возвели форт на лежащем рядом скалистом островке, соединенном с побережьем насыпной дорогой. Со временем пираты захватили и форт, и остров, в османскую эпоху прозвав его Гюверджин (пхурецк. «голубь») из-за многочисленных голубей, цапель и других пернатых, строивших здесь свои гнезда на протяжении столетий. Так полузаброшенная гавань получила имя Кушадасы (турецк. «птичий остров»).
Глазами очевидца:
Есть тут какой-то особый колорит не только в природе и истории, айв поведении местных, достоинстве что ли.... Даже торговцы редко навязывают свой товар и не ведут себя бесцеремонно, как во многих больших турецких городах, а умело завлекают в свои магазины покупателей, причем, говорят часто на их родном языке, в том числе и на русском.
За четыре с лишним тысячи лет по этим местам «прошлись» хетты, греки, римляне, персы, византийцы, османы и даже грозные рыцари-крестоносцы. Но несмотря на то, что руины их древних построек говорят о богатом и непростом историческом прошлом региона, некая романтика до сих пор буквально витает в атмосфере курорта.
Легенды Кушадасы:
Факты из бурной жизни капитана Барбаросса с трудом укладываются в одну персоналию. В XVI веке одно упоминание имени «эмира эмиров» внушало ужас на моряков любого торгового флота. Он совершал дерзкие нападения, изымая ценное имущество и пуская корабли ко дну. По слухам, всё награбленное прятал в пиратской крепости Гюверджин.
В то же время, будучи главнокомандующим флотом султана Сулеймана I, адмирал Хайреддин-паша служил верой и правдой Османской империи, расширил границы государства, строил караван-сараи, бани, пекарни, медресе (школы), некоторые из которых функционируют до сих пор. Все доходы, полученные от этих инвестиций, командор тратил на благотворительную деятельность. Говорят, перед смертью Хайреддин-паша завещал освободить всех его рабов старше 15-ти лет, а все оставшееся имущество оставил в наследство государству. Скопив несметные богатства, Барбаросса последние годы прожил в Стамбуле, где и умер в своём дворце над Босфором, похоронен в воздвигнутой им мечети. Каждый турецкий корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, отдавал салют перед его мавзолеем, а команда возносила молитвы в честь величайшего турецкого мореплавателя и могущественного пирата.
Скорее всего, потому что поселок Кушадасы, возникший на месте генуэзского, а после пиратского форта, долгое время оставался известным местом дислокации пиратов Эгейского моря под командованием знаменитого османского адмирала Барба рос Хайреддин-паши, флотоводца и вельможи, больше известного как грозный пират Хайр- ад-Дин Барбаросса (“рыжебородый”). Морской порт и башни старой крепости Гюверджин, которую пираты превратили в свою цитадель, до сих пор напоминают о тех временах вполне мирным отдыхающим.
Сегодня живописный портовый городок Кушадасы - ультрасовременный зеленый курорт, расположенный на берегу прекрасного залива Эгейского моря, с шикарными комфортабельными отелями, множеством маленьких уютных ресторанчиков, многолюдных восточных базаров, шумных дискотек и ночных клубов, центр подводных и надводных видов туризма. В отреставрированных внутренних помещениях пиратской крепости расположен музей, пользующийся огромной популярностью у туристов, а к порту острова теперь смело швартуются круизные лайнеры.
Пляжный сезон в этом городе наиболее короткий из всех остальных курортов Эгейского побережья - длится он с июня по август, остальное время подходит ценителям более освежающей погоды из-за постоянного ветра, дующего с северо-запада. Пляжи в Кушадасы, в основном, песчаные, но есть и платформы, и галька. В целом, это прекрасный город-курорт, и только пешеходная зона Barbaras Hayrettin Pasa Blv, названная в честь известного командора, и отличный рынок в центре города с большим выбором ювелирных украшений невольно напоминают о несметных сокровищах, которые эти гроты и пещеры видели на своем веку.
Что посмотреть:
- Античный город Эфес
- Троя
- Дидим
- Пещера Зевса
- Пиратская крепость Гюверджин
- Мечеть Калейчи
- Храм Артемиды (одно из Семи Чудес Света)