Лонгин Сотник святой мученик

Лонгин Сотник святой мученик

Лонгин Сотник — один из первых христианских мучеников. Путь его жизни утешает и дает надежду нам среди собственной безнадежной мерзости, когда единственно возможным исходом представляется исход Иуды («шед, удавися»). Это неправда. Есть еще исход апостола Петра и Лонгина Сотника.

Лонгин был римским центурионом, одним из распинателей. Одним из тех, кто стоял у Креста и непосредственно осуществлял казнь Спасителя, о ком за страшной утреней Великой Пятницы мы слышим: «Разделиша ризы Моя себе, и о одеж-ди Моей меташа жребий». А дальше предание о Лонгине двоится. То ли он, согласно синоптическим Евангелиям, произнес после кончины Иисуса на Кресте: «Истинно Человек Сей был Сын Божий» — и, таким образом, уверовал. Или же он тот, о ком в Евангелии от Иоанна говорится: «Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода». Первый вариант нам представляется более предпочтительным, поскольку евангелисты Матфей, Лука и Марк, не называя имени Лонгина (нигде в Евангелиях оно не названо), говорят о нем, по крайней мере, что он был «сотник».

После Воскресения Спасителя Лонгин Сотник, согласно церковному преданию, отправился в Кесарию Каппадокийскую (откуда был, по некоторым сведениям, родом), где проповедовал Евангелие и принял в 58 году мученическую кончину.


Саша Митрахович 26.09.2017 17:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...