«Математические начала натуральной философии» («Philosophiae Naturalis Principia Mathematica») Исаака Ньютона

«Математические начала натуральной философии» («Philosophiae Naturalis Principia Mathematica») Исаака Ньютона

На фото: Исаак Ньютон (1642— 1727).

В 1687 году в свет вышли «Математические начала натуральной философии» («Philosophiae Naturalis Principia Mathematica»), над которыми Исаак Ньютон работал несколько лет.


Титульный лист первого издания «Математических начал натуральной философии».

Легенда о падающем прямо на голову Исаака Ньютона яблоке известна всем, но неужели до гениального британца никто не понимал, почему брошенные вверх или вниз предметы в конечном итоге всегда оказываются на земле?!

На самом деле Ньютон сформулировал, конечно, нечто гораздо большее, чем просто «предметы падают». Его вышедший в 1686—1687 годах фундаментальный трехтомный труд «Математические начала натуральной философии» стоит в ряду величайших в истории науки, таких как «Начала» Евклида или работы Эйнштейна по теории относительности.

Это может показаться невероятным, но великий ученый... отнюдь не горел желанием писать книгу, ставшую в итоге главным делом его жизни! Его больше занимали алхимические опыты и политические баталии, и приятелям (включая знаменитого Галлея) стоило немалых трудов уговорить его все же взяться за работу. В итоге ученый, что называется, «втянулся». «Математические начала» имели ошеломляющий успех.

Ньютону удалось нечто принципиально важное: в условиях еще достаточно несовершенной науки, зачастую склонной к умозрительности, по возможности максимально отрешиться от метафизики с ее туманными измышлениями о первопричинах явлений.

Первый телескоп и посмертная маска Ньютона. Из коллекции Лондонского Королевского общества.

Ньютон ничего не провозглашает — он научно доказывает, его «Математические начала» — не сборник гипотез, а предоставление математически проверенных фактов. Ученый ввел в физику понятие массы (отличное от «веса» и связанное с гравитационными свойствами предмета), подробно исследовал механику небесных тел, гидромеханику, теорию приливов...

Три закона ньютоновой механики (законы инерции, движения, взаимодействия) стали базой классической механики вообще. Большая часть из описанного в «Математических началах» остается незыблемо и поныне; лишь Эйнштейну удалось слегка подкорректировать (но отнюдь не опровергнуть!) Ньютона.

«Математические начала натуральной философии» стали главным трудом ученого. В них он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения; на них основывается классическая механика.

Выход «Начал» породил бурные дискуссии в научном мире. Многие видные умы того времени — среди них Якоб Бернулли и Готфрид Вильгельм Лейбниц — не могли принять ньютоновой концепции тяготения. Лейбниц писал другому светочу европейской науки Христиану Гюйгенсу:

«Я не понимаю как Ньютон представляет себе тяжесть или притяжение. Видимо, по его мнению, это не что иное, как некое необъяснимое нематериальное качество».

Гюйгенс отвечал ему на это, что:

«принцип притяжения» и все теории, построенные на нем, кажутся ему «смешными и нелепыми».

Прошли годы. Открытия Ньютона были подтверждены при помощи методов, не существовавших в его время. А в 1964 году в честь «Начал» был назван астероид 2653 Principia.

А что же яблоко?.. Легенда, исторический анекдот. Но, наверно, сам факт существования такой байки — это своего рода «народное» проявление признательности ученому за его открытия...


Саша Митрахович 06.09.2017 06:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...