Мишель Нострадамус

Мишель Нострадамус

Кто такой Мишель Нострадамус

«Кто же не знает Мишеля Нострадамуса?» — удивитесь вы. Действительно, о Нострадамусе говорят все. Причем, кто-то — с нескрываемым восторгом как о величайшем пророке, для которого не существовало пределов времени и пространства, а кто-то — с иронией и скептически как о выдающемся шарлатане. На протяжении долгого времени Церковь считала Нострадамуса опаснейшим еретиком, а в XX веке группа ученых подготовила заявление, призванное показать несостоятельность его предсказаний. Но разве можно опровергнуть то, что доказывает сама жизнь?

Конечно, трудно поверить в то, что в XVI веке человек, пусть даже и гениальный, предвидел то, что случится через многие годы и даже века после его смерти. Но, как бы там ни было, Нострадамус предсказал военные действия в воздухе и под водой, мировые войны, политические убийства, революции, крушение империй, создание атомного оружия и многое-многое другое, что предстояло вынести человечеству. Поэтому имя его не сходит со страниц популярных и научных изданий и вызывает подчас столь яростные и непримиримые споры.

Что же, давайте и мы поговорим о самом таинственном человеке из всех, кто когда-либо жил на Земле.

Мишель Нострадамус родился в 1503 году в городе Сан-Реми, что в Провансе, Франция

Итак, Мишель Нострадамус родился в 1503 году в городе Сан-Реми, что в Провансе, Франция, в семье крещеных евреев. В ночь, предшествующую его рождению, астрономы наблюдали необычайную космическую активность: в небе появилось множество круглых сверкающих объектов, свидетельства о чем хранятся в архивах города Солона, который расположен на юге Франции и в котором Нострадамус прожил большую часть своей жизни. Мальчику легко давались все науки. Он поражал учителей редчайшей памятью. Стоило ему лишь раз прочитать какой-либо текст, и он мог повторить его слово в слово.

В ранней молодости он изучил несколько иностранных языков и высшую математику, но более всего его увлекала медицина, и он пошел по стопам своих дедов. В двадцать три года Нострадамус женился на статной красавице, родившей ему сына и дочь. Впрочем, судьба не сулила ему покоя. В 1525 году эпидемия бубонной чумы охватила юг Франции. Кто мог, в панике бежал от «черной смерти», оставшиеся обреченно ждали, когда придет их черед.

Нострадамус проявил изрядное мужество. Он много ездил по стране, лечил больных странным отваром из растений, состав которого так и остался неизвестным. После того как с первой вспышкой эпидемии было покончено, к молодому врачу пришло настоящее признание. Он приобрел репутацию чудотворца. Повсюду его встречали более восторженно, чем любого из королей. Путь его буквально был устлан цветами.

Но вот в жизнь Нострадамуса вмешалась инквизиция. Якобы за неуважительное замечание о статуе Девы Марии он предстал перед церковным судом. Пока длился суд, пришла новая волна «черной смерти», которая унесла жизни его жены и детей. Вдобавок к этому и пациенты потеряли веру в доктора, который не уберег собственную семью.

Первые пророчества Нострадамуса

Начался шестилетний период скитаний. Именно в это время появились первые сведения о пророчествах Нострадамуса. Так, рассказывают, что однажды хозяин дома, где остановился Нострадамус, спросил у него, какая участь ожидает двух поросят — белого и черного. Нострадамус тут же ответил: «Мы съедим белого, а волк съест черного». Хитрый хозяин приказал отправить на кухню черного поросенка. Поросенка, конечно, зарезали. Но когда повар отлучился из кухни, туда заскочил ручной волчонок и с удовольствием полакомился поросятинкой.

В конце концов Нострадамус снова женился и поселился в городе Солоне, где занялся производством снадобий. Но и здесь жизнь его была не безоблачной — слишком выделялся он среди прочих. К тому же Нострадамус увлекался астрономией, а это в XVI веке было вовсе не безопасно. Ведь тогда все мало-мальски необычное и непонятное объясняли сделками с нечистой силой.

В 1555 году были изданы мрачные предсказания Нострадамуса. Это были первые сто пророчеств из почти двухтысячного собрания его предсказаний. В них представлено будущее аж до 3797 года. Только беда в том, что пророчества Нострадамуса искусно зашифрованы. Они написаны короткими стихами (катренами), на неясном Диалекте, с использованием слов и оборотов из итальянского, греческого, испанского и других языков. При переводе смысл часто теряется, ускользает.

Сам Нострадамус говорил, что этот непостижимый стиль служит ему защитой от сильных мира сего, которым, конечно же, не может не понравиться то, как он видит их будущее. Представьте себе, существует более четырехсот толкований его предсказаний.

Нострадамус при дворе короля Генриха II

Издание книги пророчеств сразу же принесло известность ее автору. В 1556 году Нострадамус был приглашен в Париж ко двору короля Генриха II. И надо же такому случиться, что именно предсказание смерти этого короля положило начало славе прорицателя. Хотя предсказание Нострадамуса на первый взгляд звучало крайне не правдоподобно. В нем говорилось о том, что «молодой лев одолеет старого в поединке на ратном поле. Он проколет ему глаз в золотой клетке!..»

Что же произошло? Первого июля 1559 года во время рыцарского турнира по странной и нелепой случайности обломок копья противника короля входит в «золотую клетку» рыцарского забрала. Король лишается глаза и через десять дней в мучениях умирает. Вот тут и вспомнили пророчество Нострадамуса, в котором, кстати, говорилось и том, что королем Франции станет одноглазый человек. Десять дней Генрих II был единственным одноглазым правителем Франции.

Церковь потребовала сжечь предсказателя на костре, и лишь заступничество овдовевшей королевы Екатерины Медичи спасло его от расправы.

Нострадамус предсказывает свою смерть

Потом были и другие предсказания. Некоторые сбывались, некоторые нет. Впрочем, возможно, их просто неверно истолковали. «Мои произведения лучше поймет тот, кто придет после моей смерти», — говорил Нострадамус.

Умер Мишель Нострадамус точно так, как предсказал себе сам. «Вблизи от скамьи и кровати найдут меня мертвым», — задолго до смерти написал он. Однажды вечером он спокойно объявил своим близким, что не переживет этой ночи. И действительно, наутро его нашли мертвым в спальне, возле письменного стола.


Саша Митрахович 26.02.2018 17:24
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...