Монастырь Святого Стефана

Монастырь Святого Стефана

Монастырь Святого Стефана – это действующий женский монастырь, в котором хранится важная реликвия – мощи Святого Харалампия, оберегающая от болезней и недугов. Основание монастыря датируется XIV веком, однако первые отшельники появились здесь еще в XII веке. Он расположен на высокой скале, которая возвышается над городом Каламбака. Добраться до этого монастыря очень просто – к нему ведет каменный пешеходный мост, длина которого 8 метров.

Монастырь Святого Стефана

Основали монастырь священники Антоний Катакузин и Филофей. В 1350 году была построена небольшая часовня Святого Стефана. Церковь Святого Харалампия была возведена в 1798 году по афонскому типу и украшена позолоченным крестом и резьбой по дереву. Во время Второй Мировой Войны монастырь регулярно бомбардировали, в результате чего большое количество фресок было испорчено. Их восстановлением занимался художник Власи Тсотсони.

В настоящее время в монастырской трапезной располагается музей, в котором экспонируются ценные монастырские реликвии: византийские иконы XVII—XVIII веков, дискос с потиром, а также рукопись Божественной литургии, которую написал один из основателей монастыря.


Саша Митрахович 30.03.2016 10:30
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Монастырь Святой Троицы

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...