Новый дворец в Байройте

Новый дворец в Байройте

6 марта 1753 г. Вмльгельмина, маркграфиня Бранденбург-Байрейта, написала своему брату, королю Пруссии Фридриху II Великому: «Я сделала себе подарок: лично спроектировала собственный дворец». Фасад Нового дворца в Байройте был разработан под руководством самой маркграфини.

Новый дворец в Байройте - Резиденция маркграфини Вильгельмины

В 1753 г. Старый замок в Байрейте (современное название Байройт) был уничтожен пожаром, виновником которого был в том числе и сам маркграф Бранденбург-Байрейта Фридрих III (1711-1763). Вскоре он приобрел комплекс рядом с существовавшим тогда манежем и предписал «вложить столько средств, сколько возможно» в строительство нового здания. Однако настоящим творцом дворца была супруга маркграфа, Вильгельмина, которая активно помогала архитектору Жозефу Сен-Пьеру. Результат их совместной работы превзошел все ожидания.

Когда сегодня смотришь на фасад, то не замечаешь, что комплекс образован соединением нескольких изначально обособленных корпусов. Например, в центральном блоке спрятано здание, которое прежде было реформатской церковью. Маркграфиня хотела, чтобы внешне ее резиденция представлялась однородной и состоящей из простых величественных линий, тогда как во внутренних покоях должен был господствовать «легкий игровой» дух в соответствии с принципами барочного стиля.

«Маленький» подарок второй супруге

Парк позади дворца принял форму элегантного придворного сада с каналами, небольшими островками и скульптурами — в соответствии со вкусами аристократии той эпохи. В 1759 г. к нему был достроен «небольшой замок в итальянском стиле». Маркграф подарил его своей второй супруге, Софии Каролине Брауншвейг-Вольфенбюттельской, на которой он женился после смерти Вильгельмины (1758 г.). Сегодня в Новом дворце обустроено несколько музеев, среди которых Государственная галерея, посвященная барочному искусству.

Барочные фантазии

Внутренние покои Нового дворца в Байройте свидетельствуют об утонченном художественном вкусе маркграфини и том духе изобилия и игры, который был свойственен барочным декоративным украшениям.


• Вильгельмина (1709-1758) была дочерью короля Пруссии Фридриха Вильгельма I и Софии Доротеи Ганноверской. Во дворце в Байройте до сих пор хранится ее портрет 1745 г. кисти Жана-Этьена Лиотара, на котором очевидно ее поразительное сходство с братом, королем Пруссии Фридрихом Великим.

• С ранних лет Вильгельмины ее мать планировала выдать дочь за кузена, внука Георга I Ганноверского и возможного претендента на английскую корону. Этот проект потерпел неудачу из-за внутренних династических интриг. Судьба Вильгельмины была решена отцом, «королем-солдатом» Пруссии, который в 1731 г. заставил ее выйти замуж за маркграфа Бранденбург-Байрейта Фридриха III. Таким образом для Вильгельмины оказались закрыты двери в высокую политику европейских королевских дворов, зато открылась возможность посвятить себя искусству. Благодаря ее покровительству Байрейт на какое-то время стал культурным центром, свидетельством чего сегодня служат Оперный театр и Новый дворец.

• На Маркграфском фонтане, который расположен напротив дворца, можно прочесть надпись на латыни: «Власть государя распространяется на все стороны света, как из единого источника текут реки Майн, Наб, Зале и Эдер».

• На нижнем этаже Нового дворца в Байройте в 1994 г. был открыт Музей байрейтской майолики.

• Самое большое и роскошное помещение дворца — зал Празднеств, богато украшенный позолоченными стукко.

• В бывшей гостиной прусской королевской семьи, изначально обшитой ценным кедровым деревом, хранятся многочисленные портреты родственников Вильгельмины.

• Необычный Китайский зеркальный кабинет, стены которого увешаны зеркалами причудливых форм и украшены стукко в восточном стиле, был создан по желанию маркграфини. К нему примыкают зал Золотого потолка с орнаментом в виде раковин и Японский кабинет, служащий образцом барочного стиля Байрейта. В последней выставлены картины, изображающие фантастических птиц.

• В Музыкальном зале можно посмотреть на многочисленные портреты актеров и певцов Байрейта.

• В Пальмовой комнате больше всего поражает отделка стен ореховым деревом. В свою очередь, в декорировании Комнаты гобеленов (шпалер) была мастерски задействована игра с перспективой.

Новый дворец в Байройте, где находится, как добраться, расположение на карте

  • Регион: Бавария
  • Расстояние: 85 км от Нюрнберга
  • Как добраться: до Байройта легко добраться от Нюрнберга по трассе А9 в направлении Лейпцига. Новый дворец расположен в историческом центре города.

Саша Митрахович 28.01.2020 14:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...