Осада Львова казачьим войском Богдана Хмельницкого в сентябре 1655 года

Осада Львова казачьим войском Богдана Хмельницкого в сентябре 1655 года

На фото: Львов (Леополис) на старинной гравюре.

Осада Львова казачьим войском Богдана Хмельницкого в сентябре 1655 года — памятное событие в истории города.

В конце сентября 1655 года войско Богдана Хмельницкого осадило Львов. Это была уже вторая осада за время казачьей войны. Первую, имевшую место в 1648 году, львовяне вспоминали с содроганием.

Богдан ХмельницкийВ этот раз все было не столь драматично. Казаки, усиленные войсками воеводы Василия Бутурлина, осаждали город немногим более месяца и вынуждены были отступить, узнав о наступлении крымского хана. Впрочем, еще в конце октября львовяне согласились исполнить условия перемирия — уплатить 60000 золотых выкупа и дать Хмельницкому военного снаряжения на сумму около 150000 золотых.

Снимая осаду, Богдан Хмельницкий не преминул продемонстрировать жителям города мощь и силу казачьего войска. С оборонительной стены у Краковской брамы львовяне могли наблюдать своеобразный парад. Во главе войска ехал на рябом боевом коне сам гетман с булавой в руке. За ним несли большую малиновую хоругвь с белым бунчуком из конского хвоста и гетманский герб. А дальше стройным маршем прошли все 34 казацких полка.

Следует отметить, что воевода Бутурлин отказался участвовать в «параде», он настаивал на том, что город должно вынудить сдаться и присягнуть на верность царю Алексею Михайловичу. Однако Хмельницкий, лучше понимая реалии Речи Посполитой, довольствовался перемирием и выкупом. И Бутурлину ничего не осталось, кроме того как последовать 10 ноября за Хмельницким, оставившим окрестности Львова двумя днями ранее.

Участие в осаде Львова стало последней боевой операцией воеводы. В декабре того же года он отправился в Москву по государеву зову, но, не доехав до стольного града, умер.


Саша Митрахович 10.10.2017 07:12

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча