Памуккале Турция - хлопковый замок фото и описание уникального природного памятника

Памуккале Турция - хлопковый замок фото и описание уникального природного памятника

Факты:

  • В 1988 году включён в спмсок Всемирного наследия ЮНЕСКО
  • В 2012 году Памуккале посетило около 2 млн. туристов
  • Экскурсия а Памуккале возглавляет ТОП-10 экскурсий а Турции

Памуккале – пожалуй, каждый турист, приезжавший в Турцию, хоть раз да слышал об этом удивительном месте, ведь считается что кто не побывал в Памуккале тот не видел Турцию. Его называют и «восьмым чудом света» и живописным «хлопковым замком».

Местные гиды любят рассказывать красивую легенду о том времени, когда в древние времена на Земле еще жили Боги и Титаны, они собрали урожай хлопка и разложили его на склоне для просушки, но так и позабыли его убрать. Постепенно хлопок окаменел и образовал «хлопковый замок», что в переводе с турецкого означает «Памуккале».

Памуккале в Турции входит в список самых посещаемых туристических объектов Турции и занимает далеко не последние места в различных интернет-подборках самых удивительных природных явлений и мест на планете Земля. Турецкий Памуккале также включен в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО и охраняется государством.

На фото Травертины в Памуккале, Турция.


Саша Митрахович 03.08.2015 18:21

Памуккале что это и как образовался этот природный феномен Турции

Памуккале что это и как образовался этот природный феномен Турции

Так что же это за место, Памуккале в Турции?

Местность, в которой расположен этот необычайно живописный природный феномен, находиться в зоне высокой сейсмической активности. Располагается «хлопковый замок» на склоне горы.

  • Прочь, мирные парки, где преданы негам,
  • Меж роз отдыхают поклонники моды.
  • Мне дайте утёсы, покрытые снегом,
  • Священны они для любви и свободы!

Джордж Гордон Байрон.

Нигде нет четкой датировки, когда именно произошел разлом выпустивший на поверхность источники с минеральной водой, предположительно 400 000 тыс. лет назад серия мощнейших землетрясений накрыла Малую Азию, спровоцировав сдвиг горных пород на территории современного Памуккале в Турции, открыв тем самым проход термальным обильно насыщенная кальцием водам из глубин планеты на поверхность.

На фото редкий момент в современном Памуккале в Турции, травертины наполнены изумрудной водой.


Саша Митрахович 17.08.2015 20:26

Памуккале Турция возникновение природного паматника в Турции

Памуккале Турция возникновение природного паматника в Турции
Это интересно:
Слово “травертины”, скорее всего, произошло от итальянского назва­ния “Tivertino”. Так назывались в Римский период находящиеся в Италии осадки - tivoli. Одни из наиболее известных залежей тра­вертина и сейчас находятся в Ита­лии в городе Тиволи и Гуидония- Монтечельо, где расположены са­мые старые карьеры, например, карьер Бернини. Также есть версия, что термин «травертин» получил свое название от города Тибур, известного еще в древние времена. В первом столетии до нашей эры травертин был известен под име­нем lapis tiburtinus (камень из Тибура), который образуется в резуль­тате осаждения карбоната каль­ция из воды углекислых источников, то есть является их известковым отложением.

За многие тысячелетия, термальная вода, бившая из источников на вершине склона, обогащенная карбонатом кальция, стекая по раскалённым солнышком склонам горы медленно испарялась.

Отложения кальция образовывали на склоне причудливую систему из террас и бассейнов (Травертинов) различных размеров и формы, изумительного белоснежного цвета, заполняясь водой, Травертины переливаются восхитительными оттенками цвета аквамарин.

На фото великолепный снимок вечернего Памуккале в Турции.


Саша Митрахович 17.08.2015 20:34

Турецкий Памуккале

Турецкий Памуккале

Так, за многие тысячелетия и образовался этот уникальный природный узор из Травертинов Памуккале в том виде, в котором мы его видим теперь.

Травертины состоят из мягкого и хрупкого известкового туфа, именно поэтому в Памуккале вы можете увидеть людей, покрытых бело-серой грязью. Ходить по природным террасам и бассейнам запрещено, для полоскания ввиду катастрофической нехватки воды созданы искусственные террасы, наполняемые из Бассейна Клеопатры.

Вода в травертинах кристально прозрачна и все из-за того же карбоната кальция имеет изумительный нежно-бирюзовый оттенок.

На фото великолепный каскад из травертинов в Памуккале Туция.


Саша Митрахович 17.08.2015 20:38

Памуккале визитная карточка Турции

Памуккале визитная карточка Турции

Все вместе – белоснежные ванны на склоне горы, наполненные бирюзовой водой, и создают тот чудный пейзаж, который уже давно считается визитной карточкой Турции.

Стоит отметить, что походить по травертинам вам не позволят, помочить ножки, и если захочется не только ножки, вы сможете только в определенно выделенных для этих целей травертинам, созданным искусственно, и обязательно босиком.

Всеми остальными красотами вы сможете просто полюбоваться либо от подножия горы, либо сверху, прогуливаясь по специальным вымощенным досками дорожкам, которые тянутся по вершине.

На фото, так выглядят травертины.


Саша Митрахович 17.08.2015 20:50

Лечебные свойства воды в минеральных источниках Памуккале

Лечебные свойства воды в минеральных источниках Памуккале

Легенды Памуккале:
Существует красивая легенда о том, что воды источника придают красоту и молодость.
В незапамятные времена в этом краю жила одна уродливая девушка из бедной семьи. Никто не брал ее замуж, и она была очень несчастна. Девушка решила покончить жизнь самоубийством, бросившись с горы. Для осуществления своего замысла она забралась на самую высокую террасу и бросилась вниз, но упала в середину наполненного водой и осадками бассейна. В это время, возвращавшийся с охоты сын богатого Денизли Бея заметил потерявшую сознание девушку и, поразившись ее сказочной красотой, повез во владения своего отца. Вскоре он женился на ней, и прожили они долгую и счастливую жизнь. С тех пор считается, что среди ищущих излечения в водах Памуккале появились и те, кто ищет красоту.

Температура воды в источниках Памуккале в Турции круглый год выше 35 градусов.

Она полезна как при купании так и при приеме во внутрь и оказывает лечебный эффект при многих кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых, нервных, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ.

Но так как в травертинах почти круглый год воды нет, за оздоровлением минеральными водами Памуккале нужно обратиться к Бассейну Клеопатры, расположенному совсем неподалёку и где за плату в размере примерно 15$ можно вдоволь насладиться лечебными водами и набрать её с собой.


Саша Митрахович 17.08.2015 20:55

Ожидание и реальность

Ожидание и реальность

Посещая Турецкий Памуккале, приготовьтесь к тому, что пейзаж, который вы увидите в реальности может быть отличным от того, что вы видели в рекламном проспекте.

Местное сельское хозяйство потребляет слишком много воды и природные травертины не всегда наполнены водой и стоят сухие, в результате чего они приобретают серый неприятный оттенок.

Печально, что при покупке экскурсии этот момент тщательно умалчивается, собственно ясна причина столь неприятной неожиданности.

На фото представлено ожидаемое и реальное положение травертинов в Памуккале Турция.


Саша Митрахович 17.08.2015 20:59

Врата в царство мертвых найдены в Памуккале - грот подземного бога Плутона, ритуальный комплекс «врата Плутона» или Плутониум

Врата в царство мертвых найдены в Памуккале - грот подземного бога Плутона, ритуальный комплекс «врата Плутона» или Плутониум

Также вблизи термальных источников был обнаружен священный грот, обиталище подземного бога Плутона, который описан во многих исторических хрониках и считался входом в преисподнюю.

В настоящее время вход в грот закрыт решеткой, но даже находясь около нее можно услышать шум бегущей воды и свист струи выходящего из-под земли ядовитых газов.


Саша Митрахович 17.08.2015 21:01

Вылечиться либо умереть

Вылечиться либо умереть

Лечебный эффект термальных вод Памуккале был замечен еще в древности, что породило красивый миф о том, что сюда люди приходили либо вылечиться, либо умереть.

И сейчас, прогуливаясь вдоль белоснежных террас Памуккале можно наблюдать древние гробницы, застывшие в белоснежных меловых отложениях, словно безмолвное напоминание о бренности всего мирского на нашей планете.

На фото гробница какого то древнего знатного человека, застывшая среди меловых отложений.


Саша Митрахович 17.08.2015 21:14

Город Хиераполис

Город Хиераполис
Неподалёку расположены руины античного города Хиераполис (Иераполис), сохранившегося со времён Пергамского царства. В городе находятся древний театр Аполлона, самый большой некрополь Малой Азии, базилика апостола Филиппа (одного из учеников Иисуса) и место егогибели и захоронения, римские бани, ворота Домициана и улица Домициана.
А ещё здесь можно искупаться в целебных минеральных водах «Бассейна Клеопатры»

Необычные лечебные свойства и живописный вид террас Памуккале в Турции не остались незамеченными людьми и во II веке до н.э. здесь возникает город – Хиераполис, названный в честь богини Геры, жены Зевса, покровительницы семейных уз.

Основал город царь Пергама Евмен II, а чуть позже, в 133 году до н.э. город был поглощён Римской империей. В римский период  город становиться курортом для аристократов Рима. В те времена его население достигает численности почти в 10 000 человек. Уже в 17 году н.э. после землетрясения город получает сильные разрушения, но достаточно быстро восстанавливается и приобретает былую мощь. Читать про Хиераполис.


Саша Митрахович 17.08.2015 21:26

Бассейн Клеопатры

Бассейн Клеопатры

Еще одна достопримечательность Памуккале и Хиераполиса – бассейн Клеопатры.

Бассейн Клеопатры – это термальный источник с минеральной водой. Температура воды в бассейне составляет приблизительно 35-36 градусов. Вода в бассейне газированная, с мелкими пузырьками, как в шампанском. 

Говорят, что каждую минуту из недр земли в бассейн поступает около 200 л минеральной воды. На дне бассейна отчетливо видны обломки античных колонн. Некогда вокруг бассейна располагались строения, по одним источникам – бани, по другим – портик, но во время землетрясения упали прямо в бассейн.

По легендам, бассейн назван так в честь известной египетской царицы Клеопатры, известной своей красотой. Легенда гласит, что Клеопатра принимала здесь омолаживающие ванны, а простым смертным нельзя было окунаться в него под страхом смерти. Однако это всего лишь легенда для туристов, и сама Клеопатра никакого отношения к бассейну не имеет. Купание в бассейне платное и составляет около 14 долларов с человека, для получения эффекта рекомендуется находиться в бассейне около 40 минут.

Большую статью про Бассейна Клеопатры можно почитать по ЭТОЙ ссылке.


Саша Митрахович 17.08.2015 21:34

Экскурсия к Памуккале Турция

Экскурсия к Памуккале Турция

Приезжая на отдых в Турцию помимо лежания на пляже туристам хочется посмотреть достопримечательности этой исторически насыщенной земли, и в самом деле в Турции есть что посмотреть, исторические памятники, античные города, амфитеатры, природные заповедники и прогулки по морю, но из всех экскурсий по Турции посещение Памуккале стоит особняком. Поездка туда становится настоящим погружением в сказку, Хлопковый замок, античный город Хиераполис, бассейн Клеопатры с целебной водой и многое другое.

Экскурсия в Памуккале продолжает оставаться самой посещаемой экскурсией в Турции, более двух миллионов туристов каждый год хотят увидеть этот природный феномен, часто можно услышать такую фразу: «Кто не был в Памуккале, тот не был в Турции».

Стоимость и продолжительность экскурсии разная, всё зависит от того кокое расстояние от Памуккале до Вашего отеля, Кушадасы (191 км), Мармарис (209 км), Фетхие (234 км), Анталья (243 км) и Бодрум (262 км), соответственно экскурсия может стоить от 40$ за дневную поездку и до 140$ за двухдневную в которую также включено посещение древнего города Эфес. В стандартную экскурсию к Памуккале включено также ставшее уже традиционным посещение магазинов или фабрик, занятие вынужденное, для многих малоинтересное но обязательное.

Если Вы приехали в Турцию на две недели или более лучше выбирать двухдневную поездку, менее утомительна и более информативна.


Саша Митрахович 18.08.2015 20:01

Где расположено Памуккале и как добраться самостоятельно

Где расположено Памуккале и как добраться самостоятельно

Природный курорт Памуккале находится на юго-западе Турции, это провинция Денизли. В 17 км от города раскинулся Хлопковый замок Памуккале с басейном Клеопатры и древним античным городом Хиераполис.

 

 

Добраться до Памуккале не составит труда, в Турции хорошо организована доставка туристов из разных уголков страны любым удобным для Вас видом транспорта:

Самолет:
В 65 км от Памуккале в пригороде Денизли расположен аэропорт Чардак, он принимает местные авиарейсы из Стамбула. Билет стоит в зависимости от перевозчика 40 - 130 турецких лир. Дальше на шаттле до Памуккале стоит 10 лирили такси за примерно 75 лир. Время доставки примерно 45 минут.
Также можно лететь в аэропорт Измира, от туда 250 км до Памуккале но аэропорт принимает рейсы со всего мира.

Поезд:
Самая близкорасположенная станция в Денизли, но пока туда поезда ходят только из Измира, за 4,5 часа поезд доставит в Памуккале, отправление в 16-30.

Автобус:
Маршрутным автобусом можно добраться до Денизли из любого города Турции, с автовокзала до Памуккале следуют бесплатные микроавтобусы с интервалом в пол-часа.

Такси:
На такси дороговато (1-2 доллара за километр) но с комфортом. Есть услуга трансфер такси, например в KiwiTaxi, в этом случае стоимость фиксирована и всегда можно поискать попутчиков и разделить траты на дорогу.

Арендовать автомобиль:
В Турции широко развит прокат автомобилей а добраться до Памуккале по отличным дорогам не составит труда, направляетесь на Денизли а дальше по указателям типа «Hierapolis, Pamukkale».

С помощью гида в отеле.
Это самый простой и выгодный способ поездки, но нужно смириться с обязательным посещением магазинов или фабрик, из приятного могут угостьть бесплатно вином на дегустации плодовых вин. Выезд из отеля очень рано, поездка довольно утомительна, но после посещения фантастического места Памуккале все неудобства с лихвой покрываются фонтаном эмоций и впечатлений.


Саша Митрахович 18.08.2015 20:40

Время работы природного памятника в Памуккале

Время работы природного памятника в Памуккале

Природный памятник работает:
Зимой в Хлопковый замок в Памуккале можно попасть с ноября по март, время работы достопримечательности Турции: с 08.00 - 17.00
Летом Памуккале работает с апреля по октябрь, время работы с 09.00 - 19.00

На фото скальные террасы(травертины) из белоснежных известковых отложений в Памуккале Турция.


Саша Митрахович 18.08.2015 20:43

Стоимость посещения Памуккале Турция

Стоимость посещения Памуккале Турция

Посетить травертины и античный город Иераполис стоит - 25 лир

Посмотреть Бассейн Клеопатры можно бесплатно, а вот искупаться стоит - около 14$.

Посетить Археологический музей Иераполиса, где собрана великолепная коллекция античных предметов и архитектурных украшений, причём не только найденные в Иераполисе обойдётся в - 5 лир.


Саша Митрахович 18.08.2015 20:45

Фото Памуккале в Турции

Фото Памуккале в Турции

Ещё фото с «Хлопкового замка».


Саша Митрахович 18.08.2015 20:48
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча