Пизанская Башня

Пизанская Башня

Одна из мировых архитектурных ошибок — колокольная башня в Пизе — начала наклоняться уже тогда, когда зодчий Бонанно Пизано еще только завершил строительство первых трех уровней. Одна из основных причин произошедшего — смещение почвы. С тех пор башня продолжает наклоняться в среднем на 1 мм в год. Архитекторы предложили несколько решений, как остановить крен башни, однако ни одно не помогло. В конце прошлого века были предприняты решительные действия: почву с северной стороны башни заменили, а ее саму особым образом закрепили. В итоге наклон уменьшился на 40 см.

Колокольная башня в Пизе сегодня считается самым знаменитым архитектурным ляпом в мире


В период наивысшего расцвета итальянского города Пизы (XI - XIII вв.) здесь был построен уникальный архитектурный комплекс. Он состоял из баптистерия (крестильни), кладбища Кампо-Санто, собора в честь Успения Девы Марии и колокольни — нынешней Пизанской башни.

Строительство башни в Пизе началось в конце XII века под руководством видного архитектора Боннано Пизано, Пизанскую башню строили ни много ни мало а почти целых 200 лет. Причём крениться башня стала ещё во время строительства, когда было смонтировано всего три уровня. Архитекторы пытались устранить проблему различными способами, но безуспешно, ни один из них не смог устранить наклон.

Пизанская Башня

В конце XX в., когда наклон Пизанской башни приблизился к критическому градусу, специалисты вынуждены были пойти на радикальные меры, они поменяли почву под северной стороной конструкции, а бывшую колокольню закрепили особым образом. В результате наклон Пизанской башни уменьшили на 40 см.

Если оставить архитектурные особенности и рассматривать башню исключительно с эстетической точки зрения, то она, без сомнения, великолепна.

Нарядный белый мрамор делает эту громадину легкой и изящной. Нижний ярус украшен барельефами с изображениями фантастических животных, шесть центральных ярусов в обрамлении ажурных аркад устремляются вверх и венчаются звонницей.

На вершину башни ведет лестница из 294 ступеней. Со смотровой площадки можно рассмотреть Площадь чудес и сам город.


Саша Митрахович 29.03.2016 10:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...