Про средневековье

Про средневековье

Средневековье - это обширный период развития европейского общества, охватывающий 5-15-й века нашей эры. Началась эпоха после падения великой Римской империи, закончилась - началом промышленной революции в Англии.

Один современный исследователь Средневековья метко подметил: история с древнейших времен до XVI века уже настолько окутана туманом времени, что мы не только ее не понимаем, но даже и представить себе не можем, насколько она непонятна. Данное утверждение может показаться слишком резким, но своя правда в нем есть.

Ушедшее в темноту прошлого одиннадцатое столетие известно плохо, фрагментарно. Количество сохранившихся исторических свидетельств о времени, отделенном от нас тысячью лет, невелико. Конкретики, подробностей, определенности не хватает. Однако мы совершенно не ошибемся, сказав, что человек Средневековья сильно отличался от современного человека. Его мировоззрение, самоощущение, реакции, взгляды были совершенно другими.

Что такое Средневековье?

Средневековье — религиозная эпоха; человеческий разум той поры принимал как данность и не подвергал сомнению существование Бога, который направляет человека на путях спасения.

Средневековье — эпоха чуда; знамения и символы тогда во многом определяли поведение людей.

Средневековье — эпоха торжества дьявола; «Страх перед адом был одним из великих социальных фактов того времени», — справедливо отмечал французский историк Марк Блок, давая оценку тогдашним представлениям о неотвратимости воздаяния.

Средневековье — эпоха темноты; с наступлением сумерек тьма поглощала мир, и неуверенный свет лучин и свечей не мог разогнать ее даже во дворцах королей. Средневековье — эпоха резких запахов; когда П. Зюскинд пишет в своем «Парфюмере», что в городах XVIII века «стояла вонь», он точно воспроизводит исторические реалии; ничуть не лучше (а пожалуй, и хуже) дело обстояло в предшествующие столетия.

Средневековье — эпоха других звуков; ее музыкальная гармония отличалась от современной, и неподготовленному слушателю она зачастую может показаться не просто иной, но чужой и непонятной.

Итак, Средневековье — это другой мир. И не стоит верить историческим клише: безвременье, «темные столетия», мракобесие... Историки давно уже отошли от такого упрощенного взгляда. Лучше попробовать чуть-чуть приблизиться к этой эпохе, если не понять, то хотя бы попытаться прочувствовать далекое время.

Вот вы и узнали немного про средние века на сайте Посмотрим бай.


Саша Митрахович 07.02.2017 16:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...