Пунические войны 264–146 гг. до н. э.

Пунические войны 264–146 гг. до н. э.

Пунические войны - три войны между Римом и Карфагеном, продолжавшиеся с перерывами в 264-146 годах до н. э. В войнах победил Рим и тем самым укрепил своё положение в Западном Средиземноморье. Карфаген был уничтожен.
Пунические войны стали одним из крупнейших вооруженных конфликтов в истории этого периода.


Руины Карфагена.Две главные державы Средиземноморья, Карфаген и Рим, расширяли свои владения до тех пор, пока столкновение не стало неизбежным. Мелкий территориальный спор на Сицилии быстро превратился в одну из известнейших войн в истории - Пунических.

Первая Пуническая война

Первая пуническая война (264–241 гг. до н. э.) в основном велась на море и показала превосходство карфагенского флота. Рим получил жестокий урок, заплатив за него потерей 17% мужского населения к 247 г. до н. э. В попытке склонить чашу весов на свою сторону римляне создали так называемый ворон – мостик с металлическим клювом на незакрепленном конце. При падении он глубоко вонзался во вражескую палубу, намертво скрепляя суда и обеспечивая высадку абордажной команды. В 242 г. до н. э. Карфаген потерял Сицилию.

Вторая Пуническая война. Стратегия Ганнибала

Ганнибал считает кольца римских солдат, убитых в сражении  при Каннах. Статуя. Лувр, Париж

Вероятно, самый известный герой Пунических войн – Ганнибал, сын Гамилькара Барки, одного из главных карфагенских вождей в Первой Пунической войне. В 219 г. до н. э. Ганнибал начал Вторую Пуническую войну дерзким нападением на Сагунт, союзный Риму город в Испании.

Ганнибал вторгся в Италию с севера, из Испании, переведя свое войско и боевых слонов через альпийскую горную гряду. Затем он разбил несколько римских армий, значительно превосходивших числом его собственную. Одержав блестящие победы при Треббии, Тразименском озере и Каннах, он не смог атаковать сам Рим – армия была истощена, не хватало осадных орудий, слоны погибли в тяжелом походе через горы и постоянных боях. Тем временем римляне высадились в Африке, вынудив Ганнибала вернуться, и в битве при Заме он был наголову разбит Сципионом Африканским.

Третья Пуническая война. Господство римлян

После катастрофы при Заме карфагенянам оставалось лишь молить о мире. Условия примирения были чрезвычайно жесткими, Рим стремился обеспечить полный контроль над поверженным противником. Карфаген страдал от постоянных набегов нумидийцев, но не мог дать отпор, так как Нумидия была союзницей Рима. В результате карфагеняне всетаки оказали вооруженное сопротивление, что послужило поводом для Третьей Пунической войны, финалом которой стало полное разрушение Карфагена в 146 г. до н. э.


Саша Митрахович 02.02.2019 13:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...