Революции 1848 1849 годов в Европе

Революции 1848 1849 годов в Европе

На фото: Боевое крещение эрцгерцога австрийского Франца Иосифа в сражении при Санта-Лючии 6 мая 1848 года в ходе войны Австрии с восставшими провинциями Верхней Италии. Гравюра из книги, посвященной новейшей австрийской истории (Вена, 1907).

1848 год стал для Европы серьезным испытанием. Экономический кризис 1845—1847 годов, недовольство территориальными решениями Венского конгресса (1815) и социальное расслоение в обществе, семимильными шагами идущем в индустриализацию, не могли не вызвать бурю народных волнений. Европа 1848 - 1849 годах полыхала в революциях.

Эпидемия революций распространилась из Италии (январь 1848 года), где восстание приняло национально-освободительный, против австрийского протектората, характер. Через месяц взорвалась Франция — 24 февраля от престола отрекся Луи Филипп, и последовала почти годичная «свалка», начавшаяся на баррикадах, а закончившаяся всенародным голосованием, на котором первым президентом Франции совершенно неожиданно для многих был избран Луи Бонапарт, племянник Наполеона. Пройдет каких-то четыре года, и президент Бонапарт станет императором Наполеоном III...

Эстафетную палочку революций подхватила Германия — тут одним из ключевых вопросов было преодоление раздробленности — ведь XIX век Германия встретила, будучи по форме государственного устройства чуть ли не средневековой, в виде «лоскутного одеяла», состоящего из множества крохотных самостоятельных земель с их дворами и двориками.

Практически одновременно полыхнуло в Австрийской империи... Другими словами, проще перечислить страны, которые революция не затронула. Правда, и тут все относительно. Швейцария хранила спокойствие в 1848 году, но только потому, что в 1847 уже пережила гражданскую войну. В Британии порядок удалось сохранить, лишь введя ряд либеральных законов.

Россия обошлась без революции, но в конфликте участвовала, посылая войска на помощь европейским союзникам. Пожалуй, только Нидерланды и частично распространившаяся на европейский континент Османская империя провели тот шумный год без потрясений.

К сожалению или к счастью, но тогда большинство европейских режимов удержалось у власти (во Франции номинально сменились лица и форма правления, но закончилось все реставрацией империи). Герцен сетовал — революция «побита на всех точках». Социальные и этнические конфликты в большинстве европейских стран были заморожены. Впрочем, ненадолго. Кстати уж — именно в 1848 году Маркс и Энгельс опубликовали свой «Манифест Коммунистической партии», заложив «теоретический базис» под грядущие потрясения.


Саша Митрахович 30.11.2017 07:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча