Шпинат

Шпинат это уникальное растение произрастает почти в каждом уголке планеты. Во многих странах за полезные свойства его по праву прозвали «королем овощей».
Шпинат появился еще до нашей эры в Древней Персии, тогда он считался деликатесом и был доступен лишь для состоятельных семей. В Средние века этот чудо-овощ завезли в Европу, где стали использовать в качестве лекарства, для очищения организма. С открытием Америки шпинат «переплыл» в Новый Свет и стал одним из самых популярных и любимых продуктов. В Беларуси шпинат известен уже более 200 лет, но его вкусовые и полезные свойства еще не до конца оценены.
Такой богатый состав витаминов и минералов, как у шпината, можно встретить очень редко. Даже небольшой порции листового салата хватит, чтобы восполнить суточную потребность организма в необходимых микроэлементах. По содержанию белков шпинат обходит все овощи, уступая только зеленому горошку и фасоли. А еще в нем много калия, магния, железа и йода. Кроме того, шпинат отлично усваивается организмом и ускоряет обмен веществ.
Благодаря своему не ярко выраженному вкусу, листья шпината могут сочетаться практически со всеми продуктами. Молодой шпинат чаще употребляют сырым, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, обжаривают или тушат.
Несколько простых рецептов шикарных блюд со шпинатом
Салат из курицы со шпинатом и дайконом

Ингредиенты:
- 150 г куриного филе
- 50 г дайкона
- 100 г шпината
- 2 ст. л. кунжута
- 50 мл оливкового масла
- 20 г соуса терияки
- 1 зубчик чеснока
- небольшой кусочек свежего имбиря соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать куриное филе ломтиками и обжаривать в течение пяти минут на оливковом масле. Добавить мелко нарубленный чеснок и свежий тертый имбирь, посолить, поперчить.
- Шпинат промыть и просушить.
- Дайкон очистить и нарезать соломкой.
- Соединить курицу, шпинат и дайкон. Заправить оливковым маслом и соусом терияки.
- Посыпать салат обжаренными семенами кунжута и подавать.
Картофельная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:
- 750 г картофеля
- 30 г сливочного масла
- 100 г горгонзолы
- 400 г шпината
- щепотка мускатного ореха
- 2 ст. л. молотых сухарей
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 *С. Сварить картофель в подсоленной воде. Воду слить, дать картофелю обсохнуть.
- Растолочь картофель со сливочным маслом в пюре, разломать туда же горгонзолу и перемешать, чтобы сыр расплавился. Посолить.
- Забросить шпинат в кипящую воду на пару минут. Как только он сморщится, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой. Отжать от лишней влаги и крупно порубить. Посолить, поперчить и присыпать мускатным орехом.
- Смазать сливочным маслом жаропрочную форму для запекания. Половину картофельного пюре выложить на дно формы, сверху - слой шпината, затем снова картофель. Присыпать сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 25-30 минут до тех пор. пока запеканка не покроется румяной корочкой.
Киш со шпинатом и лососем

Ингредиенты:
- 500 г готового слоеного теста
- 400 г свежего шпината
- 300 г филе лосося
- 250 г брынзы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. сливок
- 1 яйцо
- соль, перец
Приготовление:
- Шпинат хорошо промыть, измельчить. Томить 3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Крупными кубиками нарезать рыбу и брынзу.
- Смешать в глубокой емкости шпинат, лосось и брынзу. Добавить яйцо, сливки, посолить и поперчить. Хорошо перемешать начинку.
- Форму смазать подсолнечным маслом. Тесто раскатать толщиной 4-5 мм и выложить на дно формы, сделав бортики.
- Выложить начинку из шпината и лосося на тесто, запекать при температуре 180 *С 35-40 минут. Подавать киш можно в теплом или холодном виде.