Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари Париж Франция

Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари Париж Франция

Если символ Парижа это Эйфелева башня, то Собор Парижской Богоматери - «сердце» Парижа. Увековеченный Виктором Гюго, величественной громадиной Нотр-Дам-де-Пари возвышается над домами «Колыбели Парижа» - острова Сите - в центре города. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей мира - 13 миллионов туристов в год.

Собор Парижской Богоматери - шедевр мировой готической архитектуры, несущий в себе элементы романского стиля, он возносится ввысь, как океанский лайнер удерживаемый на якоре мощными контрфорсами. Причина смешения архитектурных стилей в соборе кроется в продолжительности строительства собора, продолжавшееся около 200 лет за которые старые стили в архитектуре уступали место набирающим популярность новым. Собор заслуженно входит в список наивысших гениальных проявлений европейской цивилизации.

С XIII века Парижский собор на несколько столетий стал главным духовным очагом не только Парижа, но и всей страны и был называн «Приходом истории Франции», поскольку под его сводами произошли величайшие события истории государства. Напомним некоторые из них:

  • 1430 год - Генрих VI Английский одевает здесь Французскую корону
  • 1447 год - Карл VII Французский празднует в Соборе избавление от английского гнёта
  • 1572 год - Маргарита Валуа венчалась здесь с Генрихом Наваррским, бракосочетание было крайне странным: невеста - католичка стояла у алтаря, в жених протестант давал торжественные обеты, оставаясь на пороге храма
  • 1789 год - на месте статуи Пресвятой Девы Марии была посажена на трон певица мадемуазель Майяр, как богиня истины
  • 2 декабря 1804 года - в присутствии Папы Римского Пия VII Наполеон короновался императором Франции
  • 1853 год - бракосочетание императора Наполеон III и Евгении Монтийской
  • 26 августа 1944 года - генерал Де Голль празднует освобождение Парижа от фашистской оккупации, длившейся четыре года.

Саша Митрахович 29.11.2015 17:03

История собора Парижской Богоматери

История собора Парижской Богоматери

В античные времена на месте собора Парижской Богоматери находился галло – римский храм, посвящённый богу Юпитеру, с приходом христианства храм уступил место базилике. В 1163 году епископ Парижа Мориса де Сулли на этом месте начал строительство Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Сначала были построены хоры, а затем, между 1180 и 1245 годами, были добавлены главный фасад и . . .


Саша Митрахович 20.12.2015 13:40

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Архитектура собора Нотр-Дам де Пари

Архитектура собора Нотр-Дам де Пари

Каждая часть Собора Парижской Богоматери поражает своим великолепием, но над всем доминирует его готический фасад и две башни-близнеца. Собор расчленен на три части пилястрами вертикально и на три полосы горизонтально. В нижней части открываются три грандиозных портала: портал Пресвятой Девы, портал Страшного Суда, портала Св. Анны. Над главным входом помещается огромное круглое кружевное ок . . .


Саша Митрахович 20.12.2015 14:44

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Интерьер собора Парижской Богоматери

Интерьер собора Парижской Богоматери

Интерьер собора Парижской Богоматери представляет собой чудо равновесия и пропорций, поражает изяществом орнамента и нежностью форм. Собор строили с расчетом на 10 000 человек, столько жителей было в средние века в Париже, его длина достигает 130 метра а ширина и высота 48 и 35 метров соответственно.

Готические каноны не предусматривают росписи и в соборе нет фресок, но это открывает свободу для творчества проникающему через цветные витражи свету, он рисует прекрасные узоры в соборе.

Внутри собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) царит удивительный контраст между мраком центрального нефа и светом, падающим на первую большую колонну хора - этим как бы подчеркивается святость алтаря.

Этот свет попадает через дальние стены трансептов, которые на две трети состоят из стекла, включая великолепные пурпурные окна-розы. Все это, включая свод и парящие колонны, достигающие начала сводов, типично готические архитектурные элементы, тогда как простор вокруг колонн нефа и общее стремление к квадратному пространству характерно для романского стиля.

Великолепная роза, расположенная над главным входом, сохранила фрагментарно витражи 1225 года. Сквозь его цветные стекла, изображающие месяцы, знаки зодиака, добродетели и пороки, и Деву Марию в центре, проникают лучи солнца и освещают пять разделенных колоннами (диаметр 5 м) нефов и окружающие их двойную галерею. Над арками нефов, трансепта и хоров тянутся разделенные колонками окна трибуны, над которыми расположены другие большие окна.


Саша Митрахович 20.12.2015 15:25

Легенды Нотр-Дама

Легенды Нотр-Дама

Собор просто окутан многочисленными мифами и легендами, он утопает в них, нет уголка в храме за которым не числится хоть маленькая чудесная история. Легенды Нотр-Дама затмевают даже славу Версальского дворца Франции. Местом «невероятной силы» называют собор парижские гиды, которые знакомят людей с его историей и архитектурой. И ощущение силы этого места не пропадает никогда. Для мно . . .


Саша Митрахович 20.12.2015 15:30

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Достопримечательности Нотр-Дам

Достопримечательности Нотр-Дам

Достопримечательности Нотр-Дам исчисляются десятками, осветить их все в одном формате сложно. Самые главные, основные достопримечательности Собора Парижской Богоматери выделены в отдельную статью.


Саша Митрахович 20.12.2015 17:01

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Посещение и экскурсии

В соборе проводятся бесплатные экскурсии; сбор при входе у экскурсионного стола. Можно также объединить осмотр интерьера с органными концертами (вход свободный), которые проходят каждое воскресенье в 16.00 или 17.00.

Экскурсия в сокровищницу предвидит знакомство с разными золотыми и серебряными драгоценностями, священнической одеждой, атрибутами религиозных ритуалов, но самым большим сокровищем Нотр-Дама-де-Пари в Париже есть терновый венец Иисуса Христа и гвоздь с креста на котором Он был распят. Крупнейший французский орган также размещен здесь.

Выбрав панорамную экскурсию, придется преодолеть винтовые лестницы, ведущие на вершину башен – на обзорную площадку. Преодолев 422 ступеньки вы получите свою награду – невероятный вид на остров Сите. Самый большой колокол собора находится здесь. Эмануэль (так называется этот колокол) весит более 13 тонн, но ее звучание можно услышать не часто, а только в дни крупнейших литургических праздников. Интересно будет посетить археологическую крипту. Это музей с раскопками. Находится он в подвальной части собора.


Саша Митрахович 20.12.2015 17:51

Расположение собора Нотр-Дам де Пари как добраться самостоятельно

Собор в наши дни

Во Франции вы найдёте множество соборов, посвящённых Богоматери. Но Нотр-Дам де Пари занимает особое место в истории как Франции, так и мирового искусства.

В 2013 году Нотр-Дам отмечал свое 850-летие. К праздничным мероприятиям в честь этой даты были отлиты 9 новых колоколов. Кроме этого, специалисты реконструировали церковный орган, который является самым крупным во Франции. Его первый вариант появился в храме еще в начале XV века. Сейчас этот инструмент полностью компьютеризирован, при этом его корпус выполнен в стиле Людовика XVI.

В дальнейшем планируется создать особый «Маршрут паломника». Следуя по этому «пути», посетители смогут познакомиться с малоизвестной информацией о соборе и прилегающих к нему территориях.

На сегодняшний день Нотр-Дам-де-Пари является действующей церковью. Здесь постоянно проходят богослужения, во время которых используются современные видеоэффекты. Ежедневно в 8 часов утра и в 7 часов вечера можно услышать звон колоколов. Наряду с верующими в собор допускаются и туристы. У всех посетителей есть уникальная возможность осмотреть священные реликвии, а также ценные вещи, которые скопились в соборе за его долгую историю.

Как добраться

Адрес Собора Нотр-Дам

  • 6 pl. du Parvis Notre-Dame
  • Метро: Cite или St-Michel RER: St-Michel

Расположение на карте Парижа:

Время работы Собора

  • 8.00 — 18.45 (суббота и воскресенье: до 19.15)

Время работы башен и Галлереи химер (может отличаться от времени работы самого Собора)

  • 1 октября — 31 марта : 10.00 — 17.30
  • 1 апреля — 30 сентября: 10.00 — 18.30 (по субботам и воскресеньям в июне, июле и августе до 23.00)
  • Вход прекращается за четверть часа до закрытия
  • Собор закрыт: 1 января, 1 мая и 25 декабря

Вход в собор бесплатный. В башни — платный для взрослых, до 18 лет бесплатно.

Службы в соборе

Службы в Нотр-Даме проводятся ежедневно. В воскресенье идет несколько служб. Международная месса начинается в 11:30 утра. Даже если вы человек не религиозный, вы можете посетить службу и , таким образом, послушать бесплатный органный концерт.


Саша Митрахович 20.12.2015 17:56

Пожар в Соборе Парижской Богоматери

Пожар в Соборе Парижской Богоматери

15 апреля 2019 года около 20 часов вечера по Московскому времени вспыхнул пожар в Соборе Парижской Богоматери.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери

На момент пожара в соборе проводились реставрационные работы, которые должны были быть завершены к 2022 году. Где именно и по какой причине началось возгорание - еще предстоит установить. Конечно, выдвигаются версии, что именно проведение реставрационных работ и спровоцировала пожар.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери

Вечером 15 апреля представитель собора Андре Фино говорил, что «Горит все».

На самом деле основной очаг пожара был в шпиле Собора.

Около 21 00 по Московскому времени шпиль обрушился.

Пожар в Соборе Парижской БогоматериПо счастливой случайности, многие реликвии, которые хранились в храме, в том числе и бронзовые статуи 1860 года с изображением 12 апостолов и евангелистов были вывезены из собора для проведения тех же реставрационных работ. Многие реликвии, благодаря слаженным действиям работников, были спасены прямо во время пожара. Среди низ был и известный Терновый венец Иисуса Христа.

Во время пожара, конечно была массовая истерия. Множество людей наблюдали за тем, как огненная стихия поглощает храм, ведомства сообщали, что скорее всего собор спасти не получиться. Люди, собравшиеся на площади пели Аве Мария и старались запечатлеть последние минуты жизни храма.

К утру 16 апреля пожар был практически полностью ликвидирован, оставались лишь небольшие очаги возгорания.

И, несмотря на все прогнозы скептиков собор устоял.. Да, обрушился шпиль, да, пламя принесло определенные разрушения, но храм выстоял и выдержал этот удар судьбы. Обе башни собора уцелели, стены и основные несущие конструкции сохранились, уцелели и колокола. Даже крыша оказалась разрушенной не полностью, а лишь на 2/3.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери Пожар в Соборе Парижской Богоматери

Внутри здание также не понесло серьезных потерь, алтарь и крест полностью сохранились.

Французские власти обещали восстановить этот символ Парижа, поступили и заявления от меценатов о том, что они готовы оказать помощь в восстановлении храма.


emily 16.04.2019 08:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...