Тимур Тамерлан - Хромой Тимур

Тимур Тамерлан - Хромой Тимур

На фото: «Хромой Тимур» на средневековой персидской миниатюре.

Интересно, что наиболее употребительное в европейских источниках имя завоевателя Тимура — Тамерлан — родилось из персидской насмешки над ним. «Тимур-э Лянг» звали его персы, что означает «Тимур Хромой». Великий завоеватель Тамерлан действительно был хром.


Это успешный и кровожадный завоеватель, основатель династии Тимуридов, — Тимур, европейцам более известный как Тамерлан, а средневековой Руси как Темир Аксак. Он бесстрашно совершал дальние походы, доходя до Индии, Сирии, Турции, Грузии, и существенно ослабил Золотую Орду, невольно сыграв этим на руку Руси (а Тохтамыш бежал под защиту литовского князя Витовта).

С врагами Тимур - Тамерлан расправлялся беспощадно. В Дели он казнил 100000 человек, в Исфахане соорудил холм из 70000 черепов. В Афганистане, дабы устрашить местных жителей, Тимур приказал выстроить башню из 2000 живых (!) пленников, обмазанных глиной.

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде.  Здесь погребен Тамерлан

Окончил свои дни Тимур - Тамерлан, как и подобает бывалому воину, в походе. На сей раз он шел, как предполагается, на Китай. Но в Отраре (некогда — один из процветающих древних городов; его руины сохранились по сей день на юге Казахстана) заболел и умер. Его тело забальзамировали, положили в гроб из черного дерева и отвезли в Самарканд, где похоронили в мавзолее Гур-Эмир, тогда еще не достроенном.

Издавна существовало предание, что горе постигнет того, кто решится потревожить прах великого завоевателя Тимура — Тамерлана: из могилы выйдет на волю дух войны. 20 июня 1941 года советские ученые вскрыли гробницу Тимура и случилась война.


Саша Митрахович 19.06.2017 19:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...