Третий крестовый поход

Третий крестовый поход

На фото: Битва крестоносцев с сарацинами. Средневековая миниатюра.

В октябре 1187 года Саладин захватил Иерусалим. Весть об этом была получена в Европе через несколько месяцев, и в 1188 году Папа Римский Григорий VIII благословил Третий крестовый поход.

Третий крестовый поход примечателен тем, что в нем участвовали три европейских монарха — германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский Ричард I Львиное Сердце. Фридрих Барбаросса до Палестины не дошел, утонув в 1190 году при переправе через реку Селиф (на территории современной Турции). Потеряв предводителя, немецкие отряды в большинстве своем вернулись в Европу. Два других государя давно враждовали между собой, и теперь хотя и действовали заодно, но поступки их были продиктованы недоверием и неприязнью друг к другу.

Ричард  Львиное СердцеНаибольшую активность в Третьем крестовом походе проявил Ричард Львиное Сердце. Он сумел захватить остров Кипр (правда, отбил он его вовсе не у «неверных сарацин», а у христианской Византии), а затем вместе с французскими союзниками осадил крепость Акру. Акра пала, но Филипп тотчас после этого вернулся во Францию, где вошел в сношения с Иоанном Безземельным, братом Ричарда (ситуацию возвращения Ричарда в Англию, где власть в его отсутствие узурпировал Иоанн, живописует Вальтер Скотт в романе «Айвенго»).

Об этих интригах Ричард узнал лишь год спустя, а пока, положившись на обещание Филиппа не нападать на его владения, совершил в Палестине немало важных дел. Он разбил сарацин в битве при Яффе и, хотя взять Иерусалима так и не сумел, заключил с Саладином договор, по которому европейским паломникам предоставлялся беспрепятственный проход в священные города — Иерусалим, Вифлеем, Назарет и другие.

Но в 1192 году, получив тревожные сведения из Европы, Ричард заторопился домой. Правда, добраться до Англии ему удалось лишь в 1194 году, поскольку два года его продержал в плену австрийский герцог Леопольд V, в котором он нажил смертельного врага еще в битве при Акре, когда велел сорвать со стен захваченной крепости австрийское знамя.


Саша Митрахович 09.06.2017 16:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...