Уран

Уран предпоследняя планета в Солнечной системе - будучи довольно скучным на вид, Уран представляет собой шар из метана без ярко выраженных особенностей, в глубине которого находится ядро из водянистого льда, лишенное активности.
В далеком прошлом с Ураном столкнулось нечто достаточно крупное, чтобы сбить его ось вращения. Сегодня ледяной
гигант, хоть и вращается не очень быстро, движется вокруг Солнца, лежа на боку.
Основные характеристики планеты Уран
- Тип: планета-гигант
- Диаметр: 51 118 км
- Средний радиус: 25 559 км (4 земных)
- Масса: 8,6832 * 1025 кг (14,6 земной)
- Расстояние от Солнца: 2 876 679 082 км (19,2 а. е.)
- Год: 30 685 дней (84 года)
- Сутки: 0,7 дня (17 ч 14 мин 24 с)
- Спутников: 27; крупнейшие — Титания, Миранда, Ариэль, Умбриэль, Оберон
- Средняя температура поверхности: −200 °C
- Атмосфера: состав — водород, гелий, метан
Уран — планета, одурачившая астрономов
Уран — седьмая планета в порядке удаленности от Солнца. Его видимый блеск колеблется в пределах 5-6-й звездной величины, его можно наблюдать невооруженным глазом.
Среди других слабых звезд Уран настолько неприметен и так медленно движется, что многие астрономы, наблюдая в телескопы, принимали его за звезду и заносили в звездные каталоги под разными номерами. Диск планеты различим только при больших увеличениях, что добавляло путаницы.
Открыл планету великий английский астроном-наблюдатель Уильям Гершель в 1781 г. Уран принадлежит к планетам-гигантам, хотя он заметно меньше Юпитера и Сатурна. Скорее всего, у него тоже нет твердой поверхности.
Атмосфера планеты очень спокойная: по сравнению с Юпитером, Сатурном и даже похожим на него Нептуном в ней наблюдается мало деталей, полос и вихрей. Возможно, причина в том, что на Уране очень холодно (-224 °C), даже холоднее, чем на более отдаленных Нептуне и Плутоне, хотя объяснения этому пока нет.