Великий пожар в Лондоне 1666 года

Великий пожар в Лондоне 1666 года

На фото: Лондонский пожар 2—5 сентября 1666 года на картине неизвестного мастера.

Великий лондонский пожар 1666 года

Большой (Великий) пожар в Лондоне (англ. Great Fire of London) — именование пожара, охватившего центральные районы Лондона с воскресенья, 2 сентября, по среду, 5 сентября, 1666 года.

Крупные пожары не были редкостью для истории Лондона XVII века, так же как и для других городов мира. Так, во время одного из таких бедствий в Москве сгорела деревянная церковь, стоявшая на месте современного храма Троицы в Никитниках. Бушевал огонь не только в «деревянной» России, но и в Европе. На западе Франции он уничтожил одну из главных жемчужин Бретани — замок Витре.

Самой знаменитой огненной катастрофой того времени считается Великий пожар в Лондоне, не унимавшийся на протяжении четырех дней: с 2 по 5 сентября 1666 года.

Какова причина Великого пожара в Лондоне 1666 года?

Начался Великий пожар в одной из пекарен Лондона, как говорят, из-за невнимательности служанки королевской пекарни на Паддинг-стрит.

Ходили слухи, что виной всему был поджог, устроенный кем-то из врагов Англии — французами или голландцами, — но доказательств в пользу такого предположения нет.

Великий пожар в Лондоне поначалу не слишком обеспокоил городские власти. К тому моменту как лорд-мэр Томас Бладворт распорядился принять меры к тушению пожара, было уже поздно.

Вопреки тогдашним правилам, окрестные с очагом возгорания постройки не разрушили. В результате огонь великого пожара с огромной скоростью распространялся по городу благодаря ветру. Лондон лишился 80 процентов жилого фонда, без крова остались 70 из 80 тысяч горожан. В огне пожара погибли 87 церквей, в том числе и кафедральный собор святого Павла. Распространение пламени удалось остановить лишь на подступах к Вестминстеру и Тауэру.

В итоге к 5 сентября, когда ветер несколько утих и пожар удалось потушить, Лондон представлял собой гигантское пепелище.

Хотя официальное число жертв пожара поразительно невелико — шесть человек, — однако никто не учитывал косвенных потерь: за последующие несколько недель множество людей, оставшихся без крова, заболели и умерли.

Нет, впрочем, худа без добра. Страшный пожар положил предел эпидемии чумы, которая, начавшись в январе 1665 года и достигнув пика к сентябрю, в 1666 году все еще вспыхивала в районах, населенных беднотой. Огонь уничтожил блох, являвшихся переносчиками чумы, и мор совершенно прекратился.

Колонна в память о Великом Лондонском пожаре работы архитектора К. Рена

Колонна в память о Великом Лондонском пожаре 1666 года

В память о Великом Лондонском пожаре по проекту архитектора К. Рена был построен памятник – колоссальная колонна высотой 202 фута, внутри которой лестница из белого мрамора, а сверху открывается восхитительный вид на весь Лондон. На пьедестале колонны помещены описание пожара со всеми подробностями и различные аллегорические фигуры.


Саша Митрахович 01.03.2017 10:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча