Версальский дворец в Париже

Версальский дворец в Париже

Версальский дворец – любимое детище «Короля-Солнца»

Версаль вплоть до 1632 года был одним из ничем не примечательных небольших поселений под Парижем, но всё изменилось, когда это место привлекло внимание Его Величества короля Франции Людовика XIII. Страстный охотник, он решил построить в этом городке охотничий домик. Именно с этого времени и начинается история великолепного Версальского дворца и его удивительных парков.

Людовик XIV, будучи ещё ребёнком, очень любил охотничий домик недалеко от старинной деревушки Версаль. Здесь король и решил построить грандиозную резиденцию, чтобы воплотить в архитектуре идею всевластия абсолютной монархии.

«Король-Солнце», сменив на троне отца и обременённый старыми дворцами в Париже – Лувром и Тюильри, превратил Версаль в королевскую резиденцию, выстроив амбициозный и грандиозный дворец, окружённый великолепными парками и каскадами фонтанов.

Лучшие архитекторы Франции Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар спроектировали великолепный Версальский дворец. Устройством королевских садов в Версале занимался знаменитый французский садовник, или, как теперь принято называть, ландшафтный архитектор, Андре Ленотр. Версальский парк украшен всевозможными фонтанами, бассейнами, тенистыми беседками и скульптурами. Каждый поворот дорожки в парке открывает все новые упоительные виды.

Помимо Версальского парка Андре Ленотр занимался также обустройством парков в Фонтенбло и Шантийи во Франции и Сент-Джеймс и Гринвич в Англии.

Задача у архитекторов, строивших Версальский дворцово-парковый комплекс, была проста - создать сооружение, способное поражать и восхищать своим величием и роскошью европейских монархов, оно должно быть такого размера, чтобы свободно вмещать в своих просторах весь королевский многочисленный двор.

Дворцово-парковый ансамбль Версаля заслуженно считается красивейшим местом и известнейшей достопримечательностью Франции. Дворец длительное время служил примером для подражательства при строительстве среди аристократических домов и даже королевских резиденций во всей Европе.

Много веков прослужив изысканной и роскошной резиденцией французских королей, Версаль и ныне продолжает восхищать и поражать современных путешественников и туристов. Версальский дворец считается одной из самых популярных достопримечательностей Парижа, являясь наравне с Эйфелевой башней и Лувром, визитной карточкой Франции.


Саша Митрахович 30.11.2015 19:53

Замок Версаль (Chateau de Versailles)

Замок Версаль (Chateau de Versailles)

Входит в список самых красивых замков мира.

Замок Версаль (фр. Chateau de Versailles) – часть дворцово-паркового ансамбля в 24 километрах от Парижа. Король Людовик ХIII планировал здесь построить небольшой замок, чтобы приезжать сюда на охоту. А его сын, Людовик ХIV распорядился иначе – в 1660 году решил превратить Версаль в великолепный дворцово-парковый ансамбль. С 1666 по 1789 годы это была постоянная королевская резиденция. Строительство Версаля продолжалось несколько десятков лет, было привлечено огромное количество денег и несколько тысяч рабочих рук. После Великой Французской революции Версаль стал музеем.
В этой королевской резиденции были подписаны многие международные договоры, значимые как для Франции, так и для мировой истории. Например, договор о завершении войны за независимость США в 1783 году, Декларация прав человека и гражданина в 1789 году. Во время оккупации германскими войсками в 1871 году в Версале было заявлено о создании Германской империи, а в 1919 подписан договор о завершении Первой мировой войны, что послужило началом Версальской системе – так называлась система послевоенных международных отношений. А в 1979 году Версальский дворцово-парковый комплекс был внесен в список всемирного культурного наследия Юнеско.
Замок ВерсальСтроительство Версаля было задумано и осуществлено, когда абсолютизм достиг высшей ступени своего могущества. Годы кризиса абсолютизма в последние годы царствования Луи XIV были началом упадка Версаля. В строительстве отразились идеи централизованной монархии, объединившей феодально-раздробленные государства в единую Францию. Социальная перестройка и хозяйственное развитие были непрерывно связаны и успехи в этой отрасли отразились в строительстве Версаля.

Зеркальная галерея является не только воплощением новых световых и пространственных решений, но и демонстрирует развитие стекольной промышленности Франции, ее первых достижений в соревновании с венецианскими стекольщиками.

По старинным хроникам в начале 17 века Версаль был небольшим поселком с пятьюстами жителей. На месте будущего дворца стояла мельница, окруженная полями и болотами. В 1624 году здесь по заказу Людовика XIII был построен маленький охотничий замок архитектором Филибером Леруа. Он представлял собой небольшое П-образное сооружение со рвом. Двор старого замка сохранился до сегодняшних дней.

Перестройка маленького замка Людовика XIII была возложена на одного из лучших зодчих эпохи – Лево. Декоративное убранство дворца было обновлено, появилась Оранжерея. В 1668 году появились новые помещения, при этом стены корпусов Мраморного двора сохранились, а большая часть внешних фасадов была уничтожена. Западный фасад стал втрое длиннее, первый этаж старого корпуса был застроен, а верхние этажи получили выход на террасу, соединявшую Мраморный двор с парком.

Два изысканных корпуса удлинили северный и южный фасады. В южной части есть лестница Королевы, а в Северной лестница Послов. Лево не успел оформить парадную часть дворца и после его смерти его дело продолжил Франсуа Д'Обрэ, который поставил два павильона с решетками по восточным линиям фасадов. Таким образом «Королевский двор» был завершен.

Версаль, созданный Лево, после смерти кардинала Мазарини стал казаться недостаточно величественным. И для его изменения был приглашен Жюль Мансар, крупнейший архитектор конца 17 века. Под его руководством дворец был увеличен: было пристроено 2 крыла по 500 метров к северному и южному фасадам дворца. В северной части расположилась церковь. А над террасой Лево было построено еще два этажа и создана Зеркальная галерея, завершали которую залы Войны и мира.

Сад. Замок ВерсальКроме того Мансар построил Двор министров из 2 корпусов. Это изменило облик здания, хотя высота осталась прежней. Остается впечатление грандиозности, которое достигается большим масштабом и простым и спокойным ритмом композиции. Все элементы стали выглядеть единым целым.

Версаль по праву считается шедевром ландшафтной архитектуры – нельзя смотреть на дворец и парк в отрыве друг от друга.

Если строительство дворца началось под руководством архитектора Луи Лево, Андре Ленотр вошел в историю Франции как королевский садовник Версаля. По его замыслам создавались парк Тюильри в Париже, Марли в Лондоне, сад Во-ле-Виконт, принадлежащий министру финансов Фуке. Фуке даже был арестован, потому что молодой монарх позавидовал, что его подданный имеет сад, лучший чем королевский. Огромная стоимость не могла смутить монарха и Ленотр получил заказ на создание неповторимого королевского парка.

Площадь парка около 10 квадратных километров и является уникальным воплощением человеческой фантазии, противопоставлением природы и человека. Так как парк закладывался в болотистой местности, сюда завезли тысячи тонн плодородного грунта и создали искусственный ландшафт. Было высажено много взрослых деревьев, привезенных из парка Во-ле-Виконта.

Ленотр сочетал единство композиционного решения с тщательной проработкой деталей. Основная ось парка протянулась с востока на запад, к ней тянутся три лучевые аллеи из города.

Главный элемент парадной части – зеркальные бассейны, в которых отражаются дворец, небо и солнце. С южной стороны тянутся «сто ступеней», по которым можно пройти к оранжерее, около которой летом стоят сотни экзотических растений в кадках. А завершается ось озером Швейцарцев. Аллея Детей протянулась в северном направлении. На этой оси еще расположились фонтаны Дракон, Пирамида и Нептун с большим бассейном. Напротив друг друга по главной оси располагаются знаменитые фонтаны Латоны и Апполона, посвященные матери монарха Луи XIV (при рождении Людовик получил имя Луи-Дьёдонье). А между ними находится зеленый ковер – идеальный газон 300-метровой длины. За фонтаном Апполона – Большой канал. По каналам Версаля и сегодня можно прокатиться на лодке, как и 100-200 лет назад.

А всего в Версале около полутора тысяч фонтанов. Когда еще не изобрели электричества, использовали гигантский насос, качавший воду из Сены, который приводился в действие только ко времени прогулок короля. Отдельные архитектурные сооружения – это Большой и Малый Трианоны с собственными садами. Трианон - это деревня, которую в 1668 году купил «Король-Солнце» (Людовик XIV), чтобы сделать здесь павильон для легких трапез. Большой или Мраморный Трианон был построен при нем, а Малый почти 100 лет спустя – по заказу Людовика XV. Большой Трианон – это миниатюрная копия Версаля с похожими элементами (бассейн, водное зеркало, стриженные деревья, трехлучевая система).

А поднявшись на смотровую площадку Большого Трианона, можно увидеть панораму Большого канала и парка. Малый Трианон сооружен по иным принципам разбивки парков. Он был любимым местом французской королевы Марии-Антуанетты, супруги Людовика XVI, который подарил ей летний дворец Трианон.

Часы работы:
Замок открыт для посетителей:
В мае - сентябре со вторника по воскресенье с 9:00 до 17:30.
Фонтаны работают по субботам с 1 июля по 30 сентября и по воскресеньям с начала апреля по начало октября.


Саша Митрахович 30.11.2015 19:53

История Версальского дворца

История Версальского дворца

Пригород Парижа Версаль вошёл в историю в 1632 году, когда Людовик XIII, монарх Франции в то время и большой любитель охоты. Он частенько наведывался в эти места поохотиться и поэтому решил построить для себя здесь охотничий домик. Его сын Людовик XIV, сменив на троне отца, решил превратить невзрачный охотничий домик отца в великолепный и роскошный дворец. Возведение дворца поручили Лево и Арду . . .


Саша Митрахович 01.01.2016 11:42

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Архитектура Версаля описание Версальского дворца

Архитектура Версаля описание Версальского дворца

В истории европейской архитектуры нет другого примера подражания, как подражание Версальскому дворцу, множество дворцов и парков было построено в стиле Версаля, послужившего отправной моделью архитекторам и дизайнерам. Роскошный Версальский дворец и его великолепные парки и сады, изысканные оранжереи и замечательные фонтаны оказали просто волшебное влияние на архитектурную и строительную мысль . . .


Саша Митрахович 02.01.2016 10:29

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Версаль в Париже как добраться самостоятельно, адрес, время работы, стоимость посещения, расположение на карте Парижа

Версаль в Париже как добраться самостоятельно, адрес, время работы, стоимость посещения, расположение на карте Парижа

Адрес: Versailles, France
Время работы: с 9:00 до 18:30 (c апреля по октябрь) и с 9:00 до 17:30 (в остальное время года). Музей закрыт по понедельникам.
Вход во дворец: 15€ для взрослых (включая аудио-гид), до 18 лет бесплатно.
Станция RER: Versailles-Rive Gauche
Железнодорожная станция: Versailles-Chantiers или Versailles-Rive Droite
Сайт: www.chateauversailles.fr
Координаты: 48° 48′ 15.85″ с. ш, 2° 7′ 23.38″ в. д.

Расположился этой удивительный дворец в одном из пригородов французской столицы с одноименным названием. Путь до этого знатного поселения достаточно короткий, поэтому для знакомства с прекрасным придется преодолеть всего 20 км.

Версаль

Добраться до этого замечательного места можно несколькими способами:

1. На электропоезде RER:

Как известно эти электропоезда имеют несколько маршрутов, которые обозначаются буквами латинского алфавита, и позволяют жителям и гостям города перемещаться из центра в пригороды и обратно. Для того, чтобы посетить Версаль в Париже понадобится сесть на одной из остановок, расположенных на линии С, и доехать до конечной станции — «Paris — Versailles Rive Gauche».
Время пути этого транспорта от центра Парижа до нужной остановки составляет около 40 минут. Интервал движения маршрутов также достаточно приемлем, и не превышает 20 минут. За такое путешествие придется заплатить примерно 7 евро.
Запомните! Лучше изначально приобрети билеты в обе стороны, чтоб сэкономить время и не простаивать очередь в кассу дважды.
Когда доберетесь до нужной станции, вас ждет увлекательная прогулка до самого дворца. Для этого необходимо перейти дорогу от остановки и завернуть на улицу Rue de Paris, а затем идти по прямой пока не увидите Версальский дворец.

2. На пригородном поезде SNCF:

При выборе этого вида транспорта необходимо изначально рассчитывать на длительный путь от остановки, поскольку она находится на значительном расстоянии от давней королевской резиденции (пешком придется идти 20-30 мин.). Если вас это не смущает, то смело садитесь на маршрут линии L (удобнее всего это сделать на одном из вокзалов: Монпарнас или Сен-Лазар) и доезжайте до станцииVersailles Rive Droite.
В пути придется провести около получаса, а цена проезда на этом железнодорожном транспорте вдвое ниже, составляет 3 евро.

3. На автобусе:

Прямой автобус до Версаля не ходит, поэтому, сначала необходимо будет сесть на 9 линию метро и доехать до станции Pont de Sevres. Затем недалеко от выхода из подземного перехода находите автобусную остановку и ждете маршрут №171. Он довезет вас почти до самого дворца.
Длительность поездки – около 35 минут. Автобусы ходят часто, поэтому долго ждать дольше 20 минут не придется. Дополнительным плюсом такого путешествия является живописность местности, которую можно осмотреть по пути в знатный дворец.
Также в Версаль Парижа самостоятельно добраться можно на экскурсионном автобусе, арендованном автомобиле, такси или даже на велосипеде, однако из-за наличия существенных недостатков в каждом из этих способов (высокая цена, длительность пути, большая вероятность заблудиться) описывать их мы не будем.

Версаль в Париже: время работы и стоимость билетов:

Королевские ворота Версаля

Версаль в Париже разделен на несколько частей, каждая из которых имеет свой режим работы, который также отличается в зависимости от сезона. Так, с апреля по октябрь:
— сам дворец можно посетить с 9 до 18.30 в любой день, кроме понедельника

— дворцы Трианона и деревня Марии-Антуанетты открыты с 12 до 18.30 также во все дни, кроме понедельников
— сад и парк можно осмотреть с 8 и 7 до 20.30 соответственно.
В период с ноября по март время посещения резиденции и дворцов сокращается до 17.30, а зеленые зоны открыты для прогулок с 8 до 18.
Важно знать! Кассы дворца закрываются немного раньше окончания работы самого Версаля. В низкий сезон они открыты до 16.50, а в высокий – до 17.50.

Цена билетов в Версальский дворец составляет 18€, вход в сад и парк является свободным. Посетителям в возрасте до 18 лет билет приобретать не нужно, жители Евросоюза пользуются правом бесплатного входа до 26 лет, еще это правило распространяется на инвалидов и их сопровождающих. В низкий сезон предусмотрена акция: первое воскресенье каждого месяца – день открытых дверей.

Расположение Версальского дворца на карте Парижа:


Саша Митрахович 02.01.2016 12:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча