«Восстание гербовой бумаги» - крестьянский бунт во Франции в 1675 году

«Восстание гербовой бумаги» - крестьянский бунт во Франции в 1675 году

В 1675 году запад Франции с марта по сентябрь лихорадило. Очередной налог — на сей раз, на гербовую бумагу, — введенный Людовиком XIV для ведения очередной войны — на сей раз, Голландской, — вызвал возмущение в и без того придавленных налоговым бременем регионах.

Как изящно выражался французский государственный деятель эпохи Людовика XIV Ж.Б. Кольбер, налогообложение есть не что иное, как «искусство ощипывать гуся, получая максимум перьев при минимуме писка». Однако правительству Короля-Солнца не всегда удавалось соответствовать этой изысканной формулировке. Гуси пищали. Порой весьма громко.

Началось восстание в конце марта 1675 года в Бордо, но особенно ярко полыхнуло в Бретани, приняв здесь формы крестьянского бунта.

В сентябре восстание, названное историками впоследствии «Восстанием гербовой бумаги» (или «Восстанием красных колпаков»), было подавлено, и весьма жестоко.

Память об этом подавлении сохраняется в Бретани по сей день — благодаря обезглавленным колокольням церквей. С колоколен раздавался во время волнений набат, и власти решили уже наверняка обезопасить себя от него.

История Франции.


Саша Митрахович 10.12.2017 07:23
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Nina
Nina 18.12.2018 04:22

Расследование и сыск по стрелецкому бунту можно разделить на несколько этапов. Первое следствие и казни были проведены незамедлительно в июне 1698 года в Воскресенском монастыре . По возвращении Петра был издан указ о новом розыске по делу стрелецкого восстания. Допросы, пытки и казни продолжались в течение 1699 и 1700 годов

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...