Замок Нойшванштайн Германия

Замок Нойшванштайн Германия

Нойшванштайн - замок-сказка, затаившийся в лесных массивах Баварских Альп, настоящий шедевр, заслуживший сумасшедшую популярность у туристов и приносящий баснословную прибыль Германии.

Нойшванштайн замок из сказки

Замок Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, источником вдохновения Чайковского для балета «Лебединое озеро» и воплощением любви Людвига II к музыке Вагнера. Вряд ли найдутся другие замки Германии, хранящие больше экспонатов демонстрирующих королевское восхищение композициями Вагнера - гобелены с изображением сцен из его опер по-прежнему бережно хранит чарующий замок Нойшванштайн.

Короткое видео про Нойшванштайнский замок

Мифы и факты

Нойшванштайн переводится как «Новый Лебединый Камень». Лебединым мотивом пронизана вся архитектура сооружения. Лебедь является геральдическим символом старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига II, Максимилиан II Баварский. Людвиг был огромным поклонником Ричарда Вагнера, отождествляя себя с одним из персонажей его опер - Лебединым рыцарем. Унаследовав королевский трон, Людвиг II воплотил свою давнюю фантазию - лебединый замок несравненной красоты.

Замок Нойшванштайн

Вдали от шумных городов, почти у самой границы с Австрией, в 1869 году началось строительство под руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. Но из-за экстравагантных вкусов и причуд Людвига, этот процесс продвигался очень медленно. Так например, только над резьбой по дереву в одной лишь спальне короля 14 плотников работали 4,5 года.

Строительство замка было остановлено, когда Людвига удалили от власти из-за интриг в его собственном кабинете. Король редко касался государственных вопросов лично, и своими выходками заслужил славу безумца. К тому же страдал от галлюцинаций - к примеру, обедал с духом Людовика XIV. По баварским законам, король может быть отстранен от власти, если признан непригодным к управлению. И после доклада его кабинета в 1886 году, был свергнут.

Людвига перевезли в замок Берг, где вскоре тот утонул в Штарнбергском озере. Однако, относительно этой таинственной смерти, признанной в то время самоубийством, предполагают, что кабинет не был доволен простым отстранением Людвига от власти. Особенно учитывая, что его лечащий психиатр также разделил участь своего пациента. Эти загадочные события породили множество легенд и создали интригующий ореол вокруг замка Нойшванштайн, сделав его самым известным замком в Германии.

Что посмотреть

Замок на гореНойшванштайн строился 17 лет, но, к сожалению, так и не был полностью достроен. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были закончены. Основное украшение строения - собор в готическом стиле, который должен был возглавить все сооружения - остался только в планах. До смерти Людвига была закончена отделка 14 залов. Но пленительная красота самого известного замка Германии не тускнеет от этого. Солнце все также великолепно отражается на жемчужных стенах Нойшванштайн. А внутри тронный зал демонстрирует картинные богатства: сложные фрески с ангелами и христианскими святыми. Трона, на самом деле, здесь нет - для него только возвели помост в конце комнаты, как король был отстранен от власти.

Еще одна достопримечательность - Грот - образец буйной фантазии короля. Небольшая с первого взгляда комната на третьем этаже оформлена как сказочная пещера с небольшим водопадом. Ощущение подземелья здесь настолько реалистично, что похоже на настоящее чудо. Специально для удовольствия короля грот соединен слуховым ходом с Залом певцов.

Замки Германии полны легендами. Во время Второй мировой войны Нойшванштайн был местом хранения золота Рейхсбанка. Когда незадолго до окончания войны золото было увезено в неизвестном направлении, стали поговаривать, что его утопили в соседнем озере Алат.

Нойшванштайн расположен в живописной долине Хоэншвангау, всего в нескольких минутах ходьбы от популярного туристического городка Фюссен и замка Хоэншвангау, где Людвиг II провел свою юность. Нойшванштайн стал самым фотографируемым объектом в Германии. Ежедневно его осматривает около 6000 посетителей.

К югу от Фюссен находится другой не менее легендарный замок Франкенштейн, прославившийся благодаря эксцентричному алхимику Джозефу фон Франкенштейн. Многие замки Германии были преобразованы в комфортабельные отели и гостиницы, в которых сегодня каждый может арендовать королевские апартаменты.

График работы и стоимость посещения замка Нойшванштайн

Новый Лебединый Утёс

Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein) открыт ежедневно, кроме рождественских праздников, с 9.00 до 18.00 летом и с 10.00 до 16.00 зимой.

Стоимость: 9 €. Осмотр возможен только с экскурсионной группой. Экскурсии начинаются каждые пять минут, поочередно на немецком и английском языках.

Фотографировать и брать с собой большие предметы (сумки, коляски) запрещено. Но если вы хотите задержаться здесь дольше, чем на 25 минут экскурсии, посетите один из концертов музыки Вагнера, которые проводятся здесь регулярно.

Мечта короля

С небольшого мостика, который висит на стометровой высоте над ущельем с горной речкой, открывается потрясающий вид на головокружительные пейзажи Баварских Альп и замок Нойшванштайн, построенный в 1869-1886 гг. Людвигом II Баварским, которого называли еще сказочным королем. Замок достраивался еще пять лет после смерти монарха в 1886 г. Его название переводится буквально как «новый лебединый утес».

До Нойшванштайна можно добраться пешком или подъехать на конной повозке в духе времени короля-мечтателя. Издалека замок кажется игрушечным, но вблизи впечатляет огромными размерами и необычайной красотой жемчужных башен и деталей постройки.

Сегодня многие удивляются, что король вложил так много сил и собственных средств в создание невиданного замка и служил красоте, как художник. Современники же осудили страсть своего правителя и назвали Людвига безумцем. Но сразу после трагической гибели монарха замок был признан главным достоянием Германии и до сих пор остается лучшим воплощением романтических народных легенд.

Тайна смерти короля

В 1886 году из-за огромных средств, израсходованных на строительство роскошных замков, в числе которых и Замок Нойшванштайн, а также из-за растущего недовольства короля своими официальными обязанностями отношения между Людвигом II и его министрами стали невыносимыми.

4 июня врачи, на которых возлагалась обязанность держать короля под постоянным наблюдением, диагностировали у Людвига душевное заболевание, и совет министров решил лишить его дееспособности. Сначала, заручившись поддержкой жителей Швангау, небольшого города вблизи замка, король отказался принять правительственную комиссию. Но 12 июня он был схвачен и заключен под стражу в замке Берг на берегу Штарнбергского озера, выходить откуда он мог только под охраной.

Однако на следующий день прогулка короля и его сопровождающего слишком затянулась — а вскоре поиски привели к обнаружению двух тел, плавающих на поверхности озера. Возникают вопросы: король хотел покончить жизнь самоубийством или же просто пытался переправиться на другой берег? В какой загадочной и опасной борьбе он встретил свою смерть? Ни один ответ так и не стал достаточно убедительным — несомненно, завеса тайны навсегда покрыла этот трагический конец, достойный драматических опер Вагнера.


Саша Митрахович 07.11.2015 19:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...