Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Колхоз. Спрашивают председателя. Секретарь говорит
Нет его, сеет.
Да какой сев, декабрь на дворе.
А, да я букву "Р" не выговаиваю.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Австрия → Великая Турецкая война 1683-1699

Великая Турецкая война 1683-1699

Великая Турецкая война 1683-1699

На фото: Битва за Вену в 1683 году.

Великая Турецкая война 1683-1699 годов решала судьбу Европы.

Битва за Вену 1683

Первая решающая битва Великой Турецкой войны, битва за Вену, произошла 11 сентября 1683 года. Турки стояли под стенами австрийской столицы с середины июля. Они не решались на приступ, который мог бы принести им победу, но и стоил бы немалых потерь: укрепления Вены были сооружены по последнему слову фортификационной науки, а строения, находившиеся вне городских стен, жители разрушили, тем самым получив возможность вести по нападавшим шквальный огонь.

Турки понадеялись на время, но оно в данном случае работало против них. Массовый голод, на который рассчитывали османы, в Вене начаться не успел. А вот войска союзников подойти успели.

Решающую роль в битве за Вену 11 сентября сыграла польская тяжелая конница под командованием Яна III Собеского, но надо отдать должное и другим союзническим силам: они действовали слаженно, боевой дух всех участников оказался на высоте. Перед лицом турецкой угрозы внутриевропейские «семейные» распри забылись — по крайней мере, на время. Сражение под Веной мыслилось как новый крестовый поход. Но в отличие от прежних, местом его действия было сердце Европы.

«Venimus, Vidimus, Deus vicit»

«Venimus, Vidimus, Deus vicit» («Мы пришли, увидели, Бог победил»), — это изречение Яна Собеского осталось во всех учебниках истории, едва ли не затмив собой оригинал Юлия Цезаря.

Битва при Зенте 1697 и Карловицкий мирный договор

В 1697 году при Зенте австрийские войска нанесли сокрушительное поражение турецкой армии. Турки потеряли около 30 тысяч убитыми, в руки австрийцев попала казна султана (а также его гарем) и государственная печать

Турки, наголову разбитые под Веной, безуспешно пытались удержать свои позиции в Европе еще в течение шестнадцати лет. Конец их притязаниям положила битва при Зенте в 1697 году. В ней османская армия потерпела еще более сокрушительное поражение, чем под Веной, что подготовило подписание Карловицкого мирного договора, по которому Австрия, получив Венгрию и Трансильванию, становилась одной из сильнейших европейских держав. Ее бывшим союзникам по Священной лиге это усиление счастья не принесло. Впоследствии Австрия с аппетитом поучаствовала в разделе «польского пирога»...


Саша Митрахович 30.05.2017 18:15

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.