Великая Турецкая война 1683-1699

Великая Турецкая война 1683-1699

На фото: Битва за Вену в 1683 году.

Великая Турецкая война 1683-1699 годов решала судьбу Европы. Венская катастрофа турок в сентябре 1683 года стала новоротным моментом в долгом противостоянии Османской империи и центрально-европейских государств, положив конец турецкой экспансии в Европе.


Турки впервые появились на европейском континенте в первой половине XIV столетия, когда враждующие византийские семьи пытались усилить с их помощью свои позиции в гражданской войне. В Европе мусульманам понравилось, Османская империя находилась на взлете, и на протяжении XV—XVI веков все новые и новые европейские территории подпадали под власть османов.

Особо лакомым куском им всегда виделась Вена, занимавшая стратегически ценное положение в самом центре континента. Первую осаду австрийской столицы они предприняли в 1529 году (она продлилась месяц) — город тогда выстоял.

В конце XVII века турки по сути воевали с половиной Европы, ибо в Священную лигу, им противостоявшую, объединились сразу пять европейских государств (Австрия, Россия, Польша, Венеция и Мальта). Англичане с голландцами при этом выступали посредниками между враждующими сторонами; Франция, соперничавшая с Габсбургами за влияние на континенте, пыталась ловить рыбку в мутной воде.

Война началась еще в 1683 году — с осады Вены, которую в очередной раз безуспешно пытались взять османы. Это фиаско как бы предопределило все будущие неудачи турецкой армии и показало, что некогда могущественная империя на глазах слабеет. Впрочем, случались у турок и победы, но гораздо реже, нежели у австрийцев (а главные боевые действия этой войны развернулись как раз между турецкими и австрийскими войсками).

Война затянулась, по землям Балкан и Трансильвании бродили армии, Белград переходил из рук в руки, европейские газеты публиковали поддельные письма султана, полные угроз европейским монархам.


Саша Митрахович 30.05.2017 18:15

Битва за Вену 1683

Битва за Вену 1683

Новый военный экзамен Вене пришлось сдавать в 1683 году. Война с турками давно назревала, их намерения и алчные аппетиты ни у кого «разночтений» не вызывали — поэтому австрийский император Леопольд I предпринял некоторые предупредительные действия. Самым своевременным из них, как выяснилось позже, оказался военный союз, заключенный с Польшей: согласно этому договору, Леопольд брал на себя обязательство выступить на помощь польскому королю Яну III Собескому в случае, если мусульмане осадят Краков; тот же, в свою очередь, обещал прибыть с польским войском под Вену, если такая же беда случится с австрийцами.

Картина Пауля Кастельса «Венская битва 12 сентября 1683 года» (ок. 1685).

И она случилась. Огромное, почти стотысячное войско великого визиря Кара-Мустафы, разгромив австрийскую армию в Венгрии, вторглось в Австрию и в 1683 году осадило Вену.

Тогдашние европейцы нравы янычар знали хорошо и представляли, чем им грозит победа турок. Королевский двор в полном составе бежал из столицы.

Городской гарнизон почти в семь раз уступал по численности турецким силам, однако капитулировать отказался. Осада длилась два месяца и буквально обескровила город.

Турки стояли под стенами австрийской столицы с середины июля. Они не решались на приступ, который мог бы принести им победу, но и стоил бы немалых потерь: укрепления Вены были сооружены по последнему слову фортификационной науки, а строения, находившиеся вне городских стен, жители разрушили, тем самым получив возможность вести по нападавшим шквальный огонь.

Турки понадеялись на время, но оно в данном случае работало против них. Массовый голод, на который рассчитывали османы, в Вене начаться не успел. А вот войска союзников подойти успели.

Вену спасли союзники — объединенное польско-саксонско-австрийское воинство под командованием польского короля Яна Собеского. Увидев подошедшее подкрепление, «Черный Мустафа» засуетился и попытался взять Вену быстрым штурмом — чтобы уже Собескому пришлось атаковать хорошо укрепленный город. Однако защитники Вены, поняв, что они не одни, держались стойко.

«Портрет Яна III Собеского» (ок. 1680) работы Яна Третко.

Первая решающая битва Великой Турецкой войны, битва за Вену, произошла 11 сентября 1683 года, в ходе которой турки были разбиты наголову. Решающую роль в битве за Вену сыграла польская тяжелая конница под командованием Яна III Собеского.

Лавина кавалерии буквально смяла османский лагерь. Потеряв за один день пятую часть войска убитыми, ранеными и пленными, лишившись всей артиллерии и обоза, захватчики в ужасе бежали, причем столь панически, что еще десять тысяч турок погибло при лихорадочной переправе через Дунай. Преследовавший мусульман Собеский разбил противника наголову. Разъяренный султан приказал казнить Кара-Мустафу, но это уже ничего не меняло.

Отныне турки шаг за шагом оставляли ранее завоеванные в Европе территории.

Надо отдать должное и другим союзническим силам: они действовали слаженно, боевой дух всех участников оказался на высоте. Перед лицом турецкой угрозы внутри европейские «семейные» распри забылись — по крайней мере, на время. Сражение под Веной мыслилось как новый крестовый поход. Но в отличие от прежних, местом его действия было сердце Европы.

«Venimus, Vidimus, Deus vicit»

Воодушевленный Ян III Собеский, понимая историческое значение венского триумфа, не удержался от произнесения «великой фразы». При этом он перефразировал Юлия Цезаря, воскликнув: «Venimus, Vidimus, Deus vicit» («Мы пришли, увидели, Бог победил»), — это изречение Яна Собеского осталось во всех учебниках истории, едва ли не затмив собой оригинал Юлия Цезаря.


Саша Митрахович 08.02.2018 09:28

Битва при Зенте 1697

Битва при Зенте 1697

Битва при Зенте 1697 и Карловицкий мирный договор

Турки, наголову разбитые под Веной, безуспешно пытались удержать свои позиции в Европе еще в течение шестнадцати лет.

Конец их притязаниям положила битва при Зенте в 1697 году. В ней османская армия потерпела еще более сокрушительное поражение, чем в сражении под Веной, что подготовило подписание Карловицкого мирного договора, по которому Австрия, получив Венгрию и Трансильванию, становилась одной из сильнейших европейских держав. Ее бывшим союзникам по Священной лиге это усиление счастья не принесло.

Впоследствии Австрия с аппетитом поучаствовала в разделе «польского пирога»...


Саша Митрахович 08.02.2018 09:32

Принц Евгений Савойский

Принц Евгений Савойский

Развязка в Великой Турецкой войне наступила в 1697 году, когда австрийскую армию возглавил принц Евгений Савойский, человек очень примечательный.

Евгений Савойский был наполовину французом, наполовину итальянцем, родился в Париже, однако в 20-летнем возрасте, после высылки его матери из Франции, оказался эмигрантом поневоле и пошел служить Габсбургам (а французам, к слову, принц Евгений мстил всю свою жизнь, одержав над ними ряд блестящих викторий в ходе войны за испанское наследство).

Евгений Савойский отличался смелостью и решительностью, со всей очевидностью проявившимися в битве при Зенте 11 сентября 1697 года. Застав врасплох 80-тысячную турецкую армию, переправлявшуюся через Тису, принц со своим 50-тысячным войском наголову разгромил ее: его потери составили 500 солдат, а турецкие — 30000!


Саша Митрахович 08.02.2018 09:43

Карловицкий мир

Карловицкий мир

Важнейшим следствием сражения при Зенте стало заключение в январе 1699 года Карловицкого мира, по которому Турция навсегда лишалась большей части своих европейских владений.

Карловицкий мир — мирный договор, подписанный между Австрией, Речью Посполитой, и Венецианской республикой с одной стороны и Османской империей с другой стороны 26 января 1699 года на Карловицком конгрессе.

Карловицкий мирный договор положил конец притязаниям турок на европейские земли. Так завершилась война между Габсбургами и Османской империей, начавшаяся еще в 1683 году.


Саша Митрахович 08.02.2018 09:51

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча