Великая Турецкая война 1683-1699

Великая Турецкая война 1683-1699

На фото: Битва за Вену в 1683 году.

Великая Турецкая война 1683-1699 годов решала судьбу Европы. Венская катастрофа турок в сентябре 1683 года стала новоротным моментом в долгом противостоянии Османской империи и центрально-европейских государств, положив конец турецкой экспансии в Европе.


Турки впервые появились на европейском континенте в первой половине XIV столетия, когда враждующие византийские семьи пытались усилить с их помощью свои позиции в гражданской войне. В Европе мусульманам понравилось, Османская империя находилась на взлете, и на протяжении XV—XVI веков все новые и новые европейские территории подпадали под власть османов. Особо лакомым куском им всегда виделась Вена, занимавшая стратегически ценное положение в самом центре континента. Первую осаду австрийской столицы они предприняли в 1529 году (она продлилась месяц) — город тогда выстоял.

Битва за Вену 1683

Картина Пауля Кастельса «Венская битва 12 сентября 1683 года» (ок. 1685).Новый военный экзамен Вене пришлось сдавать в 1683 году. Война с турками давно назревала, их намерения и алчные аппетиты ни у кого «разночтений» не вызывали — поэтому австрийский император Леопольд I предпринял некоторые предупредительные действия. Самым своевременным из них, как выяснилось позже, оказался военный союз, заключенный с Польшей: согласно этому договору, Леопольд брал на себя обязательство выступить на помощь польскому королю Яну III Собескому в случае, если мусульмане осадят Краков; тот же, в свою очередь, обещал прибыть с польским войском под Вену, если такая же беда случится с австрийцами.

И она случилась. Первая решающая битва Великой Турецкой войны, битва за Вену, произошла 11 сентября 1683 года. 100-тысячная турецкая армия осадила Вену. Городской гарнизон почти в семь раз уступал по численности турецким силам, однако капитулировать отказался. Осада длилась два месяца и буквально обескровила город.

«Портрет Яна III Собеского» (ок. 1680) работы Яна Третко.

Турки стояли под стенами австрийской столицы с середины июля. Они не решались на приступ, который мог бы принести им победу, но и стоил бы немалых потерь: укрепления Вены были сооружены по последнему слову фортификационной науки, а строения, находившиеся вне городских стен, жители разрушили, тем самым получив возможность вести по нападавшим шквальный огонь.

Турки понадеялись на время, но оно в данном случае работало против них. Массовый голод, на который рассчитывали османы, в Вене начаться не успел. А вот войска союзников подойти успели.

12 сентября разыгралась грандиозная битва, в ходе которой турки были разбиты наголову. Решающую роль в битве за Вену сыграла польская тяжелая конница под командованием Яна III Собеского, но надо отдать должное и другим союзническим силам: они действовали слаженно, боевой дух всех участников оказался на высоте. Перед лицом турецкой угрозы внутри европейские «семейные» распри забылись — по крайней мере, на время. Сражение под Веной мыслилось как новый крестовый поход. Но в отличие от прежних, местом его действия было сердце Европы.

«Venimus, Vidimus, Deus vicit»

Воодушевленный Ян III Собеский, понимая историческое значение венского триумфа, не удержался от произнесения «великой фразы». При этом он перефразировал Юлия Цезаря, воскликнув: «Venimus, Vidimus, Deus vicit» («Мы пришли, увидели, Бог победил»), — это изречение Яна Собеского осталось во всех учебниках истории, едва ли не затмив собой оригинал Юлия Цезаря.

Битва при Зенте 1697 и Карловицкий мирный договор

В 1697 году при Зенте австрийские войска нанесли сокрушительное поражение турецкой армии. Турки потеряли около 30 тысяч убитыми, в руки австрийцев попала казна султана (а также его гарем) и государственная печать

Турки, наголову разбитые под Веной, безуспешно пытались удержать свои позиции в Европе еще в течение шестнадцати лет. Конец их притязаниям положила битва при Зенте в 1697 году. В ней османская армия потерпела еще более сокрушительное поражение, чем под Веной, что подготовило подписание Карловицкого мирного договора, по которому Австрия, получив Венгрию и Трансильванию, становилась одной из сильнейших европейских держав. Ее бывшим союзникам по Священной лиге это усиление счастья не принесло. Впоследствии Австрия с аппетитом поучаствовала в разделе «польского пирога»...


Саша Митрахович 30.05.2017 18:15

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча