«Старый» монастырь

«Старый» монастырь

Старый монастырский комплекс включает в себя не только подземные, но и наземные сооружения, главное из которых — Ильинская церковь, в основе которой лежит домонгольская постройка, очень интересная, насколько можно судить по тому, что от нее осталось. Это бесстолпный одноапсидный храм, единственный в своем роде, если говорить об эпохе Киевской Руси. Внутреннее его убранство, по утверждениям исследователей, было весьма достойным: пол покрывали керамические плиты, а стены — фрески (что косвенно свидетельствует о том почтении, которое питали черниговские князья к монастырю, основанному прп. Антонием).

К сожалению, во время монголотатарского разорения Чернигова Ильинская церковь серьезно пострадала и несколько веков находилась в полуразрушенном состоянии. В XVII веке ее восстановили в формах украинского барокко, пристроив к ней, вдобавок, ризницу. Но и в таком виде Ильинский храм очень приятен глазу — маленький, аккуратный, со своими высокими характерными маковками, он аккуратно вписан в ландшафт, выделяясь своей белизной на фоне вековых дерев и поросшего густой травой холма.

Рядом с Ильинской церковью стоит невысокая колокольня, также барочных форм. Два нижних яруса ее выполнены в камне, верхний — деревянный.


Саша Митрахович 07.09.2017 07:24
Загрузка...

Читать следующую статью

Антониевы пещеры

Читать предыдущую статью

«Новый» монастырь

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...