Александр Македонский - Александр Великий около 336–323 гг. до н.э.

Александр Македонский - Александр Великий около 336–323 гг. до н.э.

Содержание:

На фото Александр Македонский в битве при Гавгамелах, ставшей величайшей его победой над персами. Тогда войско Александра впервые столкнулось с боевыми слонами.

Александр Македонский Великий – один из величайших полководцев в истории и один из тех, кто действительно заслуживает эпитета – Великий. Он взошёл на трон Македонии в 336 году до н.э. в возрасте 20 лет.

В последующие 13 лет, до самой смерти в 323 г. до н.э., Александр Великий беспрерывно воевал, энергично расширяя свои владения, захватив все близлежащие земли вплоть до Индии. Самым значительным последствием его походов стало распространение эллинистической культуры и греческого языка по всей Персии и Средней Азии.

После победы при Марафоне греки значительно усилили свои позиции перед могущественной Персидской империей на востоке. Сначала Александр собрал под своей рукой Фессалию, Фракию и Македонию, отразив нападения иллирийских и гетских племен, затем предпринял долгую и впечатляющую восточную кампанию.

Обучением  Александра зани- мался знаменитый  ученый Аристотель Первым серьезным испытанием стала битва при реке Граник в 334 г. до н. э., где он впервые столкнулся с персидской армией. Благодаря своей смелой и блестящей тактике Александр нанес тяжкое поражение персам, потери которых были в 200 раз больше, чем у македонян. Решающую роль в сражении сыграла кавалерия.

Александр проявил свой полководческий дар как в полевых сражениях, так и при осадах, взяв в 334 г. до н. э. считавшийся неприступным Галикарнас. В 333 г. до н. э. он одержал победу при Иссе и осадил Тир и Газу в 332 г. до н. э. Его приветствовали в Египте, где, согласно легенде, он получил важное пророчество в оазисе Сива.

НА ПИКЕ МОГУЩЕСТВА

Руины, которые  считаются потерянной  гробницей Александра  Великого

Несмотря на решающее превосходство персидской армии (около 200 000 персов против 40 000 македонян), 31 октября 331 г. до н. э. Александр наголову разбил армию Дария III при Гавгамелах.

Именно при Гавгамелах Александр впервые столкнулся с боевыми слонами в составе войска Дария. Устрашенный, Александр перед битвой принес жертву богам, но слоны после долгого перехода устали, и их участие не повлияло на исход сражения. Тем не менее Александр  был так впечатлен, что присоединил этих слонов к своей армии.

Александр двигался вперед, захватив Вавилон, Сузы и, наконец, Персеполь и Пасаргады в Персии. Он победил скифов и двинул войска в сторону Индии, осадив и взяв Аорнос. Но неуемному честолюбию Александра и его безумному стремлению вперед помешали его же воины. У реки Биас уставшее от бесконечной войны войско взбунтовалось.

Вскоре после этого умер соратник Александра Гефестион, а затем и сам Александр. Он встретил смерть в Вавилоне, всего 33 лет от роду.

 


Саша Митрахович 26.12.2015 22:40

Где похоронили Александра Македонского

Где похоронили Александра Македонского

Могила Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.), несомненно, где-то существует, но где? Версий на этот счёт накопилось за века превеликое множество, одна правдоподобнее другой, но могила до сих пор так и не найдена, что оставляет широкое поле деятельности для новых искателей. Где похоронен Александр Македонский?

Пророчество Александра Македонского на смертном одре

Умер Александр Македонский — знаменитейший полководец древности — 13 июня 323 года до нашей эры в Вавилоне во дворце Навуходоносора. Умирая, он не оставил наследника. Два его сына — Геракл и Александр — погибли в кровавых распрях еще юными. Друзья-военачальники толпились у его постели. Он уже почти не мог говорить. Его спросили:

-- «Кому ты оставляешь царство?»

-- «Достойнейшему», — ответил Александр.

Тогда его спросили:

-- «Кто будет надгробной, жертвой над тобой?»

Он выдохнул:

-- «Вы!..»

Пророчество Александра сбылось: двадцать лет после его смерти не утихали войны. Бывшие соратники боролись между собой за власть. В конце концов огромное царство Александра было раздроблено: Египет забрал Птолемей, Сирию — Селевк, Фракию — Лисимах.

Лисимах, которого Александр полюбил за то, что он одолел льва голыми руками, и Селевк дожили до глубокой старости. Обоим было за семьдесят, когда они пошли войной друг на друга. Лисимах пал в бою, а Селевка зарезали, когда он отправился в поход на Македонию. Это была последняя жертва на тризне Александра.

Александра Македонского забыли похоронить

Но то было много позже, а сначала «верные» соратники в спорах за власть забыли даже похоронить Александра. Тело его сохранилось лишь благодаря тому, что сразу же было опущено в мед. Мать Александра, македонская царица Олимпиада, узнав, что ее сын лежит без погребения, сказала с горечью:

«Дитя мое, ты стремился к доле небожителей, но тебе отказано даже в том, что получают все люди, — быть похороненным в могиле».

И тут вдруг один прорицатель объявил, будто стране, которая примет тело умершего царя, суждено процветание. Тогда среди новых властителей и бывших соратников Александра началось страшное соперничество: каждый стремился перенести останки владыки мира в свои владения.

Борьба бывших соратников за обладание телом Александра Македонского

Саркофаг с телом Александра Македонского

Александр завещал похоронить себя в Египте, где был провозглашен сыном бога Амона. Но полководец Пердикка, обещавший сделать это, обещание свое не выполнил — он хотел увезти тело царя в Македонию. Но и это не удалось. Когда траурная колесница с золотым саркофагом, где покоилось забальзамированное тело, достигла Сирии, она была захвачена Птолемеем. Он приказал отправить саркофаг в Египет. Пердикка кинулся в погоню, однако Птолемей обманул преследователя: с царскими почестями в колеснице везли куклу, а тело Александра по самым глухим дорогам переправили в Египет. Пердикка настиг траурную процессию, но обман он обнаружил слишком поздно.

Золотой саркофаг был захоронен в городе жрецов Мемфисе, ныне одном из пригородов Каира, но два года спустя был переправлен в тогдашнюю столицу Египта Александрию. И вот здесь Птолемей, опасаясь, вероятно, нового покушения на святыню, так старательно захоронил своего бывшего владыку, что до сих пор никто не может найти могилу Александра.

Версии о местоположении могилы Александра

Многие современные ученые полагают, что Александр Македонский действительно похоронен в Александрии, городе им же основанном и его именем названном. Вот только где именно? Существует еще одна версия доказательства того, что гроб Александра находится именно в Александрии. Один из последних Птолемеев приказал расплавить золотой саркофаг, для того чтобы заплатить наемникам. Узнав об этом, жители Александрии были страшно разгневаны. Они убили правителя, а тело Македонского поместили в саркофаг из горного хрусталя.

На протяжении всех последующих веков в Александрии происходили ожесточенные религиозные столкновения. Саркофаг с телом полководца бесследно исчез, но разного рода слухи неизменно подогревают интерес к этому таинственному захоронению.

Так, в 1850 году Александрия была взбудоражена сообщением, что привратник русского консульства проник в подземелье мечети Наби Даниэль и через провал в стене увидел в хрустальном саркофаге тело молодого человека в золоченых одеждах и с царской короной на голове. Толпы александрийцев кинулись в эту мечеть, но, увы, ничего там не обнаружили.

Современные поиски захоронения Македонского

Поиски могилы Александра продолжались и продолжаются до сих пор, хотя пока безрезультатно. Предполагают, что царь захоронен где-то в обширном районе древней Александрии, под которым находятся многокилометровые катакомбы и современные коммуникации.

Однако не стоит терять надежды. Может быть, хрустальный саркофаг Александра будет найден...


Саша Митрахович 04.03.2018 14:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...