Где похоронили Александра Македонского

Где похоронили Александра Македонского

Могила Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.), несомненно, где-то существует, но где? Версий на этот счёт накопилось за века превеликое множество, одна правдоподобнее другой, но могила до сих пор так и не найдена, что оставляет широкое поле деятельности для новых искателей. Где похоронен Александр Македонский?

Пророчество Александра Македонского на смертном одре

Умер Александр Македонский — знаменитейший полководец древности — 13 июня 323 года до нашей эры в Вавилоне во дворце Навуходоносора. Умирая, он не оставил наследника. Два его сына — Геракл и Александр — погибли в кровавых распрях еще юными. Друзья-военачальники толпились у его постели. Он уже почти не мог говорить. Его спросили:

-- «Кому ты оставляешь царство?»

-- «Достойнейшему», — ответил Александр.

Тогда его спросили:

-- «Кто будет надгробной, жертвой над тобой?»

Он выдохнул:

-- «Вы!..»

Пророчество Александра сбылось: двадцать лет после его смерти не утихали войны. Бывшие соратники боролись между собой за власть. В конце концов огромное царство Александра было раздроблено: Египет забрал Птолемей, Сирию — Селевк, Фракию — Лисимах.

Лисимах, которого Александр полюбил за то, что он одолел льва голыми руками, и Селевк дожили до глубокой старости. Обоим было за семьдесят, когда они пошли войной друг на друга. Лисимах пал в бою, а Селевка зарезали, когда он отправился в поход на Македонию. Это была последняя жертва на тризне Александра.

Александра Македонского забыли похоронить

Но то было много позже, а сначала «верные» соратники в спорах за власть забыли даже похоронить Александра. Тело его сохранилось лишь благодаря тому, что сразу же было опущено в мед. Мать Александра, македонская царица Олимпиада, узнав, что ее сын лежит без погребения, сказала с горечью:

«Дитя мое, ты стремился к доле небожителей, но тебе отказано даже в том, что получают все люди, — быть похороненным в могиле».

И тут вдруг один прорицатель объявил, будто стране, которая примет тело умершего царя, суждено процветание. Тогда среди новых властителей и бывших соратников Александра началось страшное соперничество: каждый стремился перенести останки владыки мира в свои владения.

Борьба бывших соратников за обладание телом Александра Македонского

Саркофаг с телом Александра Македонского

Александр завещал похоронить себя в Египте, где был провозглашен сыном бога Амона. Но полководец Пердикка, обещавший сделать это, обещание свое не выполнил — он хотел увезти тело царя в Македонию. Но и это не удалось. Когда траурная колесница с золотым саркофагом, где покоилось забальзамированное тело, достигла Сирии, она была захвачена Птолемеем. Он приказал отправить саркофаг в Египет. Пердикка кинулся в погоню, однако Птолемей обманул преследователя: с царскими почестями в колеснице везли куклу, а тело Александра по самым глухим дорогам переправили в Египет. Пердикка настиг траурную процессию, но обман он обнаружил слишком поздно.

Золотой саркофаг был захоронен в городе жрецов Мемфисе, ныне одном из пригородов Каира, но два года спустя был переправлен в тогдашнюю столицу Египта Александрию. И вот здесь Птолемей, опасаясь, вероятно, нового покушения на святыню, так старательно захоронил своего бывшего владыку, что до сих пор никто не может найти могилу Александра.

Версии о местоположении могилы Александра

Многие современные ученые полагают, что Александр Македонский действительно похоронен в Александрии, городе им же основанном и его именем названном. Вот только где именно? Существует еще одна версия доказательства того, что гроб Александра находится именно в Александрии. Один из последних Птолемеев приказал расплавить золотой саркофаг, для того чтобы заплатить наемникам. Узнав об этом, жители Александрии были страшно разгневаны. Они убили правителя, а тело Македонского поместили в саркофаг из горного хрусталя.

На протяжении всех последующих веков в Александрии происходили ожесточенные религиозные столкновения. Саркофаг с телом полководца бесследно исчез, но разного рода слухи неизменно подогревают интерес к этому таинственному захоронению.

Так, в 1850 году Александрия была взбудоражена сообщением, что привратник русского консульства проник в подземелье мечети Наби Даниэль и через провал в стене увидел в хрустальном саркофаге тело молодого человека в золоченых одеждах и с царской короной на голове. Толпы александрийцев кинулись в эту мечеть, но, увы, ничего там не обнаружили.

Современные поиски захоронения Македонского

Поиски могилы Александра продолжались и продолжаются до сих пор, хотя пока безрезультатно. Предполагают, что царь захоронен где-то в обширном районе древней Александрии, под которым находятся многокилометровые катакомбы и современные коммуникации.

Однако не стоит терять надежды. Может быть, хрустальный саркофаг Александра будет найден...


Саша Митрахович 04.03.2018 14:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...