Алтарь (Choeur) собора Парижской Богоматери

В самом сердце центрального нефа собора Парижской Богоматери находится необычный средневековый алтарь. По обеим сторонам от него расположены удивительнейшие резные сцены, запечатлённые в камне, называемые алтарной преградой. Она появилась в соборе в XIV веке, когда замечательный мастер, предположительно Жан Рави, вытесал из камня изящную перегородку, изолирующую клирос (хоры) от нефа. На преграде последовательно изображаются сцены из Евангелия в скульптурном исполнении. Все картины выполнены в полихромных тонах. В середине XIX века здесь также проводились реставрационные работы под руководством Виолле-ле-Дюка, тогда и произошло обновление цветовой гаммы.
За алтарем на значительном возвышении расположены длинные стрельчатые окна, выложенные цветными витражами XIX века, заменившие первоначальные утраченные мозаики XIII века.
Реконструкция хоров задумывалась ещё при Людовике XIII, как дань благодарности Деве Марии, даровавшей Франции долгожданного наследника Луи XIV в 1638 году. С этого периода каждый год 15-го августа на Успение – главный церковный праздник, посвящённый Марии – крёстный ход торжественно проплывает по улицам Парижа, как напоминание об этом удивительном «королевском обете». Через пять лет после рождения сына, Людовик XIII на смертном одре завещал своему преемнику завершить все обновления алтаря, обещанные монархом.
Вопреки всему, реставрационные работы были, наконец, завершены в 1723 году. На это ушло целых три четверти века. Верхние ряды тогда увенчали деревянные скульптуры, которые, в основном, представляли собой сцены из жизни Девы Марии. Согласно католическому вероисповеданию, Мария считается самым близким человеком к Господу Иисусу Христу среди всех окружавших его. И благодаря этому, воскресший спаситель воссоединился с богоматерью, таким же образом вознёсшейся на небо во всей её славе.