Монтсеррат Испания

Монтсеррат Испания

В 50 км от Барселоны расположился величественный, фантастически красивый горный массив, неровные очертания которого можно разглядеть с половины каталонских вершин. Словно невидимой рукой он поставлен посреди широких равнин. Уже издалека необычные формы горы Монтсеррат, что означает “разрезанные, распиленные” или “зубчатые горы”, поражают воображение.

И хотя на расстоянии гора немного отпугивает своей неприступностью, оказавшись в центре этого натурального парка или на вершине горы, буквально теряешь от восторга дар речи. Попав сюда, невозможно не влюбиться в эти пейзажи, искусно создаваемые матерью-природой на протяжении тысячелетий. Причудливо очерченные широкие горные шпили и каменные “шапки”, будто аккуратно прилаженые к вершинам чьей-то шаловливой рукой, рождали немало легенд у местных жителей.

Это интересно

Считается, что каждый каталонец должен хотя бы раз в году подняться на Монсеррат и поклониться Черной Мадонне. У каждого «своя лестница к Богу», а каталонцы говорят: «у каждого из нас в душе свой Монтсеррат». Существует также поверье, что тот, кто не приведет свою невесту в Монсеррат, не будет счастлив в браке.

Согласно одной из них, гору Монтсеррат чудесной золотой пилой выпилили сами ангелы, - то ли ради забавы, то ли пытаясь сделать из ее крутых вершин корону для Богоматери. В этих горах скрыты настоящие россыпи драгоценностей, и самые популярные “сокровища Монтсеррат”, с которыми стоит познакомиться - лишь малая толика этого волшебного природного парка.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:38

Шпили Монтсеррат

Монтсеррат​ - Лабиринт возрастом в десять миллионов лет

На месте современной Центральной каталонской впадины когда-то существовало внутреннее море с неглубоким заливом. В это море впадали полноводные реки Пиренеев и исчезнувшего каталано - балеарского массива, приносившие большое количество осадочных пород вперемешку с песком и глиной.

Связанное с этим образование конгломерата (сцементированной гальки с примесью песка), детритов и известняков на морском дне привело к полному высыханию моря по прошествии тысячелетий. Десять миллионов лет назад в результате тектонических процессов произошло поднятие земной коры и образование на этом месте горной гряды.

Все это нагромождение камней оказалось под влиянием атмосферных явлений: дождя, ветра и морозов, которые и изваяли этот шпилеобразный лес с причудливыми формами. От перевала Кан-Масана отходит тропинка, которая, петляя между каменными глыбами и карабкаясь по склону, теряется в недрах этого скалистого лабиринта.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:40

Монтсеррат Гроты из легенды

Безмолвные пещеры для отшельников

Геологическое строение горного массива, состоящего из галечника и других осадочных минералов, легко растворяющихся под действием грунтовых вод, а также присутствие более мягких глинистых пластов, стали причиной появления здесь многочисленных полостей: пещер, гротов и шахт. Многие из этих подземных образований имеют свою собственную историю.

Самые известные - Святая пещера, где, согласно легенде, был найден образ Девы Марии, а также Большая и Холодная пещеры, где были обнаружены остатки крашеной керамики периода неолита.

Есть здесь и гроты, например, Санта-Катарина, когда-то служившие приютом для отшельников, придерживавшихся аскетического образа жизни - духовной основы Монтсеррат. Наиболее посещаемыми являются обители Сант-Онофре и Сант-Хуан, построенные в обращенных на юг гротах, откуда в ясные дни виден силуэт Балеарских островов.

Заглянув в эти недавно реконструированные жилища, можно составить себе представление о строгости жизни отшельников, которые проводили дни за духовным чтением и в молитвах, а в свободное время занимались обработкой земельных участков, засаженных цветами, зеленью, медицинскими растениями и фруктовыми деревьями. Скит располагал своей часовней с алтарем, иконостасом и колоколом, здесь же находилась библиотека, спальня, кухня, склад и резервуар для сбора дождевой воды, также образованный в горной породе.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:43

Смотровая площадка Сант-Микель

Лучший панорамный вид над облаками

Поднявшись от монастыря на фуникулере Сант-Хуан, стоит продолжить прогулку по мощеной дорожке, ведущей к часовне Сант-Микель. Восстановив дыхание после подъема, здесь сразу ощущаешь свежий аромат зарослей каменного дуба.

Глазами очевидца

Место действительно намоленное, себя здесь совсем по-иному ощущаешь. Оно располагает к раздумьям и молитвам. Все тут происходит как-то торжественно, и хотя народу великое множество, никто не толкается, не разговаривает, не мешает друг другу. В момент, когда запел хор мальчиков своими ангельскими голосами, было ощущение, что ты в раю и сейчас предстанешь перед Господом Богом.

На протяжении всего пути к смотровой площадке Сант-Микель, расположенной на высоте 774 м над уровнем моря, можно наслаждаться ароматами горных трав, произрастающих в этом залитом солнцем месте. Наконец, дорога выводит к своеобразному кресту, ограждающему отвесную скалу «Эхо пещеры», у подножия которой расположена Святая пещера.

Открывающиеся отсюда виды захватывают дух: внизу, словно серебристая змея, извивается среди полей, вокруг городов и под мостами река Льобрегат. На первом плане - пик Да Мола, чуть дальше - вершина Матагальс, а вдалеке - остроконечные Пиренеи, зимой окрашивающие горизонт в белый цвет. Кажется, можно бесконечно любоваться этими потрясающими видами, время от времени переводя взгляд от одной на другую, не менее впечатляющую, панораму.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:45

Селитровые пещеры Барселона

Селитровые пещеры Барселона

Окаменевшие сокровищницы гор Монтсеррат

Вдохновение от созерцания и наслаждения уникальными творениями природы зачастую проявляют незаурядный гений художника. Именно такая связь существовала между гениальным каталонским архитектором Антонио Гауди, художником-драматургом Сантьяго Русиньоль и Селитровыми пещерами гор Монтсеррат.

Селитровые пещеры Барселона

Селитровые пещеры - один из ярких примеров растворения известковых и осадочных горных пород, в результате чего появились карстовые образования. Эти пустоты являются частью многочисленных пещер и расселин, сформировавшихся в недрах горы под действием дождевых вод.

«Дьявольский колодец», «Соборный зал», «Алтарная пещера», «Зал Девы Марии», «Баррикады», «Слон», «Яичница» и многие другие - эти пещеры, открытые для посещения, дают возможность увидеть целый ряд колонн, сталагмитов, сталактитов и других удивительных форм, скрытых под землей на протяжении 549 метров, с перепадом высот в 20 метров и при постоянной температуре около 14 градусов.

Антонио Гауди и Сантьяго Русиньоль были просто влюблены в эти гроты, вдохновившие их художественный гений на многие из работ, ставших впоследствии достоянием мирового искусства.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:47

Подъем на пик Слона

Восхождение по стенам гор в форме животных

Монтсеррат - главная школа альпинизма в Каталонии. Близость горной гряды к Барселоне и большое количество маршрутов восхождения разного уровня сложности к необычным покатым вершинам притягивают сюда множество любителей высоты и этого экстремального вида спорта.

Многочисленные маршруты берут свое начало у часовни Сант-Бенет, превратившейся в базовый лагерь альпинистов, и расходятся в разные стороны - каждый к своему каменному исполину. Среди них «Мумия», «Шип», «Орган», а также один из самых популярных маршрутов для восхождения относительно невысокой сложности - пик Слона.

В скалистом районе Тебайда, в северо-восточных отрогах массива, представлены некоторые из символов скалолазания на Монтсеррат. Без сомнения, стоит потратить пару часов на покорение одной их этих удивительных вершин, чтобы, взобравшись на нее по крутой стене с перепадом в 150 метров, ощутить чувство полной свободы и взглянуть на окружающие пейзажи с высоты птичьего полета.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:50

Монастырь Монтсеррат

Монастырь Монтсеррат

Сегодня монастырь Монтсеррат является местом религиозного паломничества, это символ и хранитель традиций, который играет важную роль в культурной и социально-политической жизни Каталонии. На территории монастыря расположен музей, где проходят выставки работ монахов, и открыты несколько постоянных экспозиций живописи и скульптуры XIX-XX веков. Среди них работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано . . .


Саша Митрахович 25.11.2015 16:31

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...