Музей Софийского собора

Музей Софийского собора

Музей Софийского собора в Киеве начал работать с 1934 года.
За прошедшие десятилетия в соборе были проведены огромные работы, включавшие в себя и восстановительно-реставрационную, и исследовательскую часть. Не прекращаются они и сейчас. В последние годы иногда София становилась местом молитвы, как ей было то изначально уготовано.

Серьезное изучение Софии Киевской началось сразу после учреждения в ней музея — более того, именно образование заповедника создало самые подходящие условия для научной работы.

Жемчужиной комплекса, безусловно, являются фрески и мозаики XI века, в значительной степени раскрытые из-под позднейших записей только в XX столетии. Течение истории породило утраты в софийском ансамбле росписей, однако и до настоящего времени сохранилась не столь уж малая их часть: 260 из 640 квадратных метров мозаик и 3 тысячи из 6 тысяч квадратных метров фресок.

Важно отметить научную сторону реставрационных работ, которые проводились в соответствии с требованиями музеефикации: некоторые фрагменты поздних изображений были оставлены специально для того, чтобы желающие смогли увидеть эволюцию росписей; очищена от штукатурки и часть внешней стены собора — таким образом, ценители могут познакомиться с древней кладкой.

Деятельность софийских сотрудников музея была высоко оценена в 1987 году, когда жюри Гамбургского фонда удостоило заповедник Золотой европейской медали за сохранение исторических памятников. Признанием огромной культурной ценности Софии явилось ее включение в 1990 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новейшая история музейного комплекса началась одновременно с образованием независимой Украины. К Софии Киевской стали относиться как к важнейшей украинской святыне. Недаром Неля Куковальская, директор заповедника в 2000-е годы, подчеркивала в одном из интервью, что для украинцев София Киевская — символ «духовности, государственности, культуры, в известной мере — образования». Естественно, такое отношение к памятнику тесно переплелось с политикой, в том числе в религиозной сфере. В 2005 году руководство Украины предприняло попытку введения ежегодной межцерковной молитвы за Украину в день Независимости, 24 августа. Местом молитвы была определена Святая София, а к участию приглашались, как отмечала пресс-служба президента, представители всех главных конфессий Украины.

График работы Софийского музея в Киеве:

Софийский музей работает ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 18:00, касса и вход — до 17:30. В среду музей открыт с 10:00 до 17:00, касса и вход — до 16:30. Внимание! Дни и часы работы музея, а также цены на билеты могут меняться. Информацию уточняйте заранее.

Контакты Софийского музея:

  • Адрес музея: 01034, Украина,г. Киев, ул. Владимирская, 24
  • Телефон: +38 (044) 278-62-62, 278-61-52;
  • факс: +38 (044) 278-67-06
  • Сайт: www.nzsk.org.ua

Как добраться в Софийский музей:

Ближайшие станции метро: «Золотые ворота» (550 м) и «Площадь Независимости» (670 м).

Расположение Софийского Собора на карте Киева:


Саша Митрахович 29.12.2016 16:46
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Интерьер Киевского Софийского собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...