Шутовство

Шутовство

На фото: Картина В. Якоби «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны» (1872). В центральной «гимнастической» группе, состоящей из трех фигур, верхний персонаж — Иван Балакирев.

Шуты при дворах монархов — явление известное. Оно характерно для абсолютистских государств всех времен и народов, но наибольшее распространение получило в средневековых европейских монархиях. С наступлением эпохи Просвещения даже там, где абсолютизм сохранился, держать шутов при особах государей стало делом несовременным и стыдным — в результате традиционный шутовской «жанр» сошел на нет, а точнее, несколько преобразившись, переместился в парламентские собрания.

Явление это непростое, потому что шутовство — это не «остроумничанье» в чистом виде, не бесцельное балагурство, не шутка ради шутки или ради увеселения взгрустнувшего государя. На самом деле всё несколько сложнее.

По большому счету, шутовство, представляющее собой искаженное светское эхо христианского юродства, было социальным служением, ибо давало возможность говорить правду в государстве, где правда часто бывала нежелательна — «серьезные» правдолюбы, случалось, оканчивали свою жизнь на эшафоте, в заточении или далекой ссылке. То есть слушать неприятную правду, высказанную в лицо, единоличный правитель не хотел, но знать ее ему было необходимо, чтобы не доводить «плохую» ситуацию до той крайней точки, когда возникала угроза неограниченной власти. И эту правду, под видом шутки, сообщали ему именно шуты, которые в частной, не видной для окружающих, жизни нередко бывали людьми довольно мрачными и уж во всяком случае умными, а не дураками, коими представлялись на публике. Как правило, это были философы-скептики, надевавшие маску шута для того, чтобы донести свои мысли до современников.


Саша Митрахович 11.04.2018 14:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча