Традиционные блюда Турецкой кухни

Суп из красной чечевицы:
Ингредиенты:
- 1,5 стакана красной чечевицы
- 8 стаканов мясного бульона
- 2 средних головки лука
- 2 ст.л. маргарина или сл.масла
- 0,5 ст.л. муки
- 1 стакан молока
- 3 яичных желтка
- соль по вкусу
- 0,5 ч.л. черного перца
- 6 кусочков хлеба
- 3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Тщательно промыть чечевицу и залить 8 стаканами бульона. Добавить 1 ст. воды и поставить на огонь. Кипятить полчаса, пока чечевица станет мягкой. Затем процедить ее через мелкое сито или взбить в блендере. В отдельной посуде растопить масло, поджарить мелко нарезанный лук в течение 7-8 мин., затем поджарить муку и подержать ещё 1-2 мин. Всё это положить в бульон, хорошо перемешивая, добавить соль, перец, оставить на медленном огне. Три яичных желтка хорошо взбить с молоком, влить в кипящий суп и проварить. Довести до кипения. Хлеб поджарить на оливковом масле, добавить в суп и подать на стол.
Плов Али-Паша:
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 ст.л. сливочного масла или маргарина
- 2 ст.л. кедровых орехов -лук
- 300 гр. фарша
- хлебная мякоть
- яйцо
- соль
- перец
- корица
- специи
Приготовление:
Рис замочить кипятком, добавив 0,5 ч.л. соли. В фарш потереть лук, добавить яйцо, специи, соль, хлебную мякоть, мелко порезанный зелёный лук. Хорошо перемешать, сформировать фрикадельки и обжарить их в масле. Выложить в глубокую чашу. Сливочное масло растопить, добавить кедровые орехи, обжарить до тёмного цвета. С риса слить воду, добавить в орехи, слегка все обжарить, потом добавить 1,5 ст. воды. Дать закипеть, закрыть крышкой, сделать маленький огонь и варить рис до готовности. Когда рис готов, выложить его сверху на фрикадельки в глубокую чашу, хорошо примять, накрыть тарелкой и перевернуть чашу на сервисную тарелку.
Ревани:
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 6 яиц
- 1 ст.л. тертой цедры апельсина
- 1 ст.л. быстродействующих дрожжей
- 2 стакана манной крупы
Для стропа:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- з ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Масло взбить с сахаром, постепенно добавить яичные желтки, цедру, муку, дрожжи. Перемешать. Яичные белки взбить, смешать с крупой и соединить с тестом. Выложить тесто на противень, смазанный маслом. Запекать 40 минут при температуре 220° С.
Для сиропа сахар растворить в воде с лимонным соком и варить 7-10 минут до загустения. Готовый ревани нарезать, разложить на порционные тарелки, полить сиропом.
Рыба с овощами:
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (морской окунь, паламида или кефаль)
- 1 морковь
- 3 шт. свежего картофеля
- 1 маленький корень сельдерея
- 2 средних головки лука
- 5 зубков чеснока
- 1 лимон
- 2 помидора средней величины
- мелко нарезанная петрушка
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 0,5 стакана оливкового масла
Приготовление:
Очистить лук и нарезать в виде тонких полумесяцев. Раскалить масло и поджарить лук до розового цвета. Нарезанный кубиками картофель, корень сельдерея, нарезанную кружочками морковь, очищенный от кожуры помидор, нарезанные кусочками зубки чеснока положить в поджаренный лук, посолить 1 ч.л. соли, залить 3 ст. воды и потушить на среднем огне 20 мин. Очищенную, хорошо промытую рыбу порезать поперек кусочками, положить в овощи, посолить 1 ч.л. соли. Залить оставшимся оливковым маслом, посыпать 2 ч.л. сахара. Накрыть крышкой и тушить еще 15 мин., затем выключить огонь. Залить соком лимона, посыпать мелко нарезанной петрушкой, оставить остывать. На стол подавать в холодном виде.