Яблочный Спас Преображение господне

Преображение Господне — Православная Церковь называет этот церковный праздник Яблочным Спасом и вспоминает это евангельское событие 6/19 августа.
О Преображении Господа нам сообщают три евангелиста — Матфей, Марк и Лука. Вот как описывается оно в Евангелии от Матфея:
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий; Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
Преображение Спасителя — это явление Его как Мессии во славе. Но эта слава явлена в преддверии распятия. В Преображении Господь как бы подготавливает учеников к тому, чтобы они поняли и приняли Его — по меркам того времени позорную — смерть на кресте.
В кондаке Преображения поется:
«На горе преобразился еси, и яко же вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание уразумеют вольное».
То есть:
«ученики созерцали славу Твою, насколько могли вместить, чтобы, увидев Тебя распинаемого, уразумели, что Твое страдание — вольное».
И Сам Господь непосредственно после Преображения, когда апостолы еще остаются поражены, ослеплены произошедшим, говорит:
«Никому не сказывайте... доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых»
, — возвращая их к главному: Своей смерти и воскресению.
В далекой исторической перспективе Преображение Господне также имело глубокий смысл.
Свт. Иоанн Златоуст пишет:
«Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие». Таким образом, это акт воспитания не только ближайших трех учеников, но «открытый урок» для всех христиан, вне зависимости от «века проживания».
У нас в народе Преображение Господне именуют «Яблочным Спасом» и знают, что в этот день принято освящать яблоки нового урожая.
Прямого отношения к богословскому фундаменту праздника эта традиция не имеет. Но еще древняя Церковь установила в миссионерских целях совместить с Преображением благодарственный молебен Богу за дарование плодов земных (а именно «плода лозного», то есть винограда), дабы изгнать из обихода непристойные языческие празднования урожая — вакханалии.
На Руси «плода лозного» отродясь не росло, и, за неимением оного, роль его призваны были играть широко распространенные у нас яблоки. Так и повелось у православных - именовать Преображение господнее Яблочным спасом.