Преображение Господне

Преображение Господне

В основе сюжета иконы «Преображение Господне» лежит знаменательное евангельское событие когда Иисус Христос и его ученики Иаков, Иоанн и Петр отправились на гору Фавор, где Сын Божий открыл им Свою Божественную сущность и величие.

Вместе с Иисусом ученики поднялись на священную гору Фавор, где погрузились в молитву. Именно там будущие апостолы стали свидетелями чуда Преображения Господа Иисуса Христа: лицо Его просияло словно солнце, одежда стала белоснежной. Затем чудесным образом явились ветхозаветные пророки, Илия и Моисей, и говорили они с Христом о Его скором исходе.

Тогда же они услышали, как из светлого облака раздался Глас Божий, возвестивший, что Христос есть Сын Божий. Иисус потом говорил со своими учениками и просил их молчать об этом вплоть до Его чудесного воскресения.

Иконы Преображения Господня

На иконах Преображения Господня Иисус изображается на вершине горы Фавор в белых одеждах. Ученики традиционно помещены внизу иконописного поля.

Один из самых известных изводов этого образа принадлежит кисти византийского иконописца Феофана Грека, прибывшего в Русские земли из Константинополя. Композиция Феофана Грека, посвященная Преображению Господню, основана на контрасте, где верхняя ее часть символизирует Небесное, и потому здесь преобладают светлые тона; соответственно, темный фон нижней части свидетельствует о сугубо земном (Божественный Свет и чистота противопоставляются греховности мирской жизни).

Празднование Преображения Господня

Преображение Господне празднуется Русской Церковью 19 августа; в этот день прихожане приносят для благословения часть плодов нового урожая.

Праздник Преображения Господне на Руси принято называть Яблочным Спасом.


Саша Митрахович 25.09.2019 09:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...