Франция Достопримечательности Франции что посмотреть во Франции куда сходить во Франции

Людовик XIV - «король-солнце»

Людовик XIV - «король-солнце»

На фото: «Портрет Людовика XIV» (1701) кисти Гиацинта Риго. Людовик XIV - «король-солнце», занял французский трон в 1643 году в пятилетием возрасте и оставался у власти 72 года — это рекорд среди европейских самодержцев. Правда, до 1661 года французскими делами заправлял кардинал Мазарини, но после его смерти Людовик забрал единоличную власть в свои руки и уже не в . . .

Франция достопримечательности

Читать статью
Стена любви в Париже (Le Mur des Je t“aime)

Стена любви в Париже (Le Mur des Je t“aime)

Сорок квадратных метров любви на стене любви Le Mur des Je t“aime - это так называемая Стена любви, расположенная во Франции, в Париже, в районе Монмартр, в сквере Жан-Ристус. В центре сада на площади Аббесс в 2000 г. в честь празднования нового тысячелетия появилась удивительная Стена любви, где на 612 плитках общей площадью около 40 м2 написаны признания в любви на 311 языках мир . . .

Франция достопримечательности

Читать статью
Под солнцем Ниццы

Под солнцем Ниццы

Если хотите прочувствовать всю прелесть жизни на Лазурном Берегу, отправляйтесь в Ниццу — столицу французской Ривьеры Ницца — это роскошные отели, пальмы на набережной, сады-фонтаны, бутики-рестораны шумные дискотеки и средневековые кварталы с узкими улочками. На скутерах передвигается большинство местных жителей, даже бабушки и дедушки с детьми и собаками Дорога от аэропорт . . .

Франция достопримечательности

Читать статью
Париж глазами юного кондитера

Париж глазами юного кондитера

В Париже столько всего интересного, хочется многое успеть, увидеть, попробовать. Как же «уместить» свои желания в несколько дней, при этом насладиться городом и отдохнуть?! Главное, делать все в кайф. Париж сам по себе праздник и доставляет удовольствие неожиданными маленькими концертами, уютными кафе, людьми, которые радуются жизни и никуда не бегут. Если же вы что-то не успеете, буде . . .

Франция достопримечательности

Читать статью
Замок Пьерфон Франция

Замок Пьерфон Франция

Замок Пьерфон – замок из романтического средневековья Европы Замок Пьерфон построен в самом конце XIV века. Как и множество средневековых замков в Европе, он появился на месте ещё более старого оборонительного строения, построенного, скорее всего, на два века позднее. К началу XVII века Замок Пьерфон был разрушен войсками кардинала Ришелье. Восстановления замок дождался только в начале . . .

Франция достопримечательности

Читать статью
Замок Шенонсо Франция

Замок Шенонсо Франция

Замок Шенонсо – замок долины Луары Замок Шенонсо находится недалеко от одноимённой деревушки на берегу речки Шер недалеко от Тура, замок-дворец Шенонсо включён в число замков долины Луары. В отличие от крепостей средневековья, судьбы которых определялись войнами, замок-дворец Шенонсо связал свою историю с историями любви. Отсюда пошло его второе, неофициальное название — Дамский . . .

Франция достопримечательности

Читать статью
Папский дворец в Авиньоне

Папский дворец в Авиньоне

Папский дворец в Авиньоне – французские скитания понтификов Папский дворец в Авиньоне представляет собой сложный комплекс, возводившийся стараниями четырех пап. По возвращении пап в Рим в 1378 году перешел в руки антипап. Был возвращен в собственность папы римского в 1433 году. Год 1309 положил начало особенному этапу в непростой и запутанной истории католической церкви, в этом году . . .

Франция достопримечательности

Читать статью
Замок Витре (Castle of Vitre) Франция

Замок Витре (Castle of Vitre) Франция

Замок в Витре – памятник истории Замок в Витре находится на западе одноимённого города во французской Бретани на скалистом, высоком берегу реки Вилен. Замок Витре построили на месте прежней деревянной крепости в X веке, замок Витре стал тогда первым в истории каменным замком Франции того времени. В XII в. замок Витре кардинально перестроили и с того времени он обрел основание в форме т . . .

Франция достопримечательности

Читать статью
Анжерский замок Анжер Франция

Анжерский замок Анжер Франция

Анжерский замок – дом для «Апокалипсиса». Анжерский замок расположен в городе Анжер на берегу реки Мен, что на западе Франции. Простота и функциональность архитектуры романского стиля Анжерского замка лишена обычных для замков Франции готических, барочных и ренессансных украшений, что делает замок в Анжере уникальным. Мрачный внешний вид Анжерского замка сглаживают ухоженные в . . .

Франция достопримечательности

Читать статью
Дворец Фонтенбло Франция

Дворец Фонтенбло Франция

Дворец Фонтенбло – воплощённая история искусства среди достопримечательностей Франции Первоначально месте, где сегодня гордо красуется изумительный замок Фонтенбло, находился простой домик для охоты. Однако в начале XII века французский король Людовик VII вознамерился построить здесь себе резиденцию. От первого строения впоследствии хода истории сохранилась лишь сторожевая башня. В XVI . . .

Франция достопримечательности

Читать статью

Достопримечательности Франции имеют значимый вклад во всём многообразии достопримечательностей мира.

Франция, чья площадь составляет 674 843 км2, является самой большой страной Западной Европы, а ее территория напоминает по форме шестиугольник. На западе берега Франции омывает Атлантический океан, на севере — Северное море и пролив Ламанш, на юге — Средиземное море.

Своей всемирно известной культурой виноделия Франция обязана Римской империи, завоевавшей территории этой страны в результате Галльской войны в I в. до н. э. Тогда Юлий Цезарь сумел разбить вождя галльских племен Верцингеторикса, которого сегодня считают одним из национальных героев Франции.

Но свое название Франция получила не от галлов, а от германского племени франков, создавшего империю Карла Великого (800 г.). В 843 г. по Верденскому договору было образовано Западно - Франкское королевство во главе с Карлом Лысым, внуком Карла Великого. Оно занимало приблизительно территорию современной Франции, и в X в. страна стала называться Францией.

Династия Каролингов в 987 г. сменилась династией Капетингов, по имени ее первого короля Гуго Капета, бывшего графа Парижского. Эта династия (с ее боковыми ветвями Валуа и Бурбонами) правила Францией до Великой французской революции. Вся королевская история Франции — повторение попыток создать новую империю. Ради этого в 1303 г. король Филипп IV Красивый переселил в Авиньон папский престол из Рима, ради этого Франция вела войны с Испанией с 1494 по 1559 г., ради этого захватывались колонии во многих уголках земного шара.

Перерыв в осуществлении имперских планов создали межрелигиозные войны, апофеозом которых стала в 1572 г Варфоломеевская ночь в Париже — массовое убийство католиками протестантов. Гражданскую войну сумел приостановить Генрих IV — первый король из династии Бурбонов и дед самого знаменитого французского короля Людовика XIV, прозванного «королем-солнцем». Этот король, правивший целую эпоху — с 1643 по 1715 г., сделал Францию законодательницей мод для всей Европы, расширил колониальные владения и вошел в историю с фразой «Государство — это я!»

Однако имперские амбиции так истощили казну Франции и сделали налоги столь неподъемными, что к концу XVIII в. народные волнения привели к революции, получившей название Великой французской (1789 г.). Уже в 1792 г. была провозглашена Первая республика, которая среди ведущих европейских держав была действительно первой. Правление Наполеона Бонапарта (1799-1814 гг.), ставшего императором Наполеоном I (1804 г.), опять оказалось для Франции периодом борьбы за создание великой империи. Наполеоновские войны, окончившиеся поражением Франции и реставрацией Бурбонов, привели к тому, что в стране стало катастрофически не хватать мужского населения. В XIX в. Франция пережила еще один возврат к республиканской форме правления (1848 г.) и еще одну попытку создать империю (1852-1870 гг.)

Окончательно к республиканской форме правления Франция вернулась в 1875 г., когда была принята Конституция III Республики.

Благодаря географическому положению Франция может похвастаться богатой мозаикой пейзажей — от солнечных пляжей Лазурного берега до скалистых берегов Нормандии и Бретани, от широких равнин Парижского бассейна до заоблачных высот Вогезов, высоких вершин Пиренеев и Альп.

«Прекрасная Франция» - Так называют свою страну ее граждане. Десятки миллионов туристов, ежегодно стремящихся сюда взглянуть на достопримечательности Франции, никогда не уезжают разочарованными.

Достаточно подняться на Эйфелеву башню, ставшую после 1889 г. символом Парижа.

Бывший парижский королевский дворец Лувр, который сегодня стал одним из крупнейших музеев мира, хранит величайшее сокровище — портрет Моны Лизы кисти Леонардо да Винчи, приобретенный у наследника великого художника еще королем Франциском I (1494-1547 гг.). Кстати, этот же король построил один из красивейших замков Луары — Шамбор, который стоит обязательно увидеть своими глазами.

Франция родина готической архитектуры, и сегодня поражающей воображение человека своей возвышенностью и совершенством. Конечно, самый знаменитый готический собор — собор Парижской Богоматери, который описан в романе Виктора Гюго. Но не менее прекрасны и другие готические соборы Франции, например собор в Реймсе, в котором традиционно короновались французские короли. Соборы в Страсбуре, Руане и Амьене также великолепно сохранились, невзирая на многовековую историю.

А путешествие по замкам Луары лучше начинать от города Тура, столицы Франции от Людовика XI до Генриха IV, где сохранились многочисленные средневековые постройки — церковь Святого Мартина Турского, собор Сен-Гатьен, дворец епископа (IX в.), мост через Луару, средневековая зона с прекрасно сохранившимися и отреставрированными фахверковыми домами.

Замки Луары в большинстве случаев построены или значительно перестроены в период французского Возрождения, в те времена, когда французские короли жили на берегах великой реки, ее притоков или вблизи от них (XV—XVI вв.). Большая часть замков все же уходит корнями в средние века, до сих пор сохраняя архитектурные черты того времени. Традиционно замками Луары называются 42 замка. Один из самых известных Шенонсо, еще называемый «замок дам». Это прекрасное поместье было подарено королем Генрихом II своей фаворитке — знаменитой Диане де Пуатье. После смерти Генриха его вдова, королева Екатерина Медичи, отобрала у Дианы этот замок и поручила его оформление архитектору Приматиччо. Здесь состоялся праздник в честь сына Екатерины Франциска II и его жены Марии Стюарт. Той самой, которой через много лет пришлось взойти на плаху в Англии.

Замок Кло-Люсе место последних лет жизни Леонардо да Винчи, здесь он заканчивал свою Мону Лизу. А похоронен великий мастер в находящемся совсем рядом замке Амбуаз, в королевском монастыре Святого Флорентина. Впоследствии его прах был перенесен в элегантную капеллу Святого Губерта.

«Прекрасная Франция» сохраняет на своей территории великое множество достопримечательностей, начиная от рисунков древних художников, сделанных на стенах подземных пещер. Все века истории человечества щедро одарили эту страну.