Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Занимаются любовью два голубых. Пассивный кричит смертным криком, так ему больно. А активный
Терпи! Ты же мужик!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ФранцияПариж → Церковь Сент-Эсташ в Париже (Eglise Saint-Eustache) церковь святого Евстафия

Церковь Сент-Эсташ в Париже (Eglise Saint-Eustache) церковь святого Евстафия

Церковь Сент-Эсташ в Париже (Eglise Saint-Eustache) церковь святого Евстафия

Церковь Сент-Эсташ или церковь Святого Евстафия, готические станы которой уступают красотой только собору Парижской Богоматери.

Она расположилась в первом округе Парижа, рядом с форумом Ле-Аль, который соответственно построен на месте старого продуктового рынка. С лёгкой руки Золя этот рынок в свое время получил название - «Чрево Парижа». Сам форум Ле-Аль - это современный четырехэтажный торгово-развлекательный центр.

Здание церкви принадлежит к последним церквям, построенным в готическом стиле. Величественное здание  сочетает в себе архитектуру готики и ренессансные формы классических фасадов.

Широкую известность и посещаемость храм приобрел с момента переезда в Лувр королевского двора, чему способствовало близкое расположение Церкови Сент - Эсташ к Лувру. Прихожане церкви стали сразу же более респектабельны.

Церковь Сент-Эсташ прописана в биографии очень известных имен. Так, здесь был крещен будщий известный кардинал Ришелье, маркиза де Помпадур, Жан-Батист Мольер, сюда на службы водили Короля-Солнце Людовика XIV.

 После смерти, Мольера отпевали в Сент-Эсташ наряду с матерью Людовика XIV Анной Австрийской и министром Кольбером, которого здесь же и захоронили.

Статуя Кольбера (сюринтендата при Людовике XIV, автора экономической теории меркантелизма) и бюсты композиторов Листа и Рамо можно созерцать внутри церкви.

Сейчас  в храме регулярно проводят органные концерты.

Скульптурная композиция Слух Анри де Миллера

Перед церковью,  на площади Рене-Кассен, привлекает внимание необычная скульптура «Слух» работы Анри де Миллера – огромная человеческая голова, с ладонью возле уха. Голова словно прислушивается, что происходит под землёй.


Саша Митрахович 30.11.2015 16:49

История церкви Сент-Эсташ в Париже

История церкви Сент-Эсташ в Париже

История церкви Сент-Эсташ в Париже начинается в XIII веке, тогда на этом месте была построена часовня святой Агнесс. Постепенно храм расширялся, увеличивалось и количество прихожан. Через некоторое время, по непонятным причинам, церквушка стала носить имя Сент-Эсташ. Когда вместить всех желающих храм уже не мог, было принято решение его снести, а взамен выстроить новый, гораздо больший по размерам. Поэтому можно отсчитывать историю Сент-Эсташ именно с 1223 года, когда один из торговцев выделил деньги на строительство часовни, тогда еще св. Агнессы. Именно тогда и началась непростая история сначала возведения церкви, а потом ее бесконечных реконструкций, некоторые из которых напрямую связа . . .


Саша Митрахович 30.11.2015 16:49

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Архитектура церкви Сент-Эсташ

Архитектура церкви Сент-Эсташ

Церковь Сент-Эсташ в Париже по объёму (внутри - 100м х 44м х 33м) сопоставима с Нотр-Дам де Пари, а по высоте свода даже немного превосходит его.

Архитектурная уникальность церкви состоит в том, что она сочетает в себе несколько направлений в архитектуре - фасадная часть здания построена в стиле ренессанс, а купол выполнен в готическом виде, в ней можно увидеть плавный переход от поздней готики к ренессансу. Гюго занёс её в список церквей, которые из-за такого рода особенностей следует особенно беречь. Разные стили церкви Сент-Эсташ это результат растянувшегося на столетие строительства (с 1532 по 1637) по проекту Лемерсье.

На самом верху Сент-Эсташ расположена голова оленя. По преданию, святой Евстафий принял крещение после встречи с дивным животным, у которого между рогов стоял крест.

В XVIII веке фасадная часть церкви была реконструирована. Пролет храма с двумя капеллами подвергся разрушению, и собор стал выглядеть в стиле классицизма.

Своды храма украшают художественные произведения Рубенса, кроме этого в Сент-Эстаж можно любоваться великолепными витражными композициями и скульптурами на религиозные темы.

В XX-м веке у южного фасада на площадке церкви появилась оригинальная скульптура под названием «Слух» (L’écoute) известного Анри де Миллера. Скульптура представляет собой гигантскую каменную голову, которая будто бы прислушивается довольно внимательно к тому, что творится под землей, приложив свою руку к уху. Стало известным, что над столь величественным произведением скульптор усердно работал около 6 месяцев. Сам камень, который весит около 72 тонны, был привезен из Бургундии.


Саша Митрахович 30.11.2015 16:49

Интерьер церкви Сент-Эсташ

Интерьер церкви Сент-Эсташ

Интерьер состоит из пяти нефов, трансепта и глубоких хоров, окруженных двойной галереей с радиальными капеллами. Приподнятое пространство центрального нефа стремится вверх, где высокие пилястры в ренессансном стиле переходят в арки и галереи, освещенные проникающим сквозь витражи светом.

На крыше храма вы сможете заметить голову оленя. Читая легенду, можно узнать, что Святой Евстафий, в честь которого была названа церковь, увидел крест именно между рогов оленя, в результате чего он и решил принять христианство.

В самом центре так называемой «Аспидной части» располагается капелла Девы Марии, передний план украшен знаменитой «Богоматерь с младенцем» скульптора Ж. Б. Пигаля, далее — потрясающая фреска «Триумф Богоматери в окружении ангелов» Тома Кутюра.


Саша Митрахович 30.11.2015 16:49

Сегодня

Сегодня

«Тихая, спокойная, светлая и очень красивая церковь.» «Эта самая прекрасная после Нотр-Дама церковь Парижа». Именно такие отзывы сегодня можно услышать об этом месте. За туристический сезон около 50 000 человек посещает Сент-Эсташ.

По воскресным дням здесь можно насладиться органной музыкой и хоровым пением.


Саша Митрахович 30.11.2015 16:49

Достопримечательности

Достопримечательности

Среди хранящихся в церкви произведений искусства следует отметить и абсидиальные витражи с большими фигурами Святых, выполненные Сулинъяком (1631), Мученичество Св. Евстахия (XVII век) работы Симона Вуе и Последователей Эмауса Рубенса . На площади перед церковью стоит обратить внимание на странного вида скульптуру в виде лежащей каменной головы, которая опирается щекой на раскрытую ладонь. Эта композиция принадлежит скульптору Анри́ де Милле́ру и носит название «Слущающий», или «Слушающий звуки Парижа». Она была установлена здесь в 1986 году, однако, до сих пор кажется современной, указывая одновременно и на особую музыкальность церкви Сент-Эста́ш, и на шумные пави . . .


Саша Митрахович 30.11.2015 16:49

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Как добраться самостоятельно до церкви Сент — Эсташ расположение на карте Парижа адрес время работы

Как добраться самостоятельно до церкви Сент — Эсташ расположение на карте Парижа адрес время работы

Как добраться самостоятельно до церкви, расположение на карте Парижа, адрес, время работы,

  • Адрес СентЭсташ: Rue du Jour 75001 Paris, France.
  • Церковь работает каждый день с 9.00 утра, и до 19.00 вечера.
  • Пройтись по церкви вы сможете, не заплатив ни копеечки.
  • Добраться вы сможете на метро REP Les Halles и Les Halles.
  • Также вы можете позвонить по телефону: +33(0)142363105

Церковь Сент - Эсташ, расположение на карте Парижа:


Саша Митрахович 30.11.2015 16:49

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.