Дворец Правосудия

Содержание:

Дворец Правосудия. Этот мощный комплекс зданий различных эпох, выходящих на Сену, занимает территорию, которая благодаря своей защищенности была выбрана в качестве резиденции римских правителей и королей.

Со временем к Дворцу Правосудия были пристроены другие здания, как, например, Сент-Шапель и Консьержери. В здании размещался парламент, после того как в 1358 году Карл V был вынужден переместить королевскую резиденцию в Лувр.

Название Дворец Правосудия это здание получило после Французской революции, когда в 1793 году здесь разместился революционный трибунал.

В правом углу главного фасада возвышается квадратная часовая башня (XIV в.). Прекрасная ограда в центре фасада (1783 - 85) обрамляет Майский двор, построенный архитекторами Дезмезоном и Антуаном в 1776 году.

В глубине двора открывается дверь Консьержери, через которую проехали на телегах приговоренные к гильотине 2600 жертв Террора.


Саша Митрахович 30.11.2015 14:51

Консьержери

Консьержери Занимает северное крыло Дворца Правосудия, и, когда Дворец служил резиденцией короля, в этих апарта­ментах жил королевский офицер, называемый консьерж.

Начиная с XVI века помещение было приспособлено под тюрьму, и во время Революции сюда были брошены тысячи и тысячи людей, в том числе и Мария Антоньетта, Мадам Рекамье, Андре Шенье, Дантон и Робеспьер.

Со двора можно спуститься в зал Гвардий начала XIV века. За ним следует зал вооруженных людей, мастерски выполненное помещение, разделен­ное на 4 нефа большими пилястрами, с примыкающей к нему кухней с четырьмя огромными каминами, где можно было жарить мясо для двухсот­трехсот человек.

В помещениях верх­него этажа собирали заключенных, чтобы подготовить их к гильотине, Здесь же находились камеры, предна­значенные для высокопоставленных лиц, как Мария Антуанетта, Дантон и 21 депутата-жирондинца, окончивших жизнь на гильотине.


Саша Митрахович 30.11.2015 14:54

Сент - Шапель

Сент - Шапель

На фото: Святая капелла на территории бывшего Королевского дворца (Консьержери) на острове Сите в Париже. Возведена королем Людовиком Святым в 1242-1248 годах).

В центре Парижа с середины XIII века радует глаз небольшая, но восхитительная королевская дворцовая капелла. Ее название в переводе на русский означает «сверкающий ларец». У нее изящный интерьер: вместо стены - высокие узкие окна и музыка света создает некое волшебно-поэтическое настроение.

Сент - Шапель. Пройдя через сводчатый переход, открывающийся во дворе Дворца Правосудия, попадаешь в настоящую жемчужину искусства французской готики. Стремящиеся вверх, полные изящества и легкости линии кажутся своего рода контрапунктом мощной массе дворца.

На покатой крыше, окруженной мраморной балюстрадой, поднимается элегантный ажурный шпиль высотой 33 м, перестроенный в 1854 году Лассу.

Когда смотришь на строение снаружи, возникает ощущение, что оно построено без стен, настолько легок и ажурен камень, а великолепный интерьер освещается через разноцветные витражи.

Строительство Сен-Шапель было начато в 1243 году по воле короля Людовика IX и по проекту архитектора Пьера из Мон-трёйля.

В 1248 году ее освятили для хранения Тернового венца , полученного в результате обмена между Св. Луи и венецианцами. Сегодня венец хранится в сокровищнице собора Парижской Богоматери.

После Революции в 1791 году капелла была осквернена, а ее облик стал почти неузнаваемым до тех пор, когда в середине прошлого века архитекторы Дюбан, Виолле-ле-Дюк, Лассу и Жоффрей де Шом приступили к ее реставрации.

Сент - Шапель разделена на два уровня. Нижняя капелла (шириной 17 м и высотой менее 7), предназначенная для более низкого ранга королевских придворных, а, следовательно, и меньше по размерам и менее украшенная, представляет собой один просторный неф с тонкими колоннами, завершающийся многоугольной абсидой, и два маленьких боковых нефика. Вдоль стен между пилястрами тянется ряд арок, поддерживаемых колонками.

Заслуживают внимания богато украшенные резным деревом ключи стрельчатых сводов потолка, а также могильные плиты на полу. Поражает необычайная тщательность автора в выборе красок и широкий их спектр. Верхняя капелла - это настоящее произведение ювелирного искусства.

Капелле предшествует лоджия и закрывается она порталом, украшенным рельефными изображениями Страшного Суда и Историй из Ветхого Завета. Капелла состоит из одного нефа (шириной 17 м и высотой 20,5) с многоугольной абсидой.

Над высоким цоколем, прерывающимся рядом маленьких арок из ажурного мрамора, между пилястрами чередуются маленькие ниши и огромные окна, через которые, преломляясь, проникает свет через цветные стекла. Витражи 15 окон являются настоящими шедеврами XIII века, 1134 сцены которых составляют изумительно представленную Библию. Витраж розетки фасада, собранный из 86 кусков и изображающий Апокалипсис, выполнен в XV веке.


Саша Митрахович 30.11.2015 14:59
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...