Готика в архитектуре

Готика в архитектуре

На фото: Храм Святого Александра Невского в Петергофе - еще один образец романтической готики в России. Построен в 1833 году.

Готика - удивительное изобретение Средневековья, не случайно стала одним из самых эффектных архитектурных стилей мира. Наиболее впечатляющие ее достижения демонстрируют старинные храмы, символизирующие значимость христианства для жителей Европы.

В выстроенных в стиле готики сооружениях нашли применение самые разные виды искусства, не говоря уже о замечательном инженерном решении, позволившем расширить пространство за счет перемещения несущих конструкций за пределы стен.

Вытесненная античным влиянием в XVII—XVIII веках, в начале XIX столетия готика переживала период возрождения, вызванный интересом к историческому прошлому. В наступившую эпоху романтизма готические сооружения - соборы и замки - воспринимались, прежде всего, как декорации к эмоциональным и загадочным историям. (Появился даже такой литературный жанр - «готический роман», полный тайн, призраков и прочих леденящих душу подробностей.)

В этот период постройки в готическом стиле входят в моду как в Европе (например, знаменитое Фонтхиллское аббатство в Англии), так и в России


Саша Митрахович 13.06.2020 06:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...