Инжир фото польза рецепты
Содержание:
Фиговое дерево, смоковница, смоква, адамово дерево, винная ягода — как только не называют инжир! Столькими названиями это чудо-дерево обросло за свою более чем пяти-тысячелетнюю историю, став одним из первых окультуренных человеком растений.
Упоминается фиговое дерево и в Библии: именно листьями инжира прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева. А в Древней Греции настолько ценили это растение, что его контрабандный вывоз приравнивался к государственной измене.
Инжир неприхотлив, но любит теплый климат. В благоприятных условиях это дерево плодоносит около двухсот (!) лет. Но инжир дает урожай не ягодами и не фруктами, а соцветиями. Едят его в свежем, сушеном и консервированном виде. Плоды смоковницы в зависимости от сорта могут иметь зеленый или темно-фиолетовый цвет. Спелый инжир хранится всего лишь пару дней, поэтому чаще всего в наших магазинах его стоит искать в отделе с сухофруктами.
Плоды фигового дерева содержат 11 витаминов, в том числе групп В, А, С, РР, и 14 минералов. Калия в инжире больше, чем в некоторых орехах, а содержание железа выше, чем в яблоках.
Из инжира делают варенье, желе, повидло, пастилу и даже вино. Порезанный на мелкие кусочки сушеный инжир можно добавлять в выпечку вместо изюма. В некоторых странах принято подавать смоковницу с сыром и мясом. А для тех. кто заботится о своем здоровье, есть другой рецепт — горячее молоко с сушеным инжиром. Такое сладкое средство — лучшее лекарство от простуды.
Несколько рецептов простых блюд с инжиром
Капрезе с инжиром
Ингредиенты:
- 150 г сыра моцарелла
- 5 плодов инжира
- 2 горстки салатного микса
- 1 стакан брусники
- 3 ст.л. сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
- В воду всыпать сахар. Довести до кипения. Всыпать бруснику. Варить до размягчения ягод. Остудить.
- Выложить на блюдо салатный микс, нарезанный инжир и моцареллу.
- Полить салат брусничным соусом и подавать к столу.
Печёный инжир с медовым соусом
Ингредиенты:
- 1 крупная ветка винограда
- 5 плодов инжира
- 3 ст.л. мёда
- 2 ст.л. миндаля в лепестках
Приготовление:
- Разобрать крупную ветку винограда на небольшие части, надрезать виноградины. Выложить произвольно на противень.
- Инжир разрезать на несколько ломтиков, выложить к винограду.
- Полить фрукты мёдом и поставить противень в предварительно разогретую до 150 °С духовку.
- Через 10 минут посыпать фрукты миндальными лепестками и запекать ещё 5-7 минут. Подавать блюдо тёплым.
Тирамису с инжиром
Ингредиенты:
- 2 свежих инжира
- 100 мл сливок (33-35%)
- 50 г сахара
- 100 г сыра маскарпоне
- 50 мл апельсинового сока
- 10 шт. печенья савоярди
- апельсин
Приготовление:
- Инжир нарезать мелкими кубиками.
- Взбить сливки с сахаром, добавить маскарпоне мелко натертую цедру апельсина перемешать.
- Печенье разделить на половинки. Окунуть савоярди в апельси новый сок и выложить на дно стакана или креманки. Сверху положить инжир, затем крем, чередовать слои. Украсить тирамису инжиром. Поставить в холодильник для застывания на 30 минут.
Инжир запечённый с печеньем, мёдом и орехами
Ингредиенты:
- 5 шт. свежего инжира
- 5 шт. печенья Matilde Vicenzi бисквитное
- 1 ч. л. меда
- 40 г грецкого ореха
- 1/3 ч. л. корицы
- 30 г растопленного сливочного масла
Приготовление:
- Каждый инжир разрезать на 2 части, посыпать корицей.
- Печенье и орехи измельчить в блендере.
- Добавить мед, смешать.
- Выложить полученную массу на инжир, сбрызнуть маслом.
- Отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 180°С.