Инжир фото польза рецепты

Инжир фото польза рецепты

Фиговое дерево, смоковница, смоква, адамово дерево, винная ягода — как только не называют инжир! Столькими названиями это чудо-дерево обросло за свою более чем пяти-тысячелетнюю историю, став одним из первых окультуренных человеком растений.

Упоминается фиговое дерево и в Библии: именно листьями инжира прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева. А в Древней Греции настолько ценили это растение, что его контрабандный вывоз приравнивался к государственной измене.

Инжир неприхотлив, но любит теплый климат. В благоприятных условиях это дерево плодоносит около двухсот (!) лет. Но инжир дает урожай не ягодами и не фруктами, а соцветиями. Едят его в свежем, сушеном и консервированном виде. Плоды смоковницы в зависимости от сорта могут иметь зеленый или темно-фиолетовый цвет. Спелый инжир хранится всего лишь пару дней, поэтому чаще всего в наших магазинах его стоит искать в отделе с сухофруктами.

Плоды фигового дерева содержат 11 витаминов, в том числе групп В, А, С, РР, и 14 минералов. Калия в инжире больше, чем в некоторых орехах, а содержание железа выше, чем в яблоках.

Из инжира делают варенье, желе, повидло, пастилу и даже вино. Порезанный на мелкие кусочки сушеный инжир можно добавлять в выпечку вместо изюма. В некоторых странах принято подавать смоковницу с сыром и мясом. А для тех. кто заботится о своем здоровье, есть другой рецепт — горячее молоко с сушеным инжиром. Такое сладкое средство — лучшее лекарство от простуды.

Несколько рецептов простых блюд с инжиром

Капрезе с инжиром

Ингредиенты:

  • 150 г сыра моцарелла
  • 5 плодов инжира
  • 2 горстки салатного микса
  • 1 стакан брусники
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. В воду всыпать сахар. Довести до кипения. Всыпать бруснику. Варить до размягчения ягод. Остудить.
  2. Выложить на блюдо салатный микс, нарезанный инжир и моцареллу.
  3. Полить салат брусничным соусом и подавать к столу.

Печёный инжир с медовым соусом

Ингредиенты:

  • 1 крупная ветка винограда
  • 5 плодов инжира
  • 3 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. миндаля в лепестках

Приготовление:

  1. Разобрать крупную ветку винограда на небольшие части, надрезать виноградины. Выложить произвольно на противень.
  2. Инжир разрезать на несколько ломтиков, выложить к винограду.
  3. Полить фрукты мёдом и поставить противень в предварительно разогретую до 150 °С духовку.
  4. Через 10 минут посыпать фрукты миндальными лепестками и запекать ещё 5-7 минут. Подавать блюдо тёплым.

Саша Митрахович 10.12.2016 16:04

Тирамису с инжиром

Тирамису с инжиром

Ингредиенты:

  • 2 свежих инжира
  • 100 мл сливок (33-35%)
  • 50 г сахара
  • 100 г сыра маскарпоне
  • 50 мл апельсинового сока
  • 10 шт. печенья савоярди
  • апельсин

Приготовление:

  1. Инжир нарезать мелкими кубиками.
  2. Взбить сливки с сахаром, добавить маскарпоне мелко натертую цедру апельсина перемешать.
  3. Печенье разделить на половинки. Окунуть савоярди в апельси новый сок и выложить на дно стакана или креманки. Сверху положить инжир, затем крем, чередовать слои. Украсить тирамису инжиром. Поставить в холодильник для застывания на 30 минут.

Саша Митрахович 12.12.2016 08:42

Инжир запечённый с печеньем, мёдом и орехами

Инжир запечённый с печеньем, мёдом и орехами

Ингредиенты:

  • 5 шт. свежего инжира
  • 5 шт. печенья Matilde Vicenzi бисквитное
  • 1 ч. л. меда
  • 40 г грецкого ореха
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 30 г растопленного сливочного масла

Приготовление:

  1. Каждый инжир разрезать на 2 части, посыпать корицей.
  2. Печенье и орехи измельчить в блендере.
  3. Добавить мед, смешать.
  4. Выложить полученную массу на инжир, сбрызнуть маслом.
  5. Отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Саша Митрахович 12.12.2016 08:48

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча