Какими бывают оливки цвет и характеристики
В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:
ЗЕЛЕНЫЕ - собирают до начала созревания, а цвет может варьироваться от зеленого до светло-желтого.
КОМБИНИРОВАННЫЕ ОЛИВКИ - собирают в процессе созревания, однако до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
ЧЕРНЫЕ ОЛИВКИ - собирают после полного созревания.
ЧЕРНЕННЫЕ ОКИСЛЕНИЕМ - собирают в недозрелом виде, а затем подвергают специальной обработке для приобретения черного цвета.
Самое лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Аббревиатура IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим и производство масла проходили в разных регионах. A DOP (Denominazione d’Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.
Кстати, самым качественным и полезным считается масло, произведенное на о. Крит.
При покупке масла обязательно обратите внимание на дату производства и срок годности. Свежее масло хорошо сохраняет свои полезные свойства. Чем масло старше, тем быстрее оно их теряет. Лучше, чтобы дата производства не превышала 12 месяцев.