Диетологи о оливковом масле
Мнение диетологов о оливковом масле
- Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ. Таким маслом идеально заправить салат, а вот для жарки предпочтительно рафинированное масло. В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.
- Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Она определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0,8%. Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать лечебным.
- Масло с пометкой Bio или Organic означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой, и является экологичным.
- Биологическая и терапевтическая ценность оливкового масла основана на уникальных свойствах ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (которой в этом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом), линолевой и линоленовой. Эти кислоты снижают уровень содержания сахара в крови, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, нормализуют холестериновый обмен, благотворно влияют на органы пищеварения.
- В сутки можно с пользой для здоровья и не опасаясь за фигуру употребить 2 столовые ложки растительного масла. При всей пользе оливкового масла лучше иметь несколько видов масел для заправки (грецкого ореха, горчичное, кунжутное, тыквенных семечек и др).
2160 |
0 |
Понравилась статья : 0
Загрузка...