Секреты оливкового масла
О пользе оливкового масла знают все, в чем же ценность этого продукта и какие виды оливкового масла существуют?
Какие виды оливкового масла бывают? Оливковые масла делятся на 4 основных типа:
- Оливковое масло Extra Virgin (первого холодного отжима)
- Оливковое масло Virgin (рафинированное оливковое масло)
- Оливковое масло Aceite de oliva (рафинированное оливковое масло)
- Оливковое масло Pomace (оливковое масло второго отжима).
В чем особенность оливкового масла Extra Virgin?
Это лучшее из масел — самое полезное и вкусное. Его получают с помощью отжима оливок механическим способом без применения каких-либо химических добавок. Оливки для такого масла должны быть собраны с дерева и переработаны в течение 24 часов. Такое масло имеет максимальную пищевую ценность, которую не теряет в течение 18 месяцев (а некоторые — до 2 лет).
В зависимости от сорта и места произрастания масло Extra Virgin может иметь различные сочетания вкусов: зеленых фруктов, молодого яблока и ореха, горных трав и томатов.
А чем отличается оливковое масло Aceite de Oliva?
Это смесь рафинированного оливкового масла (85%) и оливкового масла Extra Virgin (15%). Это масло отличного качества, которое в Испании является самым используемым на кухнях. Оно идеально для жарки, так как очень термоустойчиво и не образует канцерогенов даже при сильном нагревании. Его также используют для приготовления соусов — оно не горчит и прекрасно усваивается.
Что такое масло второго отжима Pomace?
Это масло получают после второго отжима оливковых выжимок, для его изготовления используются органические растворители и высокая температура. После экстракции масло рафинируется и смешивается с Extra Virgin. Оно, конечно, не имеет такой пищевой ценности, как два предыдущих типа масла, но оно незаменимо для жарки, особенно там, где требуется большое количество масла (например, жарка во фритюре).