Ливонский орден

Ливонский орден

Полное название Ливонского ордена - Братство рыцарей Христа Ливонии.


Ливонский орден представлял собой часть рыцарского Тевтонского ордена и располагался на территории современных Латвии и Эстонии, которые в Средние века назывались Ливонией. Отсюда и название ордена.

Ливонский орден был образован в 1237 году и вел активные военные действия как против Литовского княжества, так и против России. Отличительный знак рыцарей этого ордена - белая мантия с крестом и мечом, изображенными на ней. Рыцари ордена принимали участие еще в походе против Новгородской республики и в битве на Чудском озере в 1242 году (Ледовом побоище).

Развалины старого замка Ливонского ордена в Раквере, Эстония.

Конец существованию ордена положила Ливонская война, в ходе которой орден потерял часть своих земель и замков. В 1561 году оставшаяся часть земель ордена отошла во владение Великого княжества Литовского, а на другой части были образованы герцогства Курляндия и Семигалия со столицей в Митаве (ныне это западная часть современной Латвии).

Ливонский орден прекратил свое существование, но его земли еще много лет были объектом военной экспансии Речи Посполитой, Швеции, России и Литвы.


Саша Митрахович 01.08.2019 07:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...