Новгородская республика кратко

Новгородская республика кратко

Содержание:

Становление Новгородской феодальной республики

Развитие Новгородской республики, ведущей, как известно, свою историю с IX века, шло по образцу средневековых мини-государств Европы. Связанное с ним движение товаров и торговля получили международное значение, а сам город был буквально напичкан инженерными сооружениями, создававшими определенные удобства его жителям. Кстати, грамоту в Новгороде знали даже простые ремесленники.

Жители Новгородской республики всегда стремились обрести независимость от Киева. До 1136 года Новгородом правил князь Всеволод Мстиславович, старший сын Киевского великого князя Мстислава Владимировича, внука Владимира Мономаха. Но после битвы у Жданой горы в городе и прилегающих землях установилось республиканское правление.

Система управления Новгородской республики

Верховная власть в Новгородской республике принадлежала народному вече — совету избранных представителей мужского населения, которое обладало довольно широкими полномочиями. Избранники имели право призывать на правление того или иного князя или, наоборот, — «указывать ему путь» из Новгорода. Они могли контролировать все его решения, а также ограничивать полномочия бояр. Кроме того, вече избирало исполнительную власть, а именно — посадника, распоряжавшегося землей, казной и внешними сношениями, тысяцкого, командовавшего войском и сбором налогов, и владыку — главу Новгородской церкви.

Ганзейский союз

Ганзея, или Ганзейский союз - крупный экономический и политический средневековый союз торговых городов северо-западной Европы. Был создан в XII веке и включал в себя 130 городов, в число которых входили Псков и Новгород. Центром Ганзы был город Любек.

Князей новгородцы выбирали сами, сами вели обширную торговлю, а Великий Новгород даже входил в знаменитый Ганзейский союз. Но зато и врагов республика имела немало.

Феодальная Новгородская республика просуществовала без малого три с половиной столетия, достигнув своего расцвета в XV веке. Порховскую крепость на берегу Шелони в 1239 году поставил сам Александр Невский, княживший в Новгороде с 1236 по 1252 год. Она числилась административной единицей республики и служила надежным форпостом на южной границе Новгородской земли.

Следует напомнить, что в XII — начале XIII века княжество систематически подвергалось набегам воинственных соседей. Например, в 1229 году летописец фиксирует:

«Той же зиме придоша Литва, и воеваша Любне и Мореву и Серегеръ, и гонишася по нихъ новгородци, и угонивше ихъ, и биша, а полонъ отяша всь, месяца генваря...»

Вид на крепостную стену Новгородского кремля с башни Кокуй.В 1237 году римский папа Григорий IX провозгласил начало крестового похода на север Европы, а в 1240 году дело дошло и до русских земель. Поход рыцарей Тевтонского ордена бесславно закончился для захватчиков в 1242 году битвой на Чудском озере, в ходе которой русские войска под предводительством новгородского князя Александра Невского разбили немецких рыцарей и похоронили надежды римского папы на то, что Новгородская республика примет латинскую католическую веру вместо греческой православной.

Новгородская республика и монголо-татарское иго

1237 году началось вторжение на земли русских княжеств войск Батыя. Гибли целые города, земли подвергались разорению. Предстояли долгие годы страданий и борьбы, прежде чем в 1480 году знаменитым Стоянием на реке Угре власть Орды над русскими землями подошла к концу.

Только Новгородской республике, существовавшей с 1136 года, благодаря отдаленному расположению, удалось избежать того разорения, которому подверглись другие княжества, а особенно северо-восточные, что стояли на пути ордынцев.

История Новгорода.


Саша Митрахович 26.04.2018 12:06

Присоединение Новгородской республики к Москве

Присоединение Новгородской республики к Москве

На фото: «Новгородское вече» (1861), картина В. Г. Худякова.

1470-е годы ознаменовались в истории России окончательным присоединением Новгорода к Москве. Новгородцы долго отстаивали свою независимость от московских князей. Даже вхождение в состав Великого княжества Литовского казалось им более предпочтительным, чем сближение с Москвой. Но у Ивана III было свое мнение на этот счет.


Московские князья со своей стороны не прекращали попыток покорить Новгород. Удалось это Ивану III в 1471 году: в так называемой Шелонской битве новгородцы потерпели сокрушительное поражение.

Странно представить себе, что Великий Новгород, «родина России», как называют его теперь, мог оказаться в 1470-е годы частью Великого княжества Литовского (а со временем, следовательно, и Речи Посполитой) со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая насаждение унии и маргинализацию Православной Церкви.

Условный портрет Марфы Борецкой работы неизвестного художника XVIII векаА между тем в то самое время в городе кипели нешуточные страсти против присоединения Новгорода к Москве: значительная часть новгородских бояр желала независимости от Москвы, обижаясь условиями Яжелбицкого мирного договора (1456). Но независимости в чистом виде в ту эпоху Новгород обрести уже не мог, и поэтому акцент был сделан на «от Москвы».

Желанным «стратегическим партнером» для боярской оппозиции, возглавляемой Марфой Борецкой, являлось Великое княжество Литовское, с которым и велись переговоры на сей счет. Новгород ясно давал понять, что готов войти в его состав на правах автономии.

Великого князя Московского Ивана III такая перспектива — по вполне понятным причинам — не устраивала. Узнав о замыслах новгородских бояр, он объявил Новгородской республике войну и разбил ее армию в Шелонской битве (1471). Но и после этого великий князь оставил новгородцам возможность самостоятельно управлять своими внутренними делами. И переговоры с Литвой продолжились.

Окончательно присоединили Великий Новгород к Московскому государству в 1478 году, когда Иван III по результатам победоносного военного похода лишил Новгород каких-либо самоуправительных привилегий, ликвидировав вече и обезглавив боярскую оппозицию.

Новгородская республика просуществовала до 1478 года

Новгородская республика просуществовала до 1478 года, когда была включена в состав государства Московского царем Иваном III, после чего в истории России начался новый период - централизации и роста.

Так закончилось существование первой республики на территории России.


Саша Митрахович 26.04.2018 12:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...