Новгородская республика кратко

Новгородская республика кратко

Становление Новгородской феодальной республики

Развитие Новгорода, ведущего, как известно, свою историю с IX века, шло по образцу средневековых мини-государств Европы. Связанное с ним движение товаров и торговля получили международное значение, а сам город был буквально напичкан инженерными сооружениями, создававшими определенные удобства его жителям. Кстати, грамоту в Новгороде знали даже простые ремесленники.

Жители Новгородской республики всегда стремились обрести независимость от Киева. До 1136 года Новгородом правил князь Всеволод Мстиславович, старший сын Киевского великого князя Мстислава Владимировича, внука Владимира Мономаха. Но после битвы у Жданой горы в городе и прилегающих землях установилось республиканское правление.

Система управления Новгородской республики

Верховная власть в Новгородской республике принадлежала народному вече — совету избранных представителей мужского населения, которое обладало довольно широкими полномочиями. Избранники имели право призывать на правление того или иного князя или, наоборот, — «указывать ему путь» из Новгорода. Они могли контролировать все его решения, а также ограничивать полномочия бояр. Кроме того, вече избирало исполнительную власть, а именно — посадника, распоряжавшегося землей, казной и внешними сношениями, тысяцкого, командовавшего войском и сбором налогов, и владыку — главу Новгородской церкви.

Феодальная Новгородская республика просуществовала без малого три с половиной столетия, достигнув своего расцвета в XV веке. Порховскую крепость на берегу Шелони в 1239 году поставил сам Александр Невский, княживший в Новгороде с 1236 по 1252 год. Она числилась административной единицей республики и служила надежным форпостом на южной границе Новгородской земли.

Следует напомнить, что в XII — начале XIII века княжество систематически подвергалось набегам воинственных соседей. Например, в 1229 году летописец фиксирует:

«Той же зиме придоша Литва, и воеваша Любне и Мореву и Серегеръ, и гонишася по нихъ новгородци, и угонивше ихъ, и биша, а полонъ отяша всь, месяца генваря...»

Присоединение Новгородской республики к Москве

Да и московские князья не прекращали попыток покорить Новгород. Удалось это Ивану II в 1471 году: в так называемой Шелонской битве новгородцы потерпели сокрушительное поражение, а спустя семь лет Великий Новгород был присоединен к Великому княжеству Московскому. Так закончилось существование первой республики на территории России.

История Новгорода.


Саша Митрахович 26.04.2018 12:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...