Тевтонский орден от основания и до нашего времени

Тевтонский орден от основания и до нашего времени

На фото: Монумент в память о Ледовом побоище. Гора Соколиха под Псковом.

О непростых взаимоотношениях Руси с Тевтонским орденом мы узнаём с первых же уроков истории России. Ледовое побоище и эффектная победа Александра Невского всегда будоражила и продолжает будоражить умы многих мальчишек...

Основоние Тевтонского ордена и экспансия на восток

Тевтонский духовно-рыцарский орден появился в 1190 году. Он был богат и могуществен, посему его заметили католические иерархи, стремившиеся распространить влияние Римской Церкви на «неверных» восточных земель (в число «неверных», с их точки зрения, входили и православные христиане). Тевтоны развернули экспансию на восток. Но если с «онемечиванием» Восточной Пруссии все прошло более или менее гладко, то Русь оказалась для Ордена крепким орешком.

Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, XVI век

В 1240 году, воспользовавшись разорением Руси Батыем, тевтоны захватили Изборск и Псков. Однако Господин Великий Новгород, монголами не тронутый, мог за себя постоять, что и сделал при помощи умелого полководца, хитрого дипломата и, по-видимому, блестящего стратега святого князя Александра Невского.

Потери Тевтонского ордена на Чудском озере

Тевтонские посягательства получили сокрушительный отпор на Чудском озере. Орден, согласно «Рифмованным хроникам», признал потерю 26 братьев-рыцарей. Эта цифра может разочаровать тех, чье впечатление о Ледовом побоище было составлено по знаменитой киноленте С. Эйзенштейна. Тут, однако, надо помнить, что, во-первых, с каждым рыцарем в бой шли десятки оруженосцев, простых кнехтов и прочих наемников из чуди, чьи потери никто никогда традиционно не считал. Во-вторых, нам, знающим о глобальных войнах XX века, сложно представить, что в XIII столетии потеря рыцаря была сопоставима с потерей если не авианосца, то уж крейсера точно. Так или иначе, Орден отказался от притязаний на русские земли. В то время, когда строилась на новом месте ныне существующая Изборская крепость, тевтоны занимались своими делами уже в Венгрии.

Тевтонский орден сегодня

Любопытно, что Тевтонский орден существует и поныне. Дважды распущенный, при Наполеоне и при нацистах, он возродился в третий раз. Только теперь вместо «псов-рыцарей» его составляют сестры милосердия.


Саша Митрахович 22.05.2017 21:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...