Луна

Луна - единственный спутник Земли является крупнейшим в Солнечной системе, если соотносить с размером его планеты. Размер Луны (3475 км) превышает четверть поперечника Земли.
Характеристики Луны
- Тип: спутник Земли
- Период обращения: 29,5 дня (29 дней 12 ч 44 мин)
- Среднее расстояние от Земли: 384 467 км (0,00257 а. е.)
- Средний радиус: 1737,10 км (0,3 земного)
- Масса: 7,3477 . 1022 кг (0,01 земной)
- Атмосфера: крайне разрежена, имеются следы водорода, гелия, неона и аргона
Луна - наша соседка
Вращение Луны вокруг Земли и собственной оси имеет равные периоды, из-за чего мы видим с Земли всегда только одну сторону Луны. Эта синхронизация возникла в результате приливного взаимодействия Луны и Земли.
Поверхность Луны покрыта множеством кратеров от ударов метеоритов. Темные лунные моря хоть и не содержат воды, все же отчасти оправдывают свое название — когда-то они были морями жидкой лавы, которая теперь застыла, образовав огромные плоские участки.
Моря — самые крупные темные детали на Луне. Они различимы даже невооруженным глазом.
Луна — первое небесное тело, где побывали люди, и именно здесь будут построены первые внеземные
поселения.
Луна - единственное небесное тело, поверхность которого видна с Земли невооруженным глазом. Современные исследования Луны оформились в самостоятельную науку — селенологию. Космические путешествия позволили селенологам прикоснуться к Луне, по крайней мере к ее камням. Последняя их порция была доставлена на Землю в 1976 году.
Луна демонстрирует завидное постоянство: в своем движении по небу ночью и днем она всегда обращена к нам одной и той же стороной. Но не думайте, что Луна неподвижна. Она вращается вокруг своей оси, однако в далеком прошлом это вращение синхронизировалось с Землей. Время одного оборота Луны вокруг Земли сравнялось с периодом ее осевого вращения, и, таким образом, оба тела находятся в непрерывном вращении, но к нам при этом все время повернута одна и та же сторона Луны.
Этот эффект называется приливным захватом и является следствием земного притяжения, которое заставило Луну вытянуться по направлению к нам, хотя и совсем немного. Это в точности тот же самый эффект, за счет которого лунное притяжение создает в океанах приливные волны. Так же, как Землю каждый день обегают приливные волны, Луну в свое время обегала приливная волна в ее горных породах. Постепенно она замедляла вращение Луны, пока та не заняла постоянное положение по отношению к Земле, зафиксировав свою ориентацию.
Конечно, вид Луны с Земли не постоянен, и ее положение относительно Солнца не зафиксировано. Мы видим только ту часть Луны, которая залита солнечным светом, и поэтому ее вид меняется от диска в полнолуние до узкого серпа вблизи новолуния в зависимости от того, под каким углом она освещена.

Лунные моря
Самые заметные детали лунной поверхности — это темные участки, которые наблюдатели прошлого считали водоемами и потому стали называть морями. Лунные моря получили причудливые названия, например Океан Бурь, Море Спокойствия, Залив Радуги. В этих морях нет воды. Если она и присутствует на лунной поверхности, то будет представлять собой редкие вкрапления, прячущиеся на дне глубоких кратеров. Моря — это плоские равнины, которые сформированы древними вулканическими извержениями, залившими лавой низменные регионы. Хотя зрительно моря на Луне доминируют, в действительности они занимают всего около 16% ее поверхности. На обратной, невидимой стороне Луны их почти нет. Не совсем ясно, с чем это связано. Возможно, магма по каким-то причинам преимущественно изливалась на ближнюю к нам сторону Луны. Но как бы то ни было, этот процесс уже завершился. Возраст морей составляет не менее миллиарда лет.
Вершины и низины на Луне
До того как Галилей в 1609 году навел свой телескоп на Луну, она считалась гладким шаром. Однако взору Галилея представился мир, перерезанный горными хребтами и кратерами. Светлые области лунной поверхности, известные как горы, стали называть в честь земных горных хребтов (уже первые селенологи обнаружили, что их проще наблюдать, когда они отбрасывают длинные тени, находясь вблизи терминатора, линии, разделяющей дневную и ночную стороны Луны).
В 1650-х годах Джованни Батиста Риччиоли назвал один из лунных кратеров Коперником. И традиция отдавать таким способом дань уважения великим астрономам сохранилась до наших дней. Галлией предположил, что кратеры имеют вулканическое происхождение, однако более детальное изучение показало, что они перекрываются и окружены обломочными полями, что может быть только результатом метеоритных ударов. В отсутствие воздуха и воды лунная поверхность не подвергается эрозии, и поэтому кратеры — в большинстве своем они возникли более 3 миллиардов лет назад — почти не стареют. (Лунный грунт, или реголит, — это пыль лунных пород, раздробленных бесчисленными ударами.)
Откуда взялась Луна?
Одна из самых популярных гипотез возникновения Луны — это столкновение Земли с небесным телом величиной с Марс 4,5 млрд лет назад. Удар выбил из нашей планеты огромный кусок расплавленной мантии, из которого и образовалась Луна. Она сопровождает Землю практически все время ее существования.
Когда «Аполлон-11» в 1969 году доставил на Землю первые образцы лунных пород, геологи обнаружили, что они удивительно похожи на земную кору. Единственным существенным отличием оказался недостаток тяжелых металлов, которые присутствуют в глубинах Земли. Это наводит на мысль об общем происхождении Земли и Луны. Одна из возможностей состоит в том, что планета размером с Марс столкнулась с Землей около 4 миллиардов лет назад. Это столкновение расплавило земную кору и выбросило на орбиту значительное количество вещества мантии, которое впоследствии сконденсировалось в Луну.