Земля

Земля

Содержание:

Земля - крупнейшая каменистая планета Солнечной системе и единственная, где на поверхности может существовать жидкая вода. Океан покрывает 70% поверхности, а его средняя глубина составляет 4200 м.

Основные характеристики планеты Земля

  • Тип: планета земной группы
  • Диаметр: 12 756 км
  • Средний радиус: 6371,0 км
  • Масса: 5,9736 . 1024 кг
  • Расстояние от Солнца: 149 598 261 км (1 а.е.)
  • Год: 365 суток (365 дней 6 ч 9 мин 10 с)
  • Сутки: 24 часа (23 ч 56 мин 4,1 с)
  • Спутников: 1 - Луна - единственный спутник Земли является крупнейшим в Солнечной системе, если соотносить с размером его планеты
  • Средняя температура поверхности: 14 °C
  • Атмосфера: пригодная для жизни земного типа, состав — азот, кислород, аргон, углекислый газ
  • Размер Луны (3475 км) превышает четверть поперечника Земли

Земля - самая родная планета

Мы привыкли считать нашу планету Земля необъятным миром — и пусть это будет так, пусть никогда не потеряют для нас своего величия и красоты горы и пустыни, моря и реки, города и леса. Однако земляне должны помнить, что все то, чем мы владеем, — это всего лишь маленькая планета вокруг небольшой звезды в огромной Вселенной.

Земля образовалась примерно 4,5 млрд лет назад у молодого Солнца. Примерно в то же время у нее возник и спутник — Луна.

В течение первого миллиарда лет существования Земли на ней появились первые живые организмы. Пока нет сведений о жизни на другом небесном теле ни в Солнечной системе, ни вне ее.

В последнее время открываются новые планетные системы у других звезд, однако их изучение затруднено непреодолимыми расстояниями. Возможно, в будущем жизнь найдется рядом с нами, а может быть, и межзвездные расстояния станут преодолимыми. Чтобы сохранить шанс на встречу с внеземной жизнью, надо беречь свою Землю.


Саша Митрахович 22.10.2019 11:16

Уникальна ли Земля

Уникальна ли Земля

На сегодня Земля - единственное известное нам место во Вселенной, где обнаружена жизнь. Необходимые для нее условия хорошо известны, и астрономы надеются, что открытие внеземной жизни уже не за горами. Однако в 2000 году один известный астроном и геофизик переметнулся в лагерь тех, кто считает нашу живую планету редчайшим феноменом, возможно даже совершенно уникальным.

К 1930-м годам стало очевидно, что Солнечная система находится далеко не в центре Млечного Пути. В очередной раз проявился принцип заурядности, утверждающий, что наше Солнце, Солнечная система и обитаемая планета Земля не представляют собой ничего необычного. Все, что нужно для появления жизни, — это законы физики и химии, а также правильные условия в первичном бульоне, чтобы приготовить некоторые биохимические соединения, способные расти и само-воспроизводиться.

Чтобы выполнялись эти условия, орбита планеты должна попадать в так называемый пояс жизни — область пространства вокруг звезды, где не слишком горячо и не слишком холодно, а как раз подходящая для жизни температура. Земля находится именно на такой орбите, и это единственное известное нам место, где на поверхности небесного тела может находиться жидкая вода, а значит, и зарождающаяся в ней жизнь.

Однако в 2000 году геолог Питер Вард и астробиолог Доналд Браунли высказали мнение, что Земля — это все же чрезвычайно редкого типа планета. Они не спорили с тем, что жизнь может появляться повсеместно; удивительно, по их мнению, то, что она до сих пор на Земле не прекратилась.

Близкие гамма-всплески или падения комет могли бы стереть жизнь с ее поверхности, и даже меньшего масштаба катастрофы способны вызывать на планете массовые вымирания. Нужно что-то большее, чем орбита в поясе жизни, чтобы предохранять Землю от подобных катастроф на протяжении как минимум 3,5 миллиарда лет, необходимых для эволюции жизни. Эта более или менее непрерывная эволюция привела к появлению цивилизации, способной поставить вопрос о своем месте во Вселенной. Возможно, именно это и делает Землю особенной или даже уникальной?

Каковы главные преимущества Земли? Тяготение нашего крупного спутника разогревает недра Земли, приводя к возникновению сильного магнитного поля, которое защищает от убийственных космических лучей, а тяготение Юпитера, нашего большого, но не слишком близкого соседа на пути к открытому космосу, вероятно, помогло расчистить пространство от большинства непредсказуемых в своем движении комет, которые в противном случае могли бы врезаться в Землю с опасной частотой.


Саша Митрахович 22.10.2019 12:20

Луна

Луна

Луна - единственный спутник Земли является крупнейшим в Солнечной системе, если соотносить с размером его планеты. Размер Луны (3475 км) превышает четверть поперечника Земли.

Характеристики Луны

  • Тип: спутник Земли
  • Период обращения: 29,5 дня (29 дней 12 ч 44 мин)
  • Среднее расстояние от Земли: 384 467 км (0,00257 а. е.)
  • Средний радиус: 1737,10 км (0,3 земного)
  • Масса: 7,3477 . 1022 кг (0,01 земной)
  • Атмосфера: крайне разрежена, имеются следы водорода, гелия, неона и аргона

Луна - наша соседка

Вращение Луны вокруг Земли и собственной оси имеет равные периоды, из-за чего мы видим с Земли всегда только одну сторону Луны. Эта синхронизация возникла в результате приливного взаимодействия Луны и Земли.

Поверхность Луны покрыта множеством кратеров от ударов метеоритов. Темные лунные моря хоть и не содержат воды, все же отчасти оправдывают свое название — когда-то они были морями жидкой лавы, которая теперь застыла, образовав огромные плоские участки.

Моря — самые крупные темные детали на Луне. Они различимы даже невооруженным глазом.

Луна — первое небесное тело, где побывали люди, и именно здесь будут построены первые внеземные
поселения.

Луна - единственное небесное тело, поверхность которого видна с Земли невооруженным глазом. Современные исследования Луны оформились в самостоятельную науку — селенологию. Космические путешествия позволили селенологам прикоснуться к Луне, по крайней мере к ее камням. Последняя их порция была доставлена на Землю в 1976 году.

Луна демонстрирует завидное постоянство: в своем движении по небу ночью и днем она всегда обращена к нам одной и той же стороной. Но не думайте, что Луна неподвижна. Она вращается вокруг своей оси, однако в далеком прошлом это вращение синхронизировалось с Землей. Время одного оборота Луны вокруг Земли сравнялось с периодом ее осевого вращения, и, таким образом, оба тела находятся в непрерывном вращении, но к нам при этом все время повернута одна и та же сторона Луны.

Этот эффект называется приливным захватом и является следствием земного притяжения, которое заставило Луну вытянуться по направлению к нам, хотя и совсем немного. Это в точности тот же самый эффект, за счет которого лунное притяжение создает в океанах приливные волны. Так же, как Землю каждый день обегают приливные волны, Луну в свое время обегала приливная волна в ее горных породах. Постепенно она замедляла вращение Луны, пока та не заняла постоянное положение по отношению к Земле, зафиксировав свою ориентацию.

Конечно, вид Луны с Земли не постоянен, и ее положение относительно Солнца не зафиксировано. Мы видим только ту часть Луны, которая залита солнечным светом, и поэтому ее вид меняется от диска в полнолуние до узкого серпа вблизи новолуния в зависимости от того, под каким углом она освещена.

Видимая и обратная стороны Луны сильно различаются внешне. На видимой стороне меньше следов столкновений, поскольку Земля защищает ее от метеоритной бомбардировки. Обратную сторону часто называют «темной». Однако Солнце освещает ее точно так же, как и видимую. Просто мы не можем  ее наблюдать.

Лунные моря

Самые заметные детали лунной поверхности — это темные участки, которые наблюдатели прошлого считали водоемами и потому стали называть морями. Лунные моря получили причудливые названия, например Океан Бурь, Море Спокойствия, Залив Радуги. В этих морях нет воды. Если она и присутствует на лунной поверхности, то будет представлять собой редкие вкрапления, прячущиеся на дне глубоких кратеров. Моря — это плоские равнины, которые сформированы древними вулканическими извержениями, залившими лавой низменные регионы. Хотя зрительно моря на Луне доминируют, в действительности они занимают всего около 16% ее поверхности. На обратной, невидимой стороне Луны их почти нет. Не совсем ясно, с чем это связано. Возможно, магма по каким-то причинам преимущественно изливалась на ближнюю к нам сторону Луны. Но как бы то ни было, этот процесс уже завершился. Возраст морей составляет не менее миллиарда лет.

Вершины и низины на Луне

Художественное изображение Теи — гипотетической планеты, которая, столкнувшись с Землей, породила Луну. По мифологии Тея — мать богини Луны.До того как Галилей в 1609 году навел свой телескоп на Луну, она считалась гладким шаром. Однако взору Галилея представился мир, перерезанный горными хребтами и кратерами. Светлые области лунной поверхности, известные как горы, стали называть в честь земных горных хребтов (уже первые селенологи обнаружили, что их проще наблюдать, когда они отбрасывают длинные тени, находясь вблизи терминатора, линии, разделяющей дневную и ночную стороны Луны).

В 1650-х годах Джованни Батиста Риччиоли назвал один из лунных кратеров Коперником. И традиция отдавать таким способом дань уважения великим астрономам сохранилась до наших дней. Галлией предположил, что кратеры имеют вулканическое происхождение, однако более детальное изучение показало, что они перекрываются и окружены обломочными полями, что может быть только результатом метеоритных ударов. В отсутствие воздуха и воды лунная поверхность не подвергается эрозии, и поэтому кратеры — в большинстве своем они возникли более 3 миллиардов лет назад — почти не стареют. (Лунный грунт, или реголит, — это пыль лунных пород, раздробленных бесчисленными ударами.)

Откуда взялась Луна?

Одна из самых популярных гипотез возникновения Луны — это столкновение Земли с небесным телом величиной с Марс 4,5 млрд лет назад. Удар выбил из нашей планеты огромный кусок расплавленной мантии, из которого и образовалась Луна. Она сопровождает Землю практически все время ее существования.

Когда «Аполлон-11» в 1969 году доставил на Землю первые образцы лунных пород, геологи обнаружили, что они удивительно похожи на земную кору. Единственным существенным отличием оказался недостаток тяжелых металлов, которые присутствуют в глубинах Земли. Это наводит на мысль об общем происхождении Земли и Луны. Одна из возможностей состоит в том, что планета размером с Марс столкнулась с Землей около 4 миллиардов лет назад. Это столкновение расплавило земную кору и выбросило на орбиту значительное количество вещества мантии, которое впоследствии сконденсировалось в Луну.


Саша Митрахович 22.10.2019 12:40
Загрузка...

Читать следующую статью

Марс

Читать предыдущую статью

Венера

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...