Становление Пюхтицкого женского монастыря

Становление Пюхтицкого женского монастыря

27 февраля 1891 года - день рождения Пюхтицкого Успенского монастыря. В этот день Святейший Синод по ходатайству епископа Арсения разрешил учредить на Богородицкой горе женскую общину.

Главной святыней Пюхтицкого монастыря, вокруг которой он и начал создаваться, является икона Успения Божией Матери, образ Пресвятой Богородицы помещен в киоте у юго-восточного столпа Успенского собора..


В конце августа 1888 года прибыла из Костромы по приглашению Е.Д. Шаховской монахиня Варвара (Блохина) и с нею две послушницы. Они приехали из Богоявленского Анастасиина монастыря. Им-то и предстояло заложить фундамент обители на Святой горе - Пюхтицкий монастырь.

В том же году совершились два знаменательных в истории Пюхтицкого монастыря события: Богородицкая гора вместе с недостроенной лютеранской кирхой была передана Православному духовному ведомству, а монахиня Варвара встретилась с отцом Иоанном Сергиевым, более известным ныне как праведный Иоанн Кронштадтский. Эта встреча на палубе парохода, шедшего из Санкт-Петербурга в Кронштадт, укрепила будущую пюхтицкую игумению и как бы «назначила» о. Иоанна в восприемники нарождающегося монастыря.

Впоследствии - вплоть до самой своей смерти - о. Иоанн всегда поддерживал (в том числе и материально) свою «обитель-крестницу», входил в ее обстоятельства, сам бывал здесь и присылал сюда новых сестер, утешал, наставлял, журил... Словом, отдавал монастырю значительную часть своей, и без того совсем не праздной, жизни.

15 августа произошло торжественное открытие Пюхтицкой Успенской женской общины, преобразованной вскоре в монастырь.

Следующие годы прошли под знаком становления обители. В 1892 году в православный храм было переоборудовано недостроенное здание лютеранской кирхи - предшественницы ныне существующего Успенского собора; сформировался и весь архитектурный комплекс монастыря со Святыми вратами и звонницей и деревянными жилыми домами по обеим сторонам; зимней церковью во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

А главное - на место своего обретения вернулась чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, несколько десятилетий пребывавшая в Сыренце.

К 1895 году в монастыре было 183 насельницы - игумения, 18 монахинь и 164 послушницы. Жизнь юной обители не была безоблачной Монастырь был в долгах в связи со стройкой и благоустройством обители, покупкой большого земельного участка. Матушка Варвара терпела злобу и нападки. На первую нее поступили жалобы и Указом Святейшего Синода она была переведена в Троицкий Черемисский монастырь Казанской епархии.


Саша Митрахович 02.10.2018 06:51
Загрузка...

Читать следующую статью

Пюхтицкий монастырь история

Читать предыдущую статью

Пюхтицкий монастырь в Эстонии

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...